Покраска стен в квартире

Одним из наиболее распространенных и проверенных способов отделки стен является покраска. Перед покраской поверхность стен следует старательно подготовить к предстоящим работам. Краска, отслаивающаяся от стен, побелка, наклеенные обои – все эти старые покрытия необходимо удалить, после чего заделать все имеющиеся на поверхности щели.

В том случае, если стены имеют множество неровностей, их в обязательном порядке следует оштукатурить, используя при этом уровень.

Следующим шагом станет нанесение сплошной шпаклевки, желательно в два слоя, с последующим ошкуриванием поверхности стен. Завершает ход подготовительных работ грунтовка, что позволит сократить расход краски, а вследствие того, что краска недостаточно хорошо впитывается в поверхность стены, по мере ее высыхания создается достаточно равномерный, качественный слой.

В целях экологической безопасности в жилых помещениях рекомендуется применять водоэмульсионную краску. Она способна к быстрому высыханию, достаточно легко разводится водой, к тому же создают матовое гладкое покрытие стен, водостойкое и к тому же дышащее. Обязательное условие – стены перед покраской должны быть абсолютно сухими. Потолки при отделке помещения нужно покрасить в первую очередь, в противном случае, линии находящиеся между стеной и потолком получатся нечеткими, смазанными.

Валик, который будет использоваться для окраски стен лучше выбирать с коротким ворсом, именно он поможет создать идеально ровную поверхность. Мелкие дефекты стен можно скрыть веревочным валиком с длинным ворсом. Не следует забывать, что чем длиннее его ворса, тем более видна шагрень от валика. Но в любом случае, какой бы валик вы не применяли, без кисточки вряд ли удастся обойтись.

Покраска стен в квартире своими руками

Приступая к окраске поверхности стен, необходимо вначале отбить линию у самого потолка, аккуратно прокрасить кисточкой все труднодоступные места и углы. В случае с водоэмульсионной краской, наиболее подходящим вариантом станут кисточки с искусственной щетиной. Саму же краску следует тщательно перемешать, а если нужно и добавить в нее воды. Чтобы краска не капала с кисточки, брать ее нужно немного. И сразу же стереть ее со стены, если хотя бы капля попала на ее поверхность.


Для отбивки линии между стенами и потолком можно использовать малярный скотч, однако велика вероятность, что крепко прилипнув к поверхности стен, при отрывании по завершению работ, он сможет испортить ее.

Углы и линию, отбитую вдоль потолка и пола, прокрашивают кисточкой на ширину десяти сантиметров, чтобы случайно не задеть валиком их поверхность.

Валик раскатываем в специальной ванночке – кювете, куда и наливается краска. При нанесении краски на стену используется принцип мокрым по мокрому и придерживаясь W- образных движений. Когда на валике практически не останется краски, нужно несколько раз пройтись им по уже окрашенной поверхности, чтобы устранить на ней излишки краски, которые могут образовать подтеки и полосы. Производя окраску стены, не следует прекращать работу даже на короткое время, что только будет способствовать равномерному окрашиванию стен.

Если после нанесения первого слоя краски на стене выявятся мелкие дефекты, устраняем их участки с помощью быстросохнущей шпаклевки. Второй слой следует наносить лишь только через некоторое время после нанесения первого. Однако надолго откладывать вторичное окрашивание не стоит, чтобы краска легла и высохла более равномерно.

Углы вновь проходят кистью, после чего прокрашивают валиком стену. В этом случае краску разбавлять не следует. Как правило, можно обходиться всего двумя слоями краски, однако, если в процессе выявляются не прокрашенные участки, лучше будет прокрасить поверхность еще один раз. В случае окрашивания отдельных участков, неравномерность окраски может быть заметна.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com