Чем и как покрасить деревянный дом из бруса и бревна? Отзывы специалистов.

Далеко не последнее место при строительстве деревянного дома наряду с его защитой антисептиками  и  пропитками  имеет вопрос его правильной покраски. Не надо забывать, что дерево не созданный человеком строительный материал, естественный природновозводи-  мый и, как следствие,  подвержен  гниению, старению  и износу более быстрому, чем кирпич или бетон.

В основном, на срок эксплуатации бревен влияют природные условия: снег, дождь или солнце. Не остаются в долгу и всевозможные вредители.

Перед покраской деревянных конструкций необходимо очистить бревна от пыли, сучков, остатков  коры. Далее если на стенах и других собранных участках конструкции имеются  участки с плесенью, темными пятнами или мелкими отверстиями, предварительно  обработав специальным составом, а после ополоснуть водой, при помощи  опрыскивания или мягкой щеткой.

Фото – стены покрашены бесцветной пропиткой для дерева, наличники отделаны - покрашены краской «под старину».

Места, где видны шляпки гвоздей, саморезов или железных соедине-  ний обрабатываются антикоррозийным составом, так как если этого не сделать, металлические части конструкции начнут со временем ржаветь и пятна ржавчины проступят под слоем краски. После всех подготовительных работ, связанных с грунтовкой стен и несущих деревянных конструкций  дома надо дать дереву просохнуть. По возможности большую часть конструкций желательно защитить целлофаном или пленкой.


Дней через десять, предварительно убедившись, что детали конструкций достаточно просохли  можно приступать к  покраске дома. Для покрытия всего дома из всего разнообразия существующих красок и лаков наиболее приемлемым и экономичным считается покраска водоэмульсионными составами. Предназначенные для покраски древесины составы разводятся  водопроводной водой, они  пожаробезопасны и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, а значит и нашему с Вами здоровью.

Фото – покраска дома из бревен под «старину».

Места, имеющие более ровную поверхность можно прокрашивать обычным малярным валиком. Данная покраска сэкономит Вам немалое количество краски и времени. Места с выпуклой поверхностью и угловые соединения можно прокрашивать обычной малярной кистью, не допуская подтеков краски. Не следует забывать, что дерево, как и бетонные конструкции, впитывает краску более интенсивно, чем другие строительные материалы.

Снизить потребление краски можно, применяя предварительную грунтовку. Обязательно  нужно окрашивать бревна в два слоя. Нанесите первый слой и дайте просохнуть до полного высыхания. Эта процедура избавит Вас в дальнейшем от необходимости красить всю поверхность заново, так как если не дать просохнуть первому слою  в дальнейшем, два слоя краски начнут вспучиваться и слетать с выпуклой поверхности большими кусками, напоминающими рыбью чешую.

Фото – если возникает вопрос - чем и как покрасить деревянный дом из бруса и бревна, специалисты советуют обратить внимание на краски и пропитки торговой марки Белинка.

Для полной ясности для себя надо уяснить, что покраска бревен  значительно отличается от покраски обычной деревянной доски. Дерево по своей структуре всегда дышит как сердце, отдавая и впитывая в себя влагу из окружающей среды. Чем более массивными являются деревянные конструкции здания, тем более они впитывают в себя как губка влагу. Если на бревно или деревянную конструкцию нанести влагонепроницаемую пленку, можно создать самому того не понимая преграду для беспрепятственного выхода влаги на поверхность. Весь создавшийся конденсат начнет производить разрушительное воздействие на бревно, что в конечном итоге приведет к его разрушению в короткие сроки.

В зимний период если влага будет находится внутри бревна, оно может  растрескаться. В этом месте  пленка из лака нарушится, что приведет к попаданию влаги внутрь бревна. Чтобы избежать этого, необходимо использовать «дышащие» и «беспленочные» пропитки и краски. При окраске бруса склеенного в заводских условиях наличие непроницаемой пленки на поверхности менее заметно приводит к его ухудшению при эксплуатации, так как клеевая основа находится в слоях между склеенных досок.

Немаловажен и тот факт, что если не просушить до полного высыхания весь брус или конструкцию дома из него, покраска не даст того результата, на который вы рассчитываете, так как мокрые бревна или брус имеют закрытые поры, заполненные влагой, краска скорее всего сползет и придется всю работу выполнить заново.

Отзывы специалистов:

«Занимаюсь сбором домов из бруса более тридцати лет. Скажу, что в нашей работе есть одна хитрость. На древесине всегда присутствует ворс. Когда мы моем бревна водным раствором и покрываем пропиткой они встают торчком и краска после этого не ложится на бревна равномерно, т. е.  покрасить поверхность сруба становиться очень сложно. Мы приспособились делать вот такую нехитрую операцию: промыв водой бревно и высушив, зашкуриваем его шлифовальной машинкой, а затем грунтуем и красим. Экономится не только время, но и краска а главное дом смотрится изумительно и красиво», -  Матвей Кузьмич.

«Для покраски досок и ровных поверхностей я рекомендую всем использовать материалы,  которые образуют после покраски пленку, причем, чем она будет эластичнее, тем лучше для доски в дальнейшей эксплуатации», - Олег-плотник, стаж 13 лет.

По материалам сайта: http://xn----7sbajjgbjkg9c5aqg7hxb.xn--p1ai