Расход водоэмульсионной краски на 1м2. Расход водоэмульсионной краски для потолка

April 1, 2014

Водоэмульсионная краска используется для окрашивания в основном потолков и пола внутри помещений. Существуют также разновидности, предназначенные для оформления фасадов зданий. Данный вид отделки обладает огромным количеством несомненных преимуществ и необыкновенно популярен у потребителя. В связи с этим многих интересует возможный расход водоэмульсионной краски на 1м2. Зная этот параметр, можно точно рассчитать количество необходимых в том или ином случае банок.

Как узнать расход краски

То количество средства, которое должно быть затрачено на квадратный метр площади поверхности, указывается производителем на этикетке. Очень удобно в этом плане также заказывать краску в сети. На сайтах многих продавцов имеются специальные калькуляторы расчета расхода средства. Но конечно же, рассчитать количество необходимых банок самостоятельно совершенно несложно. Все, что для этого нужно, – измерить обрабатываемую поверхность по длине и ширине и вычислить площадь. Далее необходимо узнать расход водоэмульсионной краски на 1м2, просмотрев информацию, предоставленную производителем на этикетке, и перемножить обе цифры.

От чего может зависеть расход краски

В случае декорирования старой поверхности, ранее уже побеленной, расход водоэмульсионной краски на 1м2 будет зависеть от степени ее загрязненности. То есть от того, сколько именно слоев должно быть наложено для получения качественного результата. Обычно для нормального прокрашивания достаточно двух. Соответственно и расход краски возрастет примерно в полтора-два раза. Обычно в домашних условиях старый слой не снимается. Однако специалисты все же советуют его убирать. В любом случае если он сильно загрязнен, сделать это стоит.

Расход средства при оформлении потолков

На данный момент выпускается всего три основных разновидности водоэмульсионных красок – предназначенные для потолка, стен и универсальные. При покупке обращать внимание на конкретное назначение средства нужно обязательно. Дело в том, что на стенах краска должна быть несколько более устойчивой к истираниям. Ведь их поверхность в жилых помещениях в этом плане подвергается в отличие от поверхности потолков серьезным нагрузкам. Назначение средства указывается на этикетке. При окрашивании верха стен также иногда используется водоэмульсионная краска для потолка. Расход ее составляет примерно 1 литр на 10 м2. В отдельных случаях (но очень редко) этот показатель может составлять порядка 1 л/15м2.

Расчет расхода при окрашивании стен

Что касается стен, то в этом случае расчет красителя производится примерно так же, как и в случае с потолком. Сначала, прочитав информацию на этикетке, узнают, какую площадь можно обработать одним литром средства, а далее вычисляют собственно расход. Водоэмульсионная краска для стен наносится также на акриловую грунтовку. Расход при этом примерно такой же, как и в случае стен – 1 л на 10м2.

От чего еще может зависеть расход

Количество необходимого для окрашивания той или иной поверхности средства зависит не только от шероховатости, пористости или гладкости поверхности, но и от того, какой именно инструмент был использован во время работы. Так, самыми неэкономичными считаются длинношёрстные или поролоновые валики. Несколько меньше краски уйдет при использовании инструмента, покрытого чехлом из шерсти с ворсинками средней длины.


Значительно же снизить расход водоэмульсионки на 1 м2 можно при нанесении ее на поверхность посредством распылителя. Многое в этом плане зависит также от опыта и умений самого мастера, выполняющего работу. В любом случае стоит приобрести средство с некоторым запасом.

Как правильно выполнять окрашивание

При правильном и аккуратном окрашивании расход краски, разумеется, будет несколько меньшим. Ниже рассмотрим самые экономичные способы обработки поверхностей водоэмульсионной краской.

При окрашивании потолка на первом этапе необходимо провести широкую полосу по всему его периметру, пользуясь обычной кистью. При оформлении стен необходимо также провести полосы, но всего две – сверху и снизу. Мазки нужно выполнять по направлению светового потока, то есть от окна. Окунув валик в краситель, его нужно обязательно раскатать по листу картона. Таким образом добиваются равномерного распределения средства по чехлу. Второй слой красителя наносят перпендикулярно первому. Средство тщательно и как можно равномернее растирают по поверхности.

Если вы пользуетесь достаточно дорогой импортной краской, двух слоев, скорее всего, будет вполне достаточно. В любом случае для того, чтобы снизить расход водоэмульсионной краски на 1м2, не стоит наносить ее на поверхность толстым слоем. Несколько тонких – это и аккуратнее, и экономичнее.

Наносить второй слой можно только после того, как полностью высохнет первый. Это условие нужно соблюдать обязательно. Иначе поверхность получится не слишком ровной и привлекательной. Высыхает краска этого типа достаточно быстро – примерно за два часа.

Таким образом, нормы расхода водоэмульсионной краски зависят от нескольких факторов. Во-первых, это тип обрабатываемой поверхности. Во-вторых, вид использованного при работе инструмента. Также немаловажное значение в этом плане имеет то, насколько правильно были выполнены все работы. Конечно же, во многом расход зависит и от выбора самого красителя. Дорогие варианты требуют нанесения на поверхность не более двух слоев. В том же случае, если будет приобретен дешевый краситель, скорее всего, придется обрабатывать поверхность не менее трех раз.

По материалам сайта: http://fb.ru