Красим стены красиво

Если вас не впечатляет разнообразие видов обоев, предложенных в строительных магазинах и на специализированных рынках, то можем порекомендовать вам простой способ сделать стены в квартире оригинальными и подчеркнуть вашу индивидуальность. Просто покрасьте стены. Такой вариант внутренней отделки может похвастаться практичностью, стены можно мыть, если они загрязнятся. Вы получите цельное полотно без всяких швов и стыковок, сможете добиться любого оттенка, нанести любой рисунок и т. п.

В общем, покраска стен – это занятие увлекательное, подходящее для творческих натур, любящих экспериментировать с пространством и цветом.

Содержание

Готовим стены к покраске

Чтобы результат покраски радовал вас столько, сколько вы этого захотите, придется хорошо потрудиться перед нанесением краски.

В процесс подготовки стен к покраске входят:

1)    тщательное удаление существующего покрытия.

Если обои невозможно удалить, то произведите покраску прямо по ним. Но тогда обязательно нанесите на старые обои слой грунтовки.


Если на стенах были масляные пятна, грибок или плесень, то их надо удалить механически или с помощью  химических составов.

2)    демонтаж электротехнических элементов.

Выключатели, розетки и другие устройства снимаются, а оставшиеся от них отверстия закрываются картоном или скотчем. Следите, чтобы ни краска, ни шпатлевка не попадали на электрические провода.

3)    выравнивание стен.

Когда стена окрашивается, сразу выявляются все неровности и остатки прошлого строительного материала. Поэтому надо очень серьезно  подойти к выравниванию стен.

Сделать это можно с помощью гипсовой штукатурки. Она легко справится с устранением явных дефектов стен, будь то даже дыры.

С ее помощью можно выровнять такие участки стены, которые заваливаются назад.

Кроме того, почти все  гипсовые штукатурки – это экологически чистый продукт, ведь состоят они из натурального природного материала – гипса. Таким образом, она абсолютно безвредна для здоровья.

Перед выравниванием как следует размешайте раствор гипсовой штукатурки,  дайте ему постоять 3–5 мин, затем снова перемешайте. Полученный раствор используйте в течение получаса. Ни в коем случае не добавляйте в смесь инородные компоненты!

Наносите раствор на стену специальным шпателем, сглаживая неровности полутером.

После того как штукатурка нанесена на всю поверхность стен, дайте ей сутки просохнуть. Для этого устраните сквозняки в помещении, поддерживайте температуру от +5 до +25С°, постарайтесь не допустить попадания на оштукатуренную стену прямых солнечных лучей.

Высыхание штукатурки должно проходить естественным способом.

Затем, используя затирочную сетку, удалите оставшиеся дефекты на штукатурке и тем самым приготовьте идеально ровную, гладкую  поверхность.

Последний штрих перед покраской – сметите пыль со стен обычным веником.

Выбираем краску для стен

Сегодня самыми востребованными материалами для покраски стен являются водоэмульсионные, акриловые и структурные краски. О каждой по порядку.

Водоэмульсионная краска, или (привычнее) водоэмульсионка имеет множество положительных характеристик:

а) легко наносится и схватывается с поверхностью стены;

б) экологична;

Разводится водой, не выделяет вредных для человека веществ.

в) долговечна;

С течением времени не отслаивается и не теряет цвет.

г) легко чистится и моется;

д) может стать основой для нанесения другой краски, а значит, позволит вам творить.

Помните, что водоэмульсионку надо наносить в 2-3 слоя, чтобы цвет был сочным и глубоким.

Акриловая краска – прекрасный выбор. Наносить ее рекомендуется малярным валиком или предназначенным для краски распылителем. Такое нанесение обеспечит гладкость готовой поверхности. Из плюсов:

а) безвредна;

б) быстро высыхает;

в) устойчива к воздействию воды;

г) образует ровную пленку;

д) не дает со временем трещин;

Единственное, что надо помнить при выборе акриловой краски, – это то, что она темнеет после высыхания.

Структурная краска идеально подойдет для желающих придать рельефность стенам в квартире. Это отличный вариант для того, чтобы сделать уникальным ваше жилое помещение.

Преимущество структурной краски состоит в том, что она может использоваться и как финальная часть отделки, и как основа для последующей отделки.

Благодаря специальным наполнителям, входящим в состав данного вида краски, можно имитировать на стенах каменное, мраморное или деревянное покрытие.

Тщательно перемешайте краску. На всем протяжении  ее нанесения воспользуйтесь одним видом валика: войлочным или поролоновым.

Не забывайте, что наносить структурную краску нужно одним слоем.

Несколько слов о технологии нанесения краски

Наносите краску равномерно, придерживаясь  двух направлений. допустим, начните с вертикального нанесения, а продолжите горизонтальным.

Заключительные мазки необходимо наносить сверху вниз. Таким образом  создается правильный оптический эффект.

Старательно растирайте краску на поверхности стены, чтобы предупредить образование  пятен и потёков.

Не наносите краску толстым слоем, ведь в таком случае она плохо сохнет и превращается в желеобразную массу вместо идеально ровной поверхности.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru