Как покрасить стену с помощью специального трафарета?

Большие и яркие графические трафареты, пожалуй, являются одним из самых быстрых и недорогих способов добавить новые краски в свою комнату. Больше не нужно переклеивать обои, чтобы преобразить гостиную или спальню. Плотный трафарет, валик, краска и скотч – вот все, что вам понадобится для создания проекта, впрочем, есть еще пара вещей, которые необходимо учесть, чтобы получить действительно качественный результат.

Для начала определитесь с размерами рисунка. С помощью одного и того же трафарета можно покрыть краской всю стену, а можно создать небольшой рисунок, который также будет выглядеть весьма оригинально на общем фоне.

Приобрести трафарет для покраски стен можно в любом магазине строительных материалов. Чтобы закрепить его на стене, понадобится использовать скотч или же изоленту. Некоторые специалисты по дизайну предлагают использовать клей для закрепления трафарета, впрочем, это не самый лучший вариант, поскольку после завершения работы на стене могут остаться следы клеящего вещества.

Если вы все же решили использовать клей, то лучше всего подойдет вещество в виде спрея. Встряхните баллончик с клеем, а затем распылите его по тыльной части трафарета. Подождите приблизительно 5-6 секунд, а затем прикрепите трафарет к стене. При работе с клеем и красками вам могут понадобиться защитные перчатки, также рекомендуется использовать старую рабочую одежду.

Покрасьте стену с помощью трафарета

Трафарет должен быть как можно сильнее прижат к стене, только тогда, когда вы убедились в этом, можно начинать покраску. Ни в коем случае не обмакивайте валик в краску полностью, на нем не должно быть слишком много красящего вещества. Лишнюю краску можно промокнуть с помощью салфеток. Осторожно закрашивайте трафарет с помощью валика, старайтесь слегка надавливать на него, чтобы получить четкие края и не допустить растекания краски по всей поверхности стены.

Если то место, где вы впервые прикоснулись валиком к стене, выглядит намного светлее, чем вы планировали, пройдитесь по нему еще несколько раз, пока не получите желаемый оттенок. Так вы сэкономите кучу сил и времени, ведь если вы с первого раза начнете сильно надавливать на валик и трафарет, краска может проникнуть под последний и свести все ваши усилия на «нет». Постарайтесь двигаться аккуратно, но в то же время оказывать достаточное давление на валик.

Проверьте, как ложится краска на трафарет, для этого очень осторожно приподнимите его угол и загляните вовнутрь. На данном этапе очень легко внести изменения в проект, именно поэтому необходимо сейчас проверить состояние краски. Если вас все устраивает, верните трафарет на место, а затем продолжите работу. Некоторые дизайнеры считают, что прикрепить трафарет на то же самое место очень сложно, поэтому они рекомендуют не проверять, насколько равномерно ложится краска и дождаться окончания работы.


Работайте как можно аккуратнее

Как только вы заметили, что краска на валике начинает заканчиваться, сразу же обмакните его в соответствующую емкость. Избегайте соблазна выжимать из валика последнюю каплю краски в целях экономии, это может вызвать попадание вещества под трафарет, что произойдет, если вы будете слишком сильно давить на валик. После того, как вы обмакнете валик в емкость с краской, не забудьте убрать излишки с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Когда вы подойдете к концу работы и приблизитесь к краям трафарета, будьте осторожны и следите за тем, чтобы краска не попала на стену, которую вы не собирались окрашивать. Если же это произошло, вытрите пятно с помощью влажной тряпки. Некоторые дизайнеры советуют обвести трафарет по периметру цветным скотчем, чтобы не допустить попадания краски на стену.

Удаление трафарета, пожалуй, самая интересная часть работы, ведь в этом случае вы видите результат своей работы. Дождитесь, пока краска полностью высохнет, и только потом снимите трафарет со стены.

Вы можете повторять окраску с трафаретами столько раз, сколько вам будет угодно. Если вы окрашиваете стену в один цвет, то трафарет можно и не очищать. Если вы намерены создать рисунки совершенно разных цветов, лучше всего использовать несколько одинаковых трафаретов так, чтобы на каждый оттенок приходилась своя форма.

Эта техника нанесения краски на стены с помощью трафарета является базовой, она великолепно подходит для больших стен, а также для нанесения узоров в труднодоступных местах. При желании вы можете использовать трафареты даже для окраски своего загородного дома, здесь все зависит от вашей фантазии.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com