Покраска дома из клееного бруса

Свежесобранный дом из дерева выглядит очень привлекательным, красоту структуры натурального дерева вряд ли могут «улучшить» даже самые современные покрытия. Но дерево имеет одно «неприятное» качество – с течением времени оно меняет свой цвет, темнеет, на нем могут появиться различные пятна и т. д. Для того, чтобы ваше строение максимальное время имело первоначальный вид и одновременно не теряло преимуществ натурального древа, необходимо выполнять покраску дома из клееного бруса и при этом обязательно использовать только современные лакокрасочные покрытия. Дом должен «дышать», не выделять в воздух вредных химических соединений и не требовать выполнения частых текущих ремонтов. В настоящее время промышленность выпускает такие красители, они полностью удовлетворяют все современные требования. Рассмотрим алгоритм выполнения работ, он общий для всех деревянных строений, по такой же технологии красятся и финские дома из клееного бруса .

Этапы покраски дома из клееного бруса

Количество и трудоемкость этапов зависит от возраста дома и его текущего состояния. Чем раньше красится клееный брус – тем меньше будут потери времени и денег.

  • Предварительная подготовка поверхности. Если на лицевой стороне есть изъяны – их необходимо устранить. Отшлифовать, замазать мастикой и пр. выбор способа зависит от величины и характера повреждения. Наиболее сложно справляться с временными потемнениями дерева под воздействием атмосферных осадков. Такие изменение проникают довольно глубоко в древесину, на их устранение требуется много времени, это весьма затратный процесс.
  • Грунтовка. Обязательная операция для наружных стен, внутри помещений может не выполняться. Для грунтовки берутся составы, имеющие высокую адгезию и с деревянными конструкциями, и с финишными лаковыми покрытиями. Надо заметить, что именно лак используется в абсолютном большинстве случаев, он дает возможность сохранить «природный рисунок» стен. Некоторые строители предлагают провести дополнительную обработку внешних стен антисептиками – считаем это лишней операцией. Тем более что в продаже есть грунтовочные составы комплексной защиты.
  • Непосредственная покраска дома из клееного бруса. Минимальное количество слоев – два, последующий наносится только после полного высыхания первого. Мы уже упоминали, что чаще всего используются прозрачные лаки. Но бывают случаи, когда реставрировать внешний вид бруса очень сложно, тогда применение непрозрачной краски – оптимальный вариант.
  • Обработка торцов бруса. Перед покраской утепленный клееный брус обязательно закрывается декоративными досками, наносить лаки или краски непосредственно на утеплитель запрещается. Для обыкновенного клееного бруса таких работ проводить не надо. Можно встретить «совет», что торцами следует заниматься позже, они должны высохнуть. Не стоит к таким советам прислушиваться: пока вы «сушите» брус – он даст трещины. Потом придется их заделывать, а сделать это незаметно очень сложно. Кстати, брус поставляется с удельной влажностью не более 12% и дополнительно сушить его тем более не стоит.

Чем покрасить дом из клееного бруса

Мы не будем приводить длительный перечень различных производителей, в этом нет необходимости. Расскажем вам лишь о главных группах красок.

  • Лессирующие краски с антисептическими свойствами. Умное иностранное слово обозначает простое понятие – эти краски прозрачные. Конечно, современные краски имеют намного лучше эксплуатационные характеристики, чем их предшественники.
  • Кроющие краски с антисептическими свойствами. Это категория непрозрачных красителей, применяется для покраски старых домов или по особому заказу потребителя.

Примерная стоимость покраски дома из клееного бруса

Каждая компания устанавливает собственные цены, предоставляемые в таблице данные носят лишь информационные характер.

Стоимость покраски дома из клееного бруса

По материалам сайта: http://brus-info.ru