Краска для стен в квартире: виды и свойства

В процессе ремонта в квартире очень часто возникает вопрос, какой вид отделки стен выбрать. Наиболее простой вариант покрасить поверхность стен. Для того чтобы результат был таким, каким вы его запланировали, стоит правильно подобрать материал для отделочных работ. Краска для стен в квартире может быть очень разной как по своей текстуре, так и по химическому составу.

Как правильно подобрать краску

Выбирая краску для стен в квартире нужно учитывать тип помещения, где она будет использоваться. Дело в том, что в разных местах жилого помещения будет свой микроклимат. Так, на кухне и в ванной комнате, достаточно высокий уровень влажности. Соответственно и разновидность отделочного материала, для стен нужно подбирать с учётом этого. В детской или в гостиной воздух сухой. Поэтому здесь может быть более широкий выбор отделочного материала. При помощи окрашивания и дополнительных присадок к ней в виде колеров можно получить самые разнообразные варианты цветовой гаммы и оттенков. Так, например, можно добиться варианта цвета под мрамор или дерева. Что очень важно при оформлении квартиры в определённом дизайне.

Свойства краски для стен

В зависимости от того, какие стены нужно покрасить, краска может быть фасадной или интерьерной. Свойства материала зависят от химического состава. Так, краски на основе ПВА не следует использовать для стен в ванной комнате. Повышенная влажность воздуха приведёт к тому, что материал начнёт разрушаться. В то же время в комнатах с сухим воздухом применение такой краски более, чем оправдано.

В первую очередь краска должна быть безопасной для тех людей, которые живут в квартире. Ведь в таком помещении человек проводит очень много времени. Выбирая цвет стен, в соответствии с интерьером и обстановкой, не следует экономить на качестве покрытия. Важно, чтобы была нормальная циркуляция воздуха. Существуют виды краски, которые обладают воздухопроницаемостью. Именно они подходят для оформления детских, гостиных и спален. Во вторую очередь нужно, чтобы покрытие было долговечным и устойчивым.

Для того чтобы краска была удобна в использовании она должна обладать укрывистойстью и тиксотропностью. От этих качеств зависит расход краски на 1 кв.м, а ещё и способность лакокрасочного материала становится менее вязким при окраске стен. Выполнение окрашивания стен не приведёт к сильному загрязнению квартиры, и позволит сэкономить силы во время уборки. Поэтому приобретая понравившийся цвет для дизайна интерьера, не следует слишком экономить.

Краску для стен в квартире легко отличить от других. На банке краски есть маркировка «Для стен». Конечно, бывают разные виды лакокрасочных материалов для внутренних работ. Они обладают универсальными качествами. Но универсальные краски очень часто бывают более низкого качества.

Виды красок для стен

Существует несколько видов красок для стен, которые отличаются по своим свойствам и химическому составу.


  • Водно-дисперсионные. К ним относятся большинство акриловых и латексных красок
  • Силиконовые
  • Масляные
  • Алкидные

Водно-дисперсионные краски очень часто бывают на водной основе или эмульсии. С точки зрения расхода материала на 1 кв. м. они очень экономичные. Разводятся они в чаще всего водой. Преимуществом такого материала является их безопасность и отсутствие запаха. Это позволяет их использовать для работ внутри помещения, кроме того, они устойчивы к загрязнению, стены легко мыть при помощи обычных средств. В качестве связующего элемента применяется клей ПВА. Но такие краски применяются для потолочных работ, они наиболее дешёвые, и не подходят для работы во влажных помещениях. Для окрашивания стен выбирают материал на основе латекса или акрила. Они отлично подходят для покраски в детских или гостиных.

Акриловые краски имеют в своём составе смолы, которые высыхая, образуют на поверхности стены стойкую плёнку. Этот вид лакокрасочного материала чаще всего используют для покраски стен в ванных комнатах, санузлах или на кухне. Они не боятся влажного воздуха и очень износостойкие. Для того чтобы придать краске нужный цвет применяют специальные колеры, которые позволяют добиться нужного оттенка. В результате получается однородное покрытие, которое имеет приятный матовый цвет.

Они разбавляются водой. Они очень прочные и устойчивые. Для того чтобы окрасить стену достаточно совсем небольшого количества материала. Эта особенность помогает использовать латексные краски для изменения цвета флизелиновых обоев или штукатурки. В процессе высыхания на поверхности формируется тонкая плёнка. Покрытие поверхности получается очень равномерным, что позволяется применять их для работы с большинством видов фактуры. Выделяют несколько разновидностей красок на латексной основе.

Краски на силиконовой основе содержат в своём составе смолы. Это современный вид лакокрасочный покрытия, который имеет великолепные паропроницаемые свойства, и подходит для большинства помещений в квартире. Добавка силикона в состав вещества позволяет добиться стойкого покрытия. Он образует несмачиваемую поверхность. Наиболее часто этот вид материала используется для наружных работ.

Краски для стен в квартире, которые имеют в своём составе олифу натурального или искусственного происхождения, можно использовать как для наружных, так внутренних видов отделки. По сравнению с вододисперсионными красками они требуют большего времени для того, чтобы высохнуть. Кроме этого, повышенная проницаемость воздуха часто бывает причиной отслоения подложки. При этом большая часть их обладает неприятным специфичным ароматом, что также ограничивает возможность для внутренних работ.

Эмали с алкидной смолой. После высыхания на поверхности стены появляется прочная плёнка, которая обладает способностью «дышать». Это даёт возможность использовать их для защиты металла от ржавчины. К недостаткам эмалей можно отнести неприятный запах, который стойко сохраняется в помещении, даже после высыхания.

Что такое декоративные краски

В процессе ремонта в квартире часто используют декоративные краски. Это современное направление, и поэтому они заслуживают отдельного разговора. Декоративная краска для стен в квартире появилась на рынке строительных материалов сравнительно недавно. С ее помощью можно добиваться интересных стилей оформления помещения. Такие свойства сделали такие краски невероятно популярными в глазах многих покупателей. Если использовать их в помещении, то можно получить оформление стен под серебро или золото. Есть варианты красок, которые меняют цвет, в зависимости от освещённости.

Большинство декоративных красок относятся к вододисперсионным. В них вводятся полимерные или минеральные вещества, которые полностью меняют свойства материала, позволяя при этом достигать нужного эффекта. Декоративные краски имеют огромное количество положительных качеств, одно из которых безопасность для человека. Поэтому их можно смело использовать для окраски стен в квартире. Они обладают стойкостью, не покрываются пылью, и что ещё важно износостойкие.

Для того чтобы получить желаемый эффект можно воспользоваться самыми разными дизайнерскими приёмами, и инструментами. К ним относятся валики, шпатели из металла, пластика, разные по размеру малярные кисти. Существует огромное количество приёмов работы с краской, которые позволяют добиваться просто невероятных результатов.

Сегодня в магазинах появились новые краски, которые абсолютно безопасны. Их ещё называют экологическими. В них отсутствуют опасные добавки такие как, ртуть, цинк, кадмий. Поэтому для помещений, в которых живут маленькие дети или люди, с аллергическими заболеваниями, рекомендуется использовать именно их.

Необходимость ремонта в квартире очень часто ставит человека в затруднительное положение. В магазинах огромный выбор самых разных отделочных материалов. Но не всегда есть возможность вложить в ремонт большую сумму. Использование краски для оформления помещения можно существенно сэкономить. А богатая цветовая гамма позволит добиться желаемого результата. К тому же такой вид работы можно выполнить и своими руками, что позволяет экономить на услугах строителей.

Очень важно учитывать при выборе краски специфику помещения. В процессе работы следует соблюдать технологию работы. В таком случае стены в квартире долго будут сохранять свою свежесть и аккуратный вид.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru