Покраска стен в ванной комнате – подготовка стен и нанесение краски на поверхность

Традиционный материал для отделки ванной – керамическая плитка. Она одинаково удачно используется для пола и стен в помещении. Это обусловлено тем, что плитка хорошо переносит негативное воздействие повышенной влажности и колебание температурных показателей. Ещё одним существенным преимуществом плитки является предельная простота ухода за ней. Несмотря на это, есть ещё один материал, который не уступает керамике. Более того, посредством его использования гораздо легче проводить отделочные работы. Речь идёт о краске.

Краска на стенах ванной комнаты — преимущества и недостатки

Покраска стен в ванной комнате — это решение, к которому в последнее время прибегают всё чаще. Целесообразность использования данного материала обусловлена его устойчивостью к влаге и колебаниям температурных показателей. Краска наносится на стену достаточно легко, а срок её эксплуатации при условии соблюдения технологий монтажа будет максимальным. Благодаря антибактериальным добавкам, которые входят в состав такого материала, краска способна качественно противостоять грибковому воздействию и плесени.

Ещё одно существенное преимущество лакокрасочного покрытия для стен ванной комнаты — возможность оформить уникальный и запоминающийся дизайн. Посредством его использования можно воплотить в жизнь различные творческие идеи по оформлению помещения.

Касательно недостатков, то здесь следует акцентировать внимание на сложности выбора качественной продукции. Используемая краска должна иметь в своём составе вещества, благодаря которым существенно повышаются показатели влагостойкости материала. Более того, если проводить определённую параллель с керамической плиткой, то лакокрасочный слой, нанесённый на стену, намного больше подвержен механическому воздействию.

Краска для ванной — особенности выбора

Безусловно, одним из главных условий использования материала в ванной комнате на протяжении большого временного промежутка являются высокие показатели устойчивости к повышенной влажности. В данном контексте становится ясно, что не все разновидности красок можно применять для отделки стен в помещении с повышенной влажностью. Сегодня такой материал представлен на рынке различными вариациями:

  • алкидная краска;
  • масляная краска;
  • латексная краска;
  • водно-дисперсионная краска.

Алкидная краска. Данная разновидность отделочного материала довольно часто используется с целью оформления стен ванной комнаты. Она отличается повышенной влагостойкостью, устойчивостью к колебаниям температурных показателей и предельной простотой нанесения на поверхность. Ко всему прочему, алкидная краска способна высохнуть в течение небольшого временного промежутка.

Масляная краска. Здесь следует отметить, что масляная краска не является оптимальным вариантом для оформления стен ванной. Раньше она пользовалась достаточной популярностью, однако сегодня такая тенденция не сохранилась. В первую очередь это обусловлено тем, что масляная краска плохо переносит воздействие влаги. К тому же она обладает резким запахом и слишком долго сохнет.


Латексная краска. Отличительная черта латексной краски — устойчивость к истиранию. Срок её эксплуатации достаточно большой. Она хорошо переносит воздействие влаги и колебания температур. При этом следует отметить, что латексная краска склонна к выгоранию, поэтому необходимо избегать попадания лучей на материал.

Водно-дисперсионная краска. Данная разновидность лакокрасочного материала чаще всего используется с целью оформления поверхности стены в ванной комнате. Для неё характерны максимально высокие показатели устойчивости к влаге и высоких температурам. Растворителем для водно-дисперсионной краски может выступать обычная вода, поэтому она не имеет запаха и высыхает за минимальный промежуток времени.

Особенности нанесения краски на поверхность стен

Покраска стен в ванной происходит в несколько этапов. Наиболее важный из них — подготовка поверхности для дальнейшего нанесения материала. Здесь очень важно разрешить вопрос, заключающийся в выравнивании стен и удалении всевозможных дефектов. Всю процедуру рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  1. Выбор краски.
  2. Снятие старого слоя.
  3. Подготовка поверхности.
  4. Нанесение краски в несколько слоёв.
  5. Покрытие слоем лака.

Касательно инструментов, которые могут пригодиться при разрешении данного вопроса, то чаще всего используется шпатель, валик и кисточки. Если покраска производится краскопультом, тогда особенности важно уделить внимание качественной подготовке стены. Посредством использования валика можно замаскировать неровности, а краскопульт только подчеркнёт все существующие изъяны.

Подготовка стены

Поверхность стены перед нанесением лакокрасочного материала должна быть ровной и сухой. Подготавливать её рекомендуется в такой последовательности:

  • удаление старого покрытия;
  • удаление жирных пятен и следов плесени;
  • шпаклёвка;
  • финишная отделка;
  • грунтование поверхности.

Старую краску целесообразнее всего снимать посредством использования шпателя или наждачной бумаги. После удаления старого слоя рекомендуется промыть стену тёплой водой. Следы ржавчины хорошо отмываются раствором кислоты, а жир — растворителем. Для удаления плесени необходимо прибегнуть к использованию антисептиков.

Нужно ли грунтовать стены перед покраской зависит от того, имеют ли дефекты окрашиваемая поверхность. Большие трещины необходимо предварительно зашпаклевать, чтобы стена была идеально ровной. В некоторых случаях после шпаклёвки прибегают к использованию наждачной бумаги.

Грунтовка наносится, чтобы краска смогла хорошо лечь на поверхность. Следует отметить, что этот подготовительный материал также должен обладать устойчивостью к влаге и негативному воздействию плесени. Поэтому перед приобретением важно провести консультацию со специалистом.

Важно! На подготовительном этапе следует проверить исправность работы вентиляционной системы, так отсутствие нормального воздухообмена приводит к образованию конденсата на стенах. В конечном итоге это влечёт за собой сокращение эксплуатационного срок отделочного материала.

Покраска стены

Перед нанесением краски на стену может использоваться декоративная штукатурка. Она способна существенно преобразить интерьер, привнеся изюминку в оформление комнаты. Что касается непосредственно процедуры покраски, то для этого понадобится валик, кисточка и малярный скотч. Последний устанавливается в местах границы нанесения краски. При этом снимать его необходимо после высыхания материала.

Краску перед нанесением следует перемешать. При необходимости придётся разбавить материал растворителем. Водно-дисперсионная краска разбавляется обычной водой.

Покрасочные работы целесообразно начинать с углов. Первый слой наносится кистью. Это делается для того, чтобы скрыть дефекты. Приступать к нанесению очередного слоя необходимо после высыхания первого. В этом случае целесообразно работы проводить валиком, благодаря которому можно избежать образования разводов и ненужных полос. К тому же и материал при этом расходуется несколько экономичнее.

Последний слой должен сохнуть сутки. Затем можно приступить к покрытию стены лаком, что обеспечит максимальную защиту поверхности от воздействия влаги. Лак тоже наносится в несколько слоёв. Для этого рекомендуется использовать шпатель из пластика, который обеспечит равномерность нанесения материала на поверхность.

По материалам сайта: http://nashavannaja.ru