Оформление стен в спальне

Спальня – место для отдыха, восстановления сил и расслабления. Именно поэтому очень важно отнестись к оформлению этой комнаты со всей ответственностью. Она должна быть комфортной и уютной. Очень большое значение в дизайне помещения имеют стены в спальне. Существует множество идей для оформления. Можно без труда выбрать материалы для декора, определившись с общим дизайном и вариантами оформления.

Схема покраски стен в полоску.

Покраска стен спальни

Если вы решили покрасить стены в комнате, необходимо определиться с выбором краски. Это может быть матовая, полуматовая, глянцевая, бархатистая или водоэмульсионная краска. Можно подготовить стены для окрашивания или же наклеить обои под покраску. Когда вы определитесь с красящим составом, можно переходить к выбору цветов.

Схема окрашивания валиком бетонной стены.

Рекомендуется для спальни использовать пастельные тона. Стены у спальни должны способствовать расслаблению и спокойствию. Но это общие советы по цветовому решению, а ориентироваться нужно, конечно же, на ваши предпочтения и темперамент. Возможно, кому-то захочется яркую спальню. Обычно яркие цвета для комнаты предпочитают молодожены. Однако не стоит забывать, что такие цвета могут быстро надоесть. Оптимальными будут светлые оттенки розового, сиреневого, салатового, бежевого. Белыми делать стены у спальни не рекомендуется. Часто возникают ассоциации с больничной палатой, окрашенной белым цветом. Спальня же должна радовать глаз и ассоциироваться только с самыми положительными моментами. Если же вы все-таки предпочитаете белый цвет для стен у спальни, не оставляйте их пустыми. Украсьте картинами, фото или виниловыми наклейками.

В случае если вы хотите зрительно увеличить пространство, следует выбирать один цвет или схожие оттенки. Если же в спальне достаточно места, можно смело комбинировать цвета. При этом можно окрасить каждую стену своим цветом или же комбинировать цвета на одной стене. Чаще всего выделяют стену у изголовья кровати. Можно покрасить ее другим цветом или при помощи трафарета и распылителя нанести красками рисунок. Не забывайте о сочетании цветов, все должно смотреться гармонично.


Обои под покраску

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Существует огромный выбор обоев под покраску с различными фактурами. Такие обои хороши тем, что их можно перекрашивать в различные цвета, не переклеивая. Однако помните, что бумажные обои рекомендуется красить не более трех раз, а остальные (флизелиновые, виниловые, стеклообои) выдерживают не более пяти окрашиваний. Также стоит учитывать, что с каждым слоем краски рельеф становится менее заметен.

Важно правильно выбрать краску для обоев. Она должна быть на водной основе. Для этих целей отлично подходит акриловая краска. Масляные краски могут нарушить структуру и рельеф обоев. В любом случае, покупая краску для обоев, проконсультируйтесь со специалистами.

Краска для обоев может быть как глянцевой, так и матовой. Рельефные обои обычно красят в два слоя. Очень важно, чтобы при этом первый слой полностью высох. Интересно будет смотреться, если рельефные обои покрасить одним цветом, после чего элементы рельефа выделить другой краской (например, золотистой).

Выбор обоев для спальни

Обои в спальне – привычный вид декора, они отличаются разнообразием и позволяют создать в спальне желаемую атмосферу.

Если не хочется связываться с красками, можно купить обычные обои, выбор которых очень велик. Рекомендации по цветовому решению аналогичны советам в случае с выбором краски. Все зависит от ваших предпочтений, но рекомендуется все же выбирать светлые цвета обоев для спальни. Обои могут быть однотонные или с рисунком. Можно оклеить стены разными обоями. Это могут быть обои одного цвета, но с разным рисунком. Не менее интересным вариантом будут обои с одним рисунком, но в разной цветовой гамме.

В спальне выигрышно будут смотреться фотообои. Изображение выбирайте на свой вкус. Чаще всего в спальне используют изображение природы. Можно сделать на заказ любое изображение, в том числе и ваши фото. Фотообои рекомендуется клеить на одну стену, тем самым акцентируя на ней внимание. Это может быть стена у изголовья кровати или же напротив кровати, если там нет окна. Конечно, редко кто ставит кровать напротив окна, обычно окно расположено сбоку от спального места, но все же этот вариант следует учесть. В таком случае фотообои могут быть на стене, находящейся сбоку от кровати. В любом случае их лучше клеить на стену, примыкающую к окну.

Элементы декора

Самый простой способ создать неповторимый стиль помещения – использовать декор. В спальной комнате уместно будут смотреться небольшие зеркала. Даже если вы не любитель смотреться в зеркало, они могут служить элементом декора. Повесьте несколько зеркал в хаотичном или шахматном порядке.

Не забудьте про картины. Это может быть или одна большая картина, или несколько маленьких, желательно одного размера и в схожих тонах. Очень красиво смотрятся вышивки в рамках. Это придает комнате уют, ведь от ручной работы всегда веет теплом. Если вы не сторонник живописи и вышивки, можно повесить рамки с вашими фото или постерами на заказ.

Отличным элементом декора являются виниловые наклейки. Их можно клеить как на обои, так и на окрашенные стены. Такие наклейки выигрышно смотрятся в изголовье кровати на однотонной стене. Для спальни наиболее уместны будут наклейки в виде цветов или веточек с листьями. Можно украсить стену своими фото, а в качестве рамок использовать этот элемент декора. Уют комнате придадут также наклейки-коты.

Можно использовать наклейки только у изголовья кровати или распределить их по всем стенам равномерно, но не переусердствуйте с количеством.

В качестве декора могут быть и настенные часы. Можете выбрать классический вариант часов или поискать что-то необычное, подходящее под общий стиль комнаты. Сейчас проблем с выбором нет. Можно купить не только обычные часы с круглым циферблатом и стандартными стрелками, но и в виде различных фигур. Например, если вы используете виниловые наклейки в виде кошек, то часы подойдут такие же. Оформление часов может гармонировать и с постерами или картинами.

Шумоизоляция стен

Говоря о стенах в спальне, следует подумать не только о том, как их украсить, но и об их шумоизоляции. В спальной комнате должна быть тишина. От того, насколько хорошо вы будете высыпаться, зависит ваше здоровье. В современных квартирах звукоизоляция стен далека от идеала, поэтому, начиная ремонт, следует позаботиться о тишине самим. Необязательно делать шумоизоляцию всех стен. Помните, что это приводит к потере площади. Важно расставить приоритеты и понять, какой шум является основной помехой. Это могут быть звуки от соседей за стенкой или же телевизор в соседней комнате.

Стены обшиваются панелями, тем самым создается многослойная структура. В качестве заполнителя используются волокнистые или пористые материалы, имеющие высокий коэффициент звукопоглощения.

Сами по себе эти материалы не способны бороться с проникновением шума в помещение, но, включенные в состав перегородки, они способны улучшить ее звукоизолирующую способность. Наиболее долговечна минеральная вата из горных пород. Ее достоинствами являются паропроницаемость, гидрофобность, огнестойкость. Стекловолокно является более легким материалом, чем минеральная вата. В нем не заводятся вредители и плесень. Пенополистирол имеет почти те же характеристики, но у него низкая паропроницаемость. Из-за этого в спальне может быть душно. Выбирайте материал по вашему желанию и с учетом финансов. Сделав шумоизоляцию, можно приступать к оформлению стен любым способом, описанным выше.

Оформляя стены, помните, что спальня должна быть уютной исключительно для вас, ведь этот интерьер не для посторонних глаз. Именно вы будете там расслабляться, отдыхать и набираться сил. Подойдите к работе с творчеством и фантазией, тщательно продумайте, какой вы хотите видеть спальню. Создавайте для себя максимально комфортную обстановку, способствующую легкому засыпанию и качественному сну.

Подбирая обои или краску для стен, не забывайте, что цвет, который вас окружает, играет большую роль в создании уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru