Покраска лаком и применение воска при отделке мебели и полов

Все знают, что после нанесения декоративного покрытия на мебель или полы их нужно защищать от царапин и пыли. Хорошие результаты в этом плане показывают покраска лаком и применение воска. И хотя обеспечение такой защиты требует времени, сил и средств, однако ей пренебрегать не стоит, ведь только так можно уберечь дорогостоящие мебель и полы от повреждений. При этом современные лаки и воски делают любые покрытия не только устойчивыми к истиранию, но и придают им дополнительные декоративные характеристики.

Покраска лаком

Покраска лаком позволяет обеспечить полу или мебели высокие защитные свойства. Как правило, после такой обработки предметам не страшны ни механические воздействия, ни истирания, ни загрязнения. Лаковое покрытие можно мыть водой и использовать при этом мягкие моющие средства. Важно, что покраска лаком награждает обработанную поверхность стильным декоративным эффектом. Понимая это, дизайнеры очень часто используют лаки в своей работе и сразу вводят их в состав некоторых красок.

Виды лаков

Сегодня потребителям на рынке предлагается большой ассортимент самых разнообразных лаков. Как правило, в первую очередь, различают следующие виды лаков: на масляной, спиртовой и водной основе. По способу выпуска выделяют лаки, находящиеся в банках – обычной таре, а также в виде аэрозолей. Лак в аэрозольном виде используют в тех случаях, когда нанесение лака кистью невозможно.

Отдельно принято выделять синтетический лак, который создан на основе масел и синтетических смол. Данный вид лака позволяет получать прозрачные и плотные покрытия. В отношении прочности синтетический лак более слабый, чем полиуретановый лак, но прочнее своего акрилового аналога. Обычно синтетический лак используют для защиты мебели и для окрашивания моделей масляными и пигментными красками. Для получения качественного покрытия, данный вид лака нужно наносить в три тонких слоя. Синтетический лак позволяет получить красивую и прочную глянцевую, шелковистую или матовую поверхность.

Полиуретановый лак ценится за свою прочность и долговечность. Он позволяет создавать прозрачное покрытие. Однако по сравнению с синтетическим лаком он быстрее желтеет. При покраске полиуретановым лаком его нужно разбавлять скипидаром. Необходимо наносить его три тонких слоя. Применение полиуретанового лака позволяет получить красивую поверхность, имеющую шелковистый блеск.


Акриловый лак представляет собой лак, созданный на основе виниловой или акриловой смолы. Он быстро высыхает и растворяется водой. Акриловый лак применяют для получения прозрачного покрытия, обладающего средней прочностью. В зависимости от количества содержание смол в составе, можно получить глянцевую или матовую поверхность.

Лак шеллак представляет собой натуральное покрытие, предназначенное для финишной отделки, полов, мебели и других предметов интерьера. Широко он применятся и при выполнении реставрационных и декоративных работ. Лак шеллак обычно необходим для защиты позолоты. Сегодня на рынке данный вид лака продается как в растворенном, уже готовом виде, так и в виде специальных хлопьев. Лак шеллак позволяет получать поверхность с теплым, мягким блеском.

Применение воска

Применение воска позволяет создать на декоративном покрытии тончайший слой, выполняющий защитную функцию. Воск препятствует впитыванию влаги в дерево и защищает пол, мебель от загрязнений. Конечно, нельзя сказать, что на воск нельзя, например, пролить красное вино таким образом, чтобы оно не проникло к декоративному покрытию. Но в такой ситуации воск примет удар на себя. И вам будет легче заменить кусочек воска, чем заново наносить декоративный слой краски или штукатурки. Обычно рекомендуется обновлять восковой слой один раз в год.

Виды воска

Сегодня на рынке различают следующие виды воска: воск для пористых поверхностей и воск для не впитывающих и гладких поверхностей. Воск для гладких поверхностей является достаточно густым составом, который наносится на рельефные поверхности поролоновой губкой или специальным японским шпателем. Такой способ нанесения воска помогает выравнивать поверхности.

Интересный декоративный эффект можно получить при колеровке воска золотом или перламутром. Создается эффект скопления золотого или перламутрового пигмента, что смотрится очень эффектно. Также существуют воски, предназначенные для впитывающих поверхностей. Это более жидкие материалы, которые создают равномерный защитный слой и легко проникают в мельчайшие углубления основного материала.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru