Водоэмульсионная краска в ванной комнате: стоит ли рисковать?

Водоэмульсионная краска достаточно часто используется для внутренних работ в помещениях разного назначения. Но, нередко заметить ее можно и в ванных комнатах. Как ведет себя водоэмульсионная краска в ванной? Каковы ее преимущества и недостатки для данного помещения?

Мы уже говорили о том, как выбрать краску для ванной и вообще, какая из присутствующих на рынке красок наиболее подходит для влажного помещения. В статье на данную тему мы упомянули и водоэмульсионные краски, но, получив несколько отзывов и уточняющих вопросов, решили создать отдельную тему, где и рассказать о применении водоэмульсионных красок в ванной комнате.

Сразу хотелось бы отметить, что скептическое настроение многих читателей по поводу водоэмульсионки, уже давно отжило свое, так как с того времени, как подобная краска появилась на рынке и не была настолько качественной и практичной, как сегодня, прошло много времени.

Сейчас, на строительно-отделочном рынке страны, да и всего мира, присутствует множество видов водоэмульсионной краски, которая не только отличается неоспоримыми техническими данными, но и может с лихвой обойти многие классические лакокрасочные изделия. Мы вовсе не рекламируем водоэмульсионную краску, у нее тоже есть определенные недостатки, просто стараемся развеять мнение многих о том, что данное покрытие неприменимо для ванных комнат.

Содержание

Какими бывают водоэмульсионные краски?

На данный момент, нам известно несколько видов водоэмульсионных красок, каждый из которых обладает особенными преимуществами и предназначен для выполнения тех или иных видов работ:

  • Акриловые;
  • Силиконовые;
  • Силикатные;
  • Минеральные.

Но, кроме классификации водоэмульсионных красок, необходимо также знать их преимущества и недостатки, только тогда можно будет точно заявить, насколько та или иная водоэмульсионная краска подходит для ванной комнаты.


Преимущества и недостатки водоэмульсионных красок

В первую очередь, рассмотрим положительные моменты, которые работают в пользу водоэмульсионной краски в ванной комнате:

  • Простота работы. Водоэмульсионная краска не требует специальных растворителей или специфических химических составов. Для того чтобы ее разбавить и довести до необходимой рабочей консистенции, достаточно чистой воды;
  • Отсутствие токсинов в составе. Действительно, в общем составе водоэмульсионной краски полностью отсутствуют токсические вещества, а также, аллергены, а это значит, что они полностью безопасны для человека. Хотя, на многих форумах и сообществах Сети, люди оспаривают данные показатели;
  • Отсутствие запаха. Ну, полным отсутствием запаха краска похвастаться не может, есть все-таки некий аромат, но он настолько слабый, что не раздражает человека, не вызывает никаких реакций и, тем более, дискомфортных ощущений. В сухом виде водоэмульсионная краска действительно не пахнет;
  • Быстрая работа, моментальное высыхание. Используя подобную краску в ванной комнате, вам не придется долго ждать, пока краска высохнет. Порой, достаточно нескольких часов до полного высыхания поверхности;
  • Быстрое изменение насыщенности цвета. Данный фактор делает работу с краской еще более удобной, так как любой человек, в зависимости от собственного желания, может быстро изменить насыщенность любого цвета водоэмульсионной краски, просто используя немного меньше или немного больше основы;
  • Долговечность. Данная краска хороша тем, что после нанесения ее на стену, при условии минимального контакта, очень долго сохраняет свой первоначальный вид.

Также, можно сказать о специфике нанесения краски на поверхность, разнообразии цветовой палитры, сочетании практически с любым дизайном и общим оформлением, возможности создания на основе водоэмульсионки фактурных составов и чистой фактуры самой поверхности, и так далее. То есть, вы уже понимаете, что преимуществ у данных красок предостаточно, но не спешите делать выводы, ведь необходимо обратить внимание и на недостатки. Их гораздо меньше, но, все-таки, они имеются:

  • Несопоставимость с некоторыми материалами. Специалисты утверждают, что какой бы вид водоэмульсионной краски вами не был выбран, на металлические поверхности она хорошо не ляжет;
  • Плохая устойчивость к механическим воздействиям. Краска плохо переносит влагу, моющие средства, саму мойку и чистку.

Выбирая водоэмульсионную краску для ванной комнаты или любого другого помещения своего жилья, обязательно посоветуйтесь с консультантами на месте покупки, уточните все интересующие вопросы, посмотрите сертификаты соответствия. Используйте краску строго по назначению и инструкции, ведь только тогда ожидания будут оправданы.

Вопрос-ответ

Мы все чаще используем данную рубрику в наших статьях, так как именно она помогает многим читателям узнать все самые горячие факты о том или ином материале.

Смывается ли водоэмульсионная краска? Если отвечать прямо, то да, хотя иногда, когда это нужно сделать специально, водоэмульсионную краску бывает очень сложно смыть. Она смывается со временем, особенно, если на поверхность постоянно воздействует вода. Через определенный отрезок времени могут появиться трещины, неприятные взгляду разводы и так далее.

Как ведет себя водоэмульсионная краска на разных поверхностях ванной комнаты? Наиболее хорошо такая краска держится на гладкой бетонной или качественно оштукатуренной поверхности, но, нею могут быть покрыты и другие материалы — гипсокартон, обои и так далее.

Нормально ли водоэмульсионная краска переносит мытье? К сожалению, здесь мы не можем дать положительный ответ, так как данный вид краски довольно плохо относится к мытью и чистке и, уже через несколько попыток оттереть пятно или некий дефект, вы сможете заметить ухудшение покрытия или даже отчетливое изменение цвета краски.

Вся ли водоэмульсионная краска плохо относится к влаге и мытью? Нет, если в состав водоэмульсионной краски входит латекс или другой водоотталкивающий состав, то такая краска, нанесенная на поверхность, может множество раз выдерживать мытье и даже чистку простой, не едкой бытовой химией.

Возможно ли возникновение грибка на водоэмульсионной краске в ванной? Производители утверждают, что в составы некоторых красок входят специальные антисептические элементы, и что такой краске безразличен грибок и плесень. Но мы, в свою очередь, абсолютно уверены в том, что плесень и грибок могут возникнуть на любой поверхности, если им создать для этого определенные условия.

Стоит ли использовать водоэмульсионную краску в ванной комнате? Ну, почему бы и нет? Здесь нет ничего страшного, тем более, если данной краской обработаны поверхности, не подлежащие постоянному увлажнению. Нормальными условиями долговечного существования водоэмульсионки в ванной считается нанесение ее на хорошо просушенные стены, которые не относятся к душевой кабине и не расположены над ванной или раковиной, а также, качественная вентиляция ванной комнаты. Возвращаясь к первой части вопроса, хотим порекомендовать вам использовать в душевой и над ванной отделочные материалы, которые нейтрально относятся к влаге – керамическую плитку, 3d плитку для ванной, керамогранит, пластик и так далее.

Что делать, если на стенах ванной водоэмульсионная краска, причем везде? В зависимости от того, какого качества и состава данная краска. В определенных случаях, если это латексная водоэмульсионная краска, да еще и положенная на стены качественно, она может прослужить довольно долго, даже в душевой, если же нет, то придется смывать краску и частично менять отделку. Но, если говорить в общем, то подобная краска нежелательна в прямом соприкосновении с водой, поэтому, если ремонт уже сделан, то дайте краске время отжить свое, если только начинается, то выберите для рабочих поверхностей другой отделочный материал.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и определить для себя, насколько водоэмульсионная краска подойдет вашей ванной комнате.

Чем красить ванную комнату

По материалам сайта: http://vannadecor.ru