Шпаклевка стен своими руками

Содержание:

Нанесение шпаклевки

Обязательным этапом ремонта любого помещения является шпаклевка стен, при этом абсолютно не имеет значения, собираетесь вы клеить обои или красить ваши стены, ее значимость одинаково велика, так как именно от того, насколько качественно осуществлены работы по шпаклевке, во многом будет зависеть конечный результат отделки стен. При этом шпаклевка стен своими руками – задача вполне осуществимая, позволяющая, кроме прочего, сэкономить немало средств на услугах профессиональных строителей.

Для чего необходима шпаклевка стен?

Шпаклевка – это своего финишный слой, наносимый на поверхность (в нашем случае на стену) перед окончательным «декором» (покраска стен, оклейка их обоями, декоративная штукатурка и др.) для придания ей идеальной гладкости. В силу того, что используется она с целью сокрытия мелких дефектов вроде пористой бетонной поверхности или трещин, осуществлять финишную шпаклевку стен необходимо очень тонким слоем (не более 2 мм). Однако стоит заметить, что если на поверхности вашей стены есть глубокие выемки, дыры, швы от кирпичной кладки или же она неровная из-за отвалившихся кусков штукатурки, то на ней шпаклевка держаться просто не будет. В таком случае вам предварительно будет необходимо осуществить штукатурку стен, ведь поверхность для шпаклевания необходима идеально ровная, так как основная задача шпаклевки — не выровнять стену, а сделать ее гладкой.

Главное преимущество шпаклевки как материала заключается в том, что ей вы сможете нанести минимально тонкий слой, в отличие от многих других сухих смесей, при использовании которых толщину слоя крайне сложно сделать менее 1 мм. Если говорить о разнообразии данного строительного материала, то оно крайне велико. Единственное, что вам следует знать, чтобы не ошибиться в выборе, так это то, что делится шпаклевка на 2 вида: KR – обычная и VH – специально предназначенная для использования в помещениях с высоким уровнем влажности. Учитывайте это при покупке.

Как приготовить смесь для шпаклевки?

У каждой марки данного строительного материала есть собственный «рецепт», приведем наиболее универсальный.

Наполните большую емкость водой (около одной четверти от ее объема), высыпьте содержимое мешка, после чего тщательно перемешайте (предпочтительно сделать это строительным миксером). Подождите примерно 3-5 минут и повторите процедуру. Вот, в общем, и все. Отметим, что слишком жидким раствор делать не стоит, так как он в таком случае может постоянно «сползать» с инструмента, однако и сильно густую смесь нанести ровным слоем будет непросто.


Шпаклевка стен под обои

Перед тем, как наносить шпаклевку на стену, убедитесь, что она ровная, сухая и чистая. От этого будет зависеть долговечность и конечный результат отделки. Лучше всего предварительно загрунтовать стену. Если все в порядке, можете приступать к шпаклеванию. Для этого на шпатель (лучше взять его размером более 50 см) нанесите небольшое количество шпаклевки и начинайте мазать содержимое на стену, при этом держать шпатель по отношению к поверхности необходимо под углом в 30-45 градусов, и выравнивать ее (слой должен быть не более 2 мм). Начинать необходимо с левого края вашей стены, а намазывая очередной слой, необходимо «вытягивать» его на предыдущий (т.е. внахлест), чтобы избежать видимых переходов или бугров. Лучше всего двигаться по диагонали, так как тогда вы сможете одновременно выровнять плоскость и по горизонтали, и по вертикали. При этом не старайтесь первым же слоем сделать вашу поверхность гладкой, ведь полос от шпателя не удается избежать даже профессионалам, а такие мелкие недочеты вы без труда исправите после с помощью «наждачки».

Шпаклевка углов (как внутренних, так и наружных) – особая тема. Для нее вам пригодится специальный угловой шпатель, с помощью которого можно быстро и просто сделать ровный прямой угол (90 градусов). Методика шпаклевания углов не отличается от вышеописанной: нанесите немного шпаклевки на края стен и просто разгладьте ее этим шпателем. Не стоит забывать, что толщина наносимого вами слоя за раз не должна быть больше 5 мм, иначе есть вероятность неполного высыхания шпаклевки или появления трещин.

После того, как вы закончили шпаклевать, необходимо дать время первому слою высохнуть (не менее 12 часов). После этого ошкурьте стены наждачной бумагой (Р80-Р120), прогрунтуйте их и наносите последующие слои. Однако теперь «наращивать слой» не следует, нужно просто избавиться от всех недочетов старого (так сказать, усовершенствовать поверхность). Стены готовы к следующему этапу — оклейке обоями.

Шпаклевка стен под покраску

Если для покраски стен вы будете использовать водоэмульсионную краску, то это поможет скрыть малозаметные дефекты, а вот эмаль, в свою очередь, не потерпит и малейших неровностей. Поэтому советуем вам отнестись к подготовке стен под покраску особенно внимательно, и если возникнет необходимость – не лениться и нанести столько слоев шпаклевки, сколько будет необходимо. Непосредственно алгоритм ее нанесения мало чем отличается от вышеописанного, однако существует некоторая разница в используемом инструменте. Так, к примеру, шпатель следует брать размером не более 40 см, а «наждачку» — не более Р120 (а лучше Р150).

Как видите, шпаклевка стен своими руками посильна даже для непрофессионалов. Главное здесь делать все спокойно, аккуратно и без спешки, тогда результат будет качественным и долговечным!

По материалам сайта: http://rebathroom.ru