Как создать уют на кухне?

Содержание:

Во время ремонта на кухне мы с мужем быстро определили, как хотим сделать пол и потолок, а вот стены хотелось сделать красиво, необычно и в то же время практично. Этот вопрос нам ни как не удавалось решить обоюдно. Поэтому, изучив все возможные варианты, я выбрала пару.

Окраска стен на кухне

Это лучший вариант на мой взгляд. Можно сделать красиво, а главное практично, что очень важно для кухни. Но очень сложно подготовить стены для покраски. Перед покраской поверхность стен должна быть подготовлена. Стены нужно очистить от пыли и грязи, а очень сухие стены нужно смочить водой. Перед покраской стены оштукатуривают. Для этого наносят три слоя – обрызга, грунта и накрывки. Обрызг наносится тонким слоем из раствора сметанообразной консистенции.

Грунт будет ложиться уже толще где-то 10 мм по бетонным или кирпичным стенам, из раствора тестообразной консистенции. А если стены из набивных материалов или гипсовых плит, то на них нашивается, либо дранка, либо металлическая сетка.

Накрывка – это самый последний слой штукатурки их раствора мелкого песка просеянным через сито, консистенция должна напоминать сметану. Поверх накрывки до ее затвердения нужно сделать затирку, тем самым выровнять штукатурку. Так как штукатурка на стенах не должна быть слишком толстой, то количество слоем может быть уменьшено.


После подготовки стен приступают к малярным работам. Окраска водными и масляными составами должна производиться так: устранение выбоин и трещин, первая грунтовка, частичная шпатлевка (подмазка) дефектов штукатурки, шлифовка шпатлевки пемзой, вторая огрунтовка и окраска цветом.

Чаще всего для окраски кухонных стен используют водоразбавляемую (водоэмульсионные, или латексные) краску. Так же можно выбрать глянцевую или матовую латексную краску. Но более практична глянцевая краска, хотя она вышла из моды. Я рекомендую выбирать на кухню моющиеся краски, ведь именно в этом помещении они загрязняются наиболее интенсивно. Для стен на кухне лучше всего подойдут эпоксидная и полиуретановая краски, которые хорошо ложатся на стены, устойчивы к воде и являются отличной защитой для металлов. Новыми красками считаются инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, они специально разработаны для того, чтобы уничтожать и отпугивать насекомых, а также противодействовать болезнетворным организмам и аллергенам. Что касается цвета, то более всего используют белый цвет благодаря его классике, так же распространен теплый желтый и голубой. Для современной кухни все чаще выбирают коричневый и серый цвет, но нужно хорошее освещение, иначе кухня получится мрачной.

Фрески на кухне

Второй вариант украшения – фрески на стену на кухне. Это старинная техника живописи по сырой штукатурке. При помощи жидких обоев или наклеек можно украшать стены произведениями искусства. Цифровые фрески помогут воплотить в реальность задуманный вами стиль кухни. Материалы вполне доступны для многих покупателей, а изобилие техник, стилей и размеров помогут украсить любую стену. На фресках можно увидеть от копий шедевров живописи и работ современных художников до замысловатых абстракций. А то, что при производстве используют экологически чистые материалы, делает фрески более предпочтительными на кухне. Так же фрески влагоустойчивы, что дает возможность располагать их даже возле раковины на кухне. Украшать этим видом декора можно не только стены, но и потолок и даже столешницы, дверцы кухонных шкафов и колонны.

При создании фрески на флизелиновую основу художник тонким слоем наносит сырую штукатурку. Потом машина переносит выбранное изображение и дальше мастер прорисовывает мельчайшие детали картины. После высыхания на полотно наносят лак, для защиты от солнца и влаги.

Если вы умеете клеить обои, тогда и для фрески вы сможете сделать монтаж, нужно только следовать правилам инструкции. Клей нужно выбрать такой же, как и для флизилиновых обоев. Фасадные фрески с армирующей сеткой клеят плиточным клеем, а фрески для мебели продаются уже со специальным клеем.

Дизайнерские наклейки на стены

Еще один вариант украшения стен на кухне это дизайнерские наклейки. Это очень просто: покрасьте стену, а затем купите наклейки и все! Для того что бы придать вашей кухне изюминку вы можете выбрать оригинальные наклейка в любом стиле, цвете и форме. Дизайнеры создают уникальные рисунки, который вы можете перевести на ваши стены.

Эксклюзивные графические композиции могут быть выполнены из пленки любых цветов. Водостойкость и прочность дают хорошую возможность использовать наклейки на кухне. Винил наклеивается на любую плоскую гладкую поверхность, а когда его удаляют, он не оставляет следов. Так же могут изготовить наклейки по Вашим эскизам в кратчайшие сроки.

Стена в полоску на кухне

Полоска всегда была и будет в моде, огромное количество комбинаций, которые можно только придумать, чередуя линии разной толщины и направленности, разных цветов и оттенков, украсит вашу кухню и подчеркнет ваш вкус. При помощи полоски можно еще и откорректировать огрехи пространства. Например:

  1. Помещение с высокими потолками, но небольшое по площади можно визуально расширить, используя горизонтальные полосы на стенах.
  2. Низкие потолки, наоборот, может «поднять» вертикальная полоса.
  3. Чтобы сделать и то и другое, можно применить сочетание полос разной направленности. Здесь главное правильно подобрать ширину полосок. Слишком широких и слишком тонких линий следует избегать.
  4. Если сделать полоски на полу, то пол станет визуально ровнее.
  5. Мебель, шторы и аксессуары так же можно сделать полосатыми, это освежит обстановку и прекрасно подойдет почти к любому стилю.

Стена из пластика

Наиболее оригинальные стены на кухне получаются из лексана – это панель из поликарбоната. Этот материал прочный, очень легкий, удобный и недорогой.

Лексан может быть бесцветный или цветной, с узкими или широкими «сотами» (лексан – ячеистый материал). Панели крепятся к стенам на кухне шурупами или приклеиваются силиконом. Если стену над столешницей на кухне оставить бесцветной, и вложить в панельные «соты» порезанную на полоски репродукцию или компьютерную распечатку – получится картина.

По материалам сайта: http://gidkuhni.ru