Можно ли покрасить бумажные обои?

После того как стены будут оклеены новыми обоями, они выглядят очень симпатично и привлекательно. Но чем дальше, тем больше бумажные обои истираются, тускнеют или даже покрываются желтоватым налетом. В этой ситуации обои можно переклеить или обновить их с помощью краски. Покрасить обои можно довольно просто .

Как можно покрасить бумажные обои

Бумажные обои красить легко

Красить бумажные обои допускается практически любой краской. Главное, чтобы эта краска была предназначена для интерьера, а не для фасада. Также не стоит приобретать масляную краску.

Что касается выбора краски для бумажных обоев, то лучше взять популярную сегодня водоэмульсионную краску, латексную или акриловую. Тем более что этот выбор позволяет краску колеровать и таким образом, добиться любого желаемого оттенка.

Современные интерьерные краски сегодня очень хорошего качества. Если раньше любая краска текла, выделяла в течение долгого времени запах, долго сохла, то сегодня ситуация уже иная. Хорошая краска, которую рекомендуется применять для интерьера, сохнет в течение трех часов, не пахнет и отлично наносится на любую поверхность, включая и бумажные обои.


Чтобы правильно покрасить бумажные обои, следует приобрести грунтовку, которая не позволит полотну размокнуть. Покрасить бумажные обои просто, но если попытаться сделать это без грунтовки, результат будет катастрофическим. Что касается выбора грунтовки, то лучше спрашивать об этом на месте, то есть в магазине у продавца.

Итак, обои при необходимости слегка протирают чуть влажной тряпкой, чтобы смахнуть пыль и удалить паутину. После этого поверхность обоев покрывают грунтовкой и ждут, когда она высохнет. При этом помещение проветривать нельзя. Окна, форточки и двери закрываются как можно лучше, желательно герметично.

Когда грунтовка высохнет, бумажные обои красят. Удобно это делать валиком или широкой кистью. Если обои быстро впитывают краску, не помешает нанести и второй слой. Все зависит от конкретной ситуации.

Если обои после покраски в один слой замечательно выглядят, второй слой наносить нет смысла, но если видны разводы, без второго слоя не обойтись.

Обои под покраску

Обои под покраску, выпускающиеся современной промышленностью в достаточно большом ассортименте, представляют собой отделочный рулонный материал.

В чем отличие обоев под покраску от обычных?

Главным отличием обоев под покраску от обычных обоев является то, что на фабрике их не покрасили, а предоставили покупателю самостоятельно решать, в каком цвете будет выполнена его помещение.

Обои под покраску стоят несколько дешевле, нежели аналогичные полотна, на которые уже нанесен рисунок. Однако если человек приобретает такие обои в целях экономии, то он должен помнить, что помимо обоев, покупая краску для них, в цене он не выиграет. Такие обои хороши тем, что у них очень долгий срок службы.

Если обычные обои после загрязнения придется менять, то обои под покраску возможно покрасить, и они приобретут первоначальный цвет. Красить обои можно в зависимости от их типа около 5-10 раз, после чего их придется поменять.

Обои под покраску — разновидности

Сегодня в магазинах отделочных материалов можно встретить три основных разновидностей таких обоев.

Обои под покраску на бумажной основе

Обои на бумажной основе являются самой популярной разновидностью таких обоев.

Главный их плюс состоит в том, что их можно применять даже тогда, когда по тем или иным причинам полностью выровнять поверхность не удается. Обычно бумажные обои изготовлены из двух слоев, каждый из которых пропитан специальным составом, который позволяет использовать данный отделочный материал на протяжении долгих лет.

Интересной разновидностью этого типа бумажных обоев являются грубоволокнистые обои. Рельефность поверхности такого вида обоев достигается не за счет обычного тиснения, а за счет того, что между гладкими основами помещается древесная стружка.

От того, какими размерами она обладает, зависит, какая структура будет у обоев — крупная или мелкая. Также бумажными обоями можно оклеивать потолки. Когда в помещении стены и потолок оклеены бумажными обоями под покраску, создается ощущение бесшовного пространства.

Клеить такие обои очень быстро и просто. Поскольку на них нет какого-либо определенного рисунка, отпадает необходимость подгонять полосы друг под друга. Для того чтобы наклеить подобные обои под покраску, необходимо намазать стену клеем, приложить к ней обои и придавить валиком.

Флизелиновые обои под покраску

Флизелин выглядит как полотнище, которое изготовлено из спрессованных отрезков специального волокна. Он имеет очень прочную структуру. Через трафарет, имеющий рисунок на флизелин напыляют в виде различных рельефов вспененный винил.

Изнаночная сторона при этом остается идеально ровной. Приобретая обои на флизелиновой основе, человек получает идеальный во всех отношениях продукт.

Плюсами таких обоев является, то, что они обладают превосходными маскирующими свойствами. С помощью данных обоев можно сглаживать неровности поверхности и скрывать трещины, имеющиеся на стенах. Клеить данные обои так же легко, как и бумажные.

Покрывать клеем необходимо не полотнище, а стену, что значительно облегчает работу. Поскольку обои на флизелиновой основе являются очень прочными, их рекомендуют использовать в недавно построенных домах.

Поскольку любой новый дом со временем дает усадку, обычные обои могут порваться. Используя флизелиновые обои, человек страхует себя от подобной неприятности. Минусом подобных обоев является то, что они требуют очень бережного к себе обращения. Дело в том, что вспененный винил очень легко отходит от поверхности, его можно повредить даже ногтем. Поэтому такие обои нуждаются в покраске. Интересным фактом является то, что когда флизелиновые обои находятся в рулоне, они так же легко рвутся, как и все остальные. Особо прочными они становятся только после того, как их наклеят на стену.

красим обои

Стеклообои под покраску

Технология изготовления обоев этого вида значительно отличается от технологии изготовления предыдущих видов. Основным веществом, которое входит в состав стеклообоев является стекловолокнистая нить, которая вырабатывается из соды, извести, кварцевого песка и доломита.

При производстве данное покрытие соединяют с бумажной основой. При этом получается материал, имеющий различную структуру и плотность. На нем могут быть нанесены различные фактуры, орнаменты и рельефы. Данные обои являются пожаробезопасными, потому что обрабатывают их специальной пропиткой, состав которой производители не разглашают.

Стеклообои могут быть как гладкими, так и рельефными, причем переплетающиеся нити способны создавать различные фактуры. Они могут быть выполнены в виде елочки, рогожи, ромбов, паутинки. Перед тем как наклеивать стеклообои на стену, поверхность необходимо обработать латексной грунтовкой, которая имеет нейтральный цвет.

Для того чтобы наклеить стеклообои, нужно пользоваться специальным клеем.

Достоинства обоев под покраску

Главным достоинством стеклобоев является их прочность. Их можно часть мыть даже с применением щетки. Благодаря тому, что подобная разновидность обоев является очень плотной и износостойкой, их используют не только в обычных жилых помещениях, но и в офисах, гостиницах и прочих помещениях.

В качестве окрашивающего средства, которое используют для обоев под покраску идеально подходит водно-дисперсионная краска.

Часто в магазинах продавцы-консультанты уверяют, что обои под покраску хорошо клеятся на неподготовленную поверхность. Но это не совсем так. Перед тем как начать ремонтные работы, стены необходимо прошпаклевать. Поверхность должна быть сухой, а штукатурка не должна осыпаться. Также для того, чтобы края со временем не разошлись, их необходимо очень хорошо обрабатывать клеем.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru