Как пользоваться валиком и малярными кистями

Оглавление:

Ни для кого не секрет, что хороший инструмент дешево стоить не может. Приходилось ли вам работать с кистью, ворса которой не хватало чтобы докрасить поверхность? Это лишь половина проблемы, так как вторая половина заключается в том, что вылезший ворс остается на окрашиваемой поверхности, делая ее неприглядной. Такую кисть не то чтобы не жалко выбросить – это единственное, что с ней можно сделать. Совсем другое дело, когда инструмент хороший. Его нужно беречь и ухаживать за ним.

Обратите внимание! Многие люди с готовностью поделятся опытом относительно того, как пользоваться валиком и малярными кистями, но, как показывает практика, большинство из них так не поступает.

Не все знают, как правильно пользоваться валиком. При проведении малярных работ в доме весьма часто требуется очищать с него лишнюю краску. Для этого подойдёт кусок проволоки, повешенный на край ведра с краской. Его можно использовать и как подставку для кисти, и как её очиститель.

Как следить за инструментом

Как ухаживать за инструментом

При покраске не следует держать кисть отдельно от ведра с краской– она всегда должна находиться в ведре. В рукоятке кисти проделайте несколько отверстий по длине и проденьте в одно из них металлический пруток так, чтобы держать кисть опущенной в краску. По мере того как уровень краски в ведре уменьшается, продевайте пруток в другое отверстие и ставьте кисть в ведро так, чтобы ее ворс был в краске.


Как пользоваться малярной кистью

Как правило, малярная кисть служит довольно долго, но лишь в том случае, если после покраски она будет тщательно отмыта в растворителе и тёплой воде с мылом или порошком. После мытья нелишним будет расчесать кисть редким гребнем, чтобы она стала снова как новая.

Обратите внимание! Если хотите очистить кисть от масляной краски позже, то положите ее в стеклянную банку, наполненную растворителем. На банку наденьте полиэтиленовый мешочек и затяните его резинкой или шпагатом.

Для непродолжительного хранения малярных кистей можно использовать и кусок велосипедной камеры, обтянутый резиновым кольцом.

Очистка малярных кистей

Также кисть от краски можно очистить еще одним способом. Берётся небольшой полиэтиленовый пакет, в него опускается кисть, заливается растворитель, а верхняя часть пакета герметизируется резиновым кольцом. И растворитель не вытечет, и кисть в итоге станет чистой.

Избавиться от лака на малярной кисти не всегда легко. Его можно очистить органическим растворителем, но не у каждого он в запасе. Но есть народный способ: после работы кисть с лаком нужно поместить на сутки в воду, которая сделает его рыхлым, и он легко очистится. Не думайте, что лак затвердеет и его невозможно будет удалить с кисти.

Как отмыть кисть от лака

Если вы не очистили вовремя кисть от краски, в результате чего щетина намертво засохла, прокипятите кисть в воде со стиральным порошком на протяжении 2–3 часов. Затем возьмите кисть и разъедините щетину шилом, металлической щёткой расчешите её и промойте в воде.

Иногда под рукой нет флейца, но есть несколько небольших плоских кистей. Так что же, сделаем его самостоятельно! Возьмите две плоские кисти, скрепите их вместе при помощи двух фанерных накладок и нескольких мелких гвоздей.

Для покраски поверхности, обработанной шпаклёвкой, на которой имеются неровности, очень полезно использовать совместно шпатель и кисть. Работать таким универсальным инструментом сразу станет проще и быстрее.

Как пользоваться валиком

Чтобы побелить потолок, требуется кисть с длинной ручкой. Но она не всегда есть под рукой. Можно обыкновенную кисть насадить на палку и красить себе спокойно. Но чтобы такая самодельная конструкция не разболталась во время работы, конец палки спилите под углом 30 градусов и насадите на неё отрезок от резинового шланга. В отрезке проделайте пару отверстий и вставьте в них ручку малярной кисти. Такое крепление существенно надёжнее обычной верёвки.

В ванной комнате или на кухне потолок можно покрасить и малярным валиком, но его опять же придётся удлинить алюминиевой трубкой или палкой, чтобы удобнее было доставать. Весьма кстати будет закрепить под валиком нечто наподобие жестяного поддона, чтобы капли краски не попадали вам в лицо.

Побелка потолка

Покраска поношенной кистью, у которой постоянно вылезает ворс, — кошмар ещё тот. Сделайте небольшой хомут и оденьте его на обойму, которая скрепит ворс, затем сильно затяните болтом. Теперь кисть не будет «лысеть». Можно обойтись и без хомута. Достаточно покапать несколькими каплями клея в просверленное отверстие в обойме, и выпадение ворса также прекратится.

Если вы белите потолок, то часть белила может стекать в рукав. Чтобы этого избежать, на рукоятку кисти насаживается колпачок из водостойкого материала (жесть, картон). Место, где закреплён колпачок к кисти, промажьте замазкой или пластилином. Стекающий с кисти раствор теперь будет попадать в этот колпачок. При проведении малярных работ сохранить рукава в чистоте помогут также нарукавники из полиэтиленовых пакетов, на дне которых прорезаны отверстия для пальцев.

Как хранить валик

Чтобы избежать высыхания валика с краской, его нужно хранить в цилиндрическом стакане малого диаметра. Такой стакан можно изготовить из куска трубы или жести. Валик ставят в стакан, после чего заливают туда красу или олифу.

Из поролонового куска, зажатого жестяным держателем, может получиться весьма неплохая кисть для растушёвки. Поролон не будет оставлять полос, не потребуется мучиться с его мытьём. Достаточно использовать новый кусок поролона для новой кисти.

Валик для нанесения декоративной штукатурки

Фигурные валики

Чтобы валиком нанести декоративную штукатурку, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Облицовывать раствором нужно заранее подготовленную поверхность. Потолок или стены покрываются финишным покрытием, а потом, сверху вниз, плавными движениями наносится слой декоративной смеси.
  2. Независимо от выбранного для работы валика, на него нельзя сильно давить в процессе работы, так как это помешает созданию фактурного рисунка. Ваши движения должны быть скользящими и очень легкими. Часто многие предпочитают красить некоторые элементы стен, но делать это следует лишь после того как материал полностью высохнет.

Валик для нанесения рисунка

Узорный малярный валик

Для нанесения на поверхность рисунка применяются фактурные валики, которые еще называют узорными, декоративными и структурными. Такой подход к оформлению стен и потолка не является чем-то новым, так как еще несколько десятилетий назад он уже применялся, но не получил широкого распространения, потому что не соответствовал требованиям. По этой причине рисунок получался нечетким и смазанным. Валик часто приходилось макать в краску, поэтому рисунок в одном месте был жирным, а в другом еле заметным, да и сам дизайн не баловал красотой и разнообразием.

Современный валик для нанесения рисунка оснащен вторым валиком, благодаря которому слой краски на инструменте обновляется и рисунок наносится равномерно. Сейчас этот универсальный инструмент для декора стал популярным, потому что с его помощью можно ощутимо преобразить интерьер помещения, обновить мебель или нанести рисунок на текстиль.

Видео

Видео о выборе и правильном использовании малярных кистей:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru