Мир Красок - как избежать всевозможных проблем с покраской помещений.

Возможные причины, почему не удалась покраска и способы устранения допущенной ошибки.

1. Появление блеска

От трения или мытья

Причина:

• Матовой краской покрашены места, подверженные интенсивному механическому износу (при трении матовая краска блестит, так как не является стойкой к мытью и истиранию).

• Покрашенную стену часто моют и оттирают пятна.

• Трение предметов (например, мебели) о поверхность стены.


• Использование красок низкого качества, с недостаточной стойкостью к мытью и истиранию Решение:

Поверхности с большим механическим износом, требующие регулярной очистки (например, двери, подоконники, края подоконников) окрашивайте качественной полуматовой (степень блеска

может быть выше, но не ниже) алкидной или латексной краской. Краски такого типа долговечнее и обладают стойкостью к очистке. Стены в коридоре или ванной комнате можно окрасить

полуматовой алкидной или латексной краской. Для очистки окрашенной поверхности используйте мягкую тряпку или губку, смоченную водой или раствором моющего средства. После очистки

сполосните поверхность чистой водой. (Ванные, коридоры, кухни – VIVACOLOR 7. INTERIOR )

2. Разный блеск на поверхности

На одной и той же стене встречаются блестящие и матовые места. Возможная причина:

• Нанесение краски неравномерным слоем (разным по толщине).

• Разница блеска в местах перехода между мазками краски .

• Пористые поверхности не загрунтованы или поверхность неоднородна (например, при частичной шпаклёвке гипсовой поверхности - гипсовые плиты и зашпаклёванная поверхность

по-разному впитывают краску ).

Решение:

Новые поверхности перед покраской необходимо загрунтовать. Это обеспечит равномерное впитывание отделочной краски по всей поверхности. Окраску нужно производить "от мокрого к

сухому", чтобы не осталось заметного перехода между мазками краски. Неравномерный блеск поверхности обычно можно устранить, ещё раз окрасив поверхность .

3. Переходы между мазками краски

Разница в оттенке (тон темнее при более светлой остальной поверхности) или в блеске в местах перехода подсохшей и мокрой краски. Возможная причина:

• Во время окраски не удавалось сохранять "мокрый край".

• Использовалась краска низкого качества, с низким содержанием сухого вещества.

Решение:

Следите за тем, чтобы во время окраски сохранялся "мокрый край", т.е. краску наносят на неокрашенную поверхность и затем снова на только что окрашенную. Такая техника (движение

"от мокрого к сухому", а не наоборот) даст ровную, однородную поверхность без резких переходов. Обрабатывать разом следует поверхность разумной величины. Например, при окраске

потолка или стен красьте полосами равными, примерно, ширине 3-х валиков. Работу приостанавливать рекомендуется в малозаметных местах, как, например, окно, дверь или угол.

Используйте качественные краски и валики, при окраске которыми окрашенная поверхность получается ровной и без резких переходов. Если поверхность очень пористая, то её необходимо

предварительно загрунтовать, чтобы краска не впитывалась слишком быстро в подложку. Латексная краска высыхает быстрее алкидной, и поэтому при работе с латексной краской более

вероятно образование резких переходов.

4. Растрескивание/отслаивание

Растрескивание сухой лакокрасочной плёнки сквозь один или несколько слоев (сквозные трещины) из-за старения поверхности, что в итоге приводит лакокрасочную плёнку в полную

негодность. На ранней стадии это проявляется как образование нитевидных трещин, позднее краска отслаивается хлопьями. Возможная причина:

• Использование краски низкого качества, с недостаточной эластичностью и прилипанием.

• Неправильная дозировка разбавителя или краска нанесена чрезмерно толстым слоем.

• Поверхность плохо подготовлена под окраску ; деревянная поверхность не загрунтована (что особенно важно при окраске латексными красками).

• Низкое качество алкидной краски. выраженное в излишнем отвердении, в результате чего краска со временем становится хрупкой.

Решение:

Удалите отслаивающуюся и не надежно держащуюся краску металлическим скребком либо стальной щёткой, отшлифуйте наждачной бумагой и зашпаклюйте. Деревянную поверхность

загрунтуйте перед окраской.

5. Плесень

Чёрные, серые или коричневые точки или пятна на окрашенной поверхности. Возможная причина:

Плесень чаще всего образуется в сырых местах, а также в местах с малым доступом или вообще без доступа солнечного света (например, ванные комнаты, кухни).

• Использование краски низкого качества.

• Окрасили поверхность. предварительно не очищенной от плесени.

Решение:

Очистите обрабатываемую поверхность от плесени специальным средством для удаления плесени или раствором отбеливателя. Тщательно сполосните поверхность водой. Чтобы защитить

поверхность от образования плесени, используйте качественную латексную краску. Во влажных помещениях используйте специальную шпаклёвку для влажных помещений и качественные

краски, стойкие к образованию плесени .

6. Пожелтение

Старая краска со временем приобретает желтоватый оттенок; заметнее всего на поверхности, окрашенной белой краской или прозрачным лаком. Возможная причина:

• Воздействие тепла печей, радиаторов и труб отопления.

• На поверхность продолжительное время не падает дневной свет (например, поверхности за

картинами и оборудованием, внутри шкафов и т.д.).

• Естественное окисление алкидных или масляных красок и лаков.

Решение:

Латексная краска. лак. содержащий добавки против ультрафиолетовых лучей и водно-дисперсионный лак не желтеют под воздействием тепла, темноты или окисления. Алкидные краски

желтеют в процессе отвердения, особенно на поверхностях, скрытых от света или на отопительных приборах.

7. Быстрое загрязнение поверхности

Возможная причина:

Краски низкого качества.

• Использование неподходящего типа краски (например, окраска подоконников латексной краской для стен).

Краска с неподходящей степенью блеска (матовые краски легко загрязняются).

Окраска не загрунтованной поверхности.

Решение:

Краски низкого качества содержат меньше связующего и легче загрязняются. Поверхности. которые нуждаются в частом мытье (кухни, коридоры), окрасьте краской с более высокой

степенью блеска (полуматовой, полуглянцевой). Грунтовочная краска уменьшает пористость поверхности, благодаря чему грязь легче смывается с отделочной краски .

8. Низкая текучесть/плохая растекаемость

Заметные следы кисти или валика на высохшей краске. Возможная причина:

• Использование низкокачественной латексной или алкидной краски (слишком быстрое высыхание).

• Подкрашивание уже частично высохшей поверхности .

• Растирание краски по поверхности валиком или кистью, когда краска уже начинает подсыхать.

• Использование неподходящего типа валика или использование некачественной кисти.

• Во время работы банка с краской не была закрыта. Решение:

Используйте качественную краску. При окраске кистью выравнивайте поверхность от края к центру, а не наоборот, так как начало мазка кистью всегда заметнее. Латексная краска

распределяется хуже, чем алкидная, и на поверхности остаются заметные полосы. Для получения хорошего результата при окраске латексными красками рекомендуем использовать

качественную мягкую кисть. Щетина низкокачественных кистей обычно разной длины, жёсткая и топорщится, в результате чего на поверхности остаются полосы, и поверхность получается

неоднородной при окраске любыми типами красок. Не оставляйте тару с краской надолго открытой, так как разбавитель краски испаряется и краска высыхает.

9. Высокая текучесть краски с вертикальных поверхностей

Потёки на свежевыкрашенных поверхностях

Одна из причина:

• Толстый слой краски .

• Проведение покраски в очень влажном и/или прохладном помещении (медленное высыхание).

• Очень жидкая краска (неправильное дозирование разбавителя).

• Нанесение краскораспылителем с очень близкого расстояния. Решение:

Если краска ещё не высохла, подкрасьте потёк кистью или валиком, чтобы поверхность стала однородной. Если краска уже высохла, отшлифуйте поверхность и перекрасьте. Максимальный

объём разбавителя указан на этикетке соответствующей краски. Окраска не должна проводиться в холодном и/или влажном помещении. Глянцевые поверхности перед окраской необходимо

отшлифовать - с матовыми поверхностями краска сцепляется лучше. Не красьте очень толстым слоем. Лучше окрасить двумя тонкими слоями, чем одним толстым. Горизонтальные

поверхности окрашивать легче, так как с них не стекает краска. Перед тем как красить, желательно снять дверь с петель, а мебель перевернуть так, чтобы можно было окрашивать

горизонтальную поверхность.

10. Плохая укрывистость

Краска кроется неоднородно, сквозь слой краски просвечивает поверхность. Возможная причина:

Краска низкого качества.

• Неправильная дозировка разбавителя.

• Использование неподходящего валика (короткий ворс).Краска неправильно затонирована

• Поверхность не загрунтована.

• Старый слой краски намного темнее, чем новый.

Окраска более тонким слоем, чем рекомендовано производителем (определяется через расход краски).

Если цвет основы значительно темнее, чем цвет новой краски, или требуется окрасить обои с контрастным рисунком, то рекомендуется предварительно загрунтовать поверхность.

Используйте качественную краску и качественные малярные инструменты. Используйте подходящий для данной краски и поверхности валик (например, для окраски потолка валик с толстым

ворсом). Соблюдайте правильную дозировку разбавителя (указано на этикетке). Если краска не покрывает (окрашено тонким слоем, неправильная дозировка разбавителя), то нанесите

краску в несколько слоев, пока поверхность не станет однородной. При неправильной тонировке обращайтесь за помощью в магазин, где была затонирована краска.

11. Недостаточная стойкость к мытью и истиранию

Износ или истирание слоя краски с поверхности при очистке/мытье щёткой, губкой или тряпкой. Возможная причина:

• При окраске поверхности была выбрана краска с неподходящей степенью блеска (чем выше степень блеска, тем устойчивее краска к мытью и истиранию).

• Использование краски низкого качества.

• Использование жёстких средств очистки (шероховатая тряпка, жёсткая щётка и т.п.).

• Использование сильного чистящего средства

Поверхность подвергли очистке до окончательного высыхания краски.

Решение:

Поверхности, требующие частой очистки, рекомендуется окрашивать полуглянцевой или глянцевой краской, которая обеспечит стойкость окрашенной поверхности к мытью и истиранию.

Алкидная краска более устойчива к истиранию, чем латексная. Перед очисткой окрашенная поверхность должна достаточно затвердеть. Для очистки свежевыкрашенных поверхностей

старайтесь использовать слабые чистящие средства и нежёсткие рабочие инструменты. По интенсивности воздействия самое слабое чистящее средство - обычное моющее средство, затем

уайт-спирит и затем только - нитрорастворитель.

12. Полосы от валика на поверхности

На окрашенной поверхности полосы от валика, поверхность неоднородная. Возможная причина:

• Использован неподходящий тип валика (например, окраска потолка войлочным валиком).

• Использование краски низкого качества.

• Использование некачественного валика, с неровным ворсом.

• Применение неправильной техники покраски (растирание краски по поверхности, мазки валиком в разных направлениях).

• Использование валика, плохо очищенного от старой краски (высохшая старая краска на валике).

Решение:

Выберите валик, подходящий для данного типа краски и поверхности. Качественный валик обеспечит равномерный слой краски и однородный рисунок по всей поверхности. Качественные

краски разравниваются лучше. При окраске латексной краской желательно предварительно смочить валик водой - краска лучше впитается в валик. Валик должен быть равномерно покрыт

краской (по краям и в середине) - это обеспечит равномерный рисунок по всей поверхности. Для этого покатайте смоченный в краске валик по специальной рельефной части поддона с

краской. Соблюдайте одинаковую технику при окраске всей поверхности. Наносите краску в одном направлении. С каждым движением валика рисунок на поверхности меняется (чем больше

раскатывать поверхность, тем менее заметным становится рисунок).

13. Разбрызгивание краски

Краска разбрызгивается при нанесении валиком. Возможная причина:

• Использование неподходящего валика.

• Использование латексных красок низкого качества. Решение:

Рецептуры качественных красок составляются таким образом, чтобы свести разбрызгивание краски к минимуму. Использование качественных валиков, изготовленных из лучших материалов и

хорошо удерживающих краску, также снижает разбрызгивание краски. Увеличивают разбрызгивание чрезмерно быстрая техника покраски, а также покраска валиком, обильно смоченным в

краске. Чем меньше диаметр валика, тем быстрее он крутится, и, следовательно, тем сильнее разбрызгивается краска .

14. Мягкая краска

На окрашенной поверхности остаются следы от предметов (например, след на подоконнике от горшка с цветком, на стене от картины и т.д.). Возможная причина:

• Использование краски низкого качества.

• Использование краски неподходящего типа (например, окраска подоконника латексной краской для стен).

• Поверхность начали эксплуатировать до окончательного высыхания краски.

• Нанесение краски чрезмерно толстым слоем. Решение:

Используйте качественные краски. Перед активным использованием дайте окрашенной поверхности достаточно затвердеть/высохнуть. На продолжительность высыхания краски влияют:

влажность и температура воздуха, а также температура окрашиваемой поверхности (в прохладном и влажном помещении краска сохнет дольше).

15. Слипание

Слипание двух свежевыкрашенных поверхностей (например, при окраске окон-дверей). Возможная причина:

• Дверь или окно закрыли прежде, чем краска успела высохнуть.

• Использование глянцевой или полуглянцевой краски низкого качества.

• Краска нанесена чрезмерно толстым слоем. Решение:

Используйте качественные акрилатные или алкидные краски. Латексные краски низкого качества сохнут медленнее и дольше липнут, особенно в прохладном помещении с высокой

влажностью. Соблюдайте рекомендации относительно времени высыхания краски (указаны на этикетке). Дайте окрашенной поверхности достаточно высохнуть перед активным использованием.

Время высыхания масляных и алкидных красок, как правило, составляет около 24 часов, латексных красок - 2 часа, в нормальных условиях.

*Специалисты компании Мир Красок помогут вам в решении проблем при покраске поме щений.

**Специалисты компании Мир Красок подберут для вас оптимальные лакокрасочные материалы.

По материалам сайта: http://mirkrasok.kiev.ua