Как проводится покраска потолка валиком?

Содержание

Такой валик при покраске потолка уменьшит число брызг

Чтобы поверхность потолка после ремонта выглядела красиво и аккуратно, одних только качественных материалов недостаточно. Нужна еще определенная технология и соответствующий инструмент. Например, валик для покраски потолков .

Выбираем нужный инструмент

Так как потолок даже в маленьких помещениях представляет собой ровный и достаточно большой участок, то оптимальный вариант для нанесения материала — это малярный валик. Новичку выбрать качественный инструмент будет затруднительно, потому что современный строительный рынок буквально перенасыщен изделиями подобного рода.

Виды малярных валиков

Производители малярных инструментов предлагают всего лишь 3 вида валиков:

  • Ворсистые.
  • Поролоновые.
  • Велюровые.

Если сравнивать их стоимость, то она практически одинакова с минимальными отклонениями в ту или другую сторону. Качество у всех изделий тоже одинаково — на высоком уровне. Так на что же ориентироваться?

Профессионалы рекомендуют выбирать валики для покраски потолка по следующим правилам:


  • Длинный ворс на инструменте более предпочтителен.
  • Поролоновые и велюровые изделия впитывают слишком много краски. Из-за этого при нанесении на потолочную поверхность, во-первых, придется тщательно разгонять материал по потолку, а на это уйдет немало времени. Во-вторых, потолочная поверхность после окрашивания покроется мелкими пузырями — особенно это касается поролоновых аналогов.

Очень важная рекомендация! Чем некачественнее поверхность потолка, тем длиннее должен быть ворс на выбранном вами валике. Именно с помощью такого инструмента можно закрыть краской все дефекты поверхности.

Как выбрать инструмент по качеству

Если валик качественный он не будет деформироваться при его сжатии

Чтобы определить степень качественной составляющей инструмента, проведите с ним небольшое тестирование:

  1. Возьмите инструмент в руки и сожмите его. Если он качественный, то под давлением он не будет деформироваться.
  2. Обратите внимание на шов, который может присутствовать на шубке. Если он есть, то, скорее всего, на поверхности от него останутся следы.
  3. Подергайте ворсинки за концы. Если у вас в руке не остался клок ворса или хотя бы небольшая его часть, смело покупайте такой валик.

Красим потолок валиком

Перед покраской потолочную поверхность нужно довести до максимальной степени ровности и гладкости. Для этого вам придется провести несколько ремонтных операций, связанных с упрочнением и выравниванием потолка.

Подготовка перед покраской

Потолок необходимо выровнять, все дефекты заделать

Не вдаваясь в подробности, просто перечислим шаги на подготовительном этапе:

  • Исследование поверхности на наличие ее дефектов.
  • Заделка дефектов шпаклевочным раствором.
  • Грунтовка.
  • Накладывание первого слоя шпаклевки.
  • Грунтование.
  • Повторное шпаклевание с использованием мелкодисперсного материала.
  • Шлифовка потолка наждачной бумагой или малярной сеткой.
  • Грунтовка.

После этого начинается покраска потолка валиком.

Собственно покраска

Перед покраской, подготовленный потолок обязательно грунтуют

Первым делом нужно нанести краску в углы и труднодоступные места и лучше это сделать кистью. Кстати, опытные мастера перед началом работ всегда оклеивают стены у потолка специальной самоклеющейся лентой. Это предотвращает задевание стен инструментом.

Теперь можно переходить к самому процессу. Сначала нужно налить краску в специальный лоток, из которого окрасочный материал будет проще доставать валиком. Валик обмакивают в краску и аккуратно отжимают, раскатывая его по ребристой поверхности лотка. После этого начинают красить потолок. равномерно нанося материал на поверхность.

Внимание! Здесь важно придерживаться одного правила. Если лакокрасочный материал наносится на потолок в несколько слоев, то последний слой обязательно должен ложиться вдоль комнаты и  перпендикулярно стене, где размещен оконный проем. А предпоследний обязательно поперек.

Итак, краска наносится на потолок полосами. Обратите внимание, что каждая полоса накладывается на предыдущую внахлест со смещением 8-10 сантиметров. Каждый предыдущий слой должен обязательно просохнуть. Если используется водоэмульсионная краска, то можно не ждать полного высыхания. В данном случае процесс проводится по «мокрой» технологии.

И в заключение

Процесс покраски потолка малярным валиком не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Так что если вы не знаете, как валиком покрасить потолок, тщательно изучите эту технологию.

Важно знать и нюансы процесса. Ведь от этого будет зависеть качество конечного результата. И, естественно, нужно правильно подойти к выбору самого инструмента. Кстати, во всей этой работе можно использовать поролоновый или велюровый валик. Знаете, на каком этапе? На подготовительном, когда потолок обрабатывается грунтовкой.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru