Покраска потолка водоэмульсионной краской

Как обычные потолки (нижняя сторона плит перекрытия), так и подвесные из гипсокартона требуют покраски или отделки другими материалами. При этом данный способ отделки является, пожалуй, оптимальным вариантом с точки зрения как стоимости, так и затрат времени.

Подготовка потолка к покраске

Для того, чтобы окрашенная поверхность была впоследствии гладкой, а краска ложилась ровно и держалась долго, необходимо тщательно подготовить ее к процессу покраски.

Поверхность должна быть

  1. выравненой
  2. отшпатлеваной
  3. отшлифованой (при необходимости)

Если потолок обрамляется фризом, то этот элемент должен быть установлен до начала покрасочных работ.


Лучше всего краска ложится гипсокартон – поверхность листов гладкая сама по себе, шпатлевка и шлифовка требуется только на стыках панелей и в местах установки крепежа.

Какой краской красить?

В зависимости от желания владельца квартиры и задуманного дизайна помещения, можно выбрать любой тип краски. Она может быть следующей:

Однако для жилого помещения с нормальным уровнем влажности лучше подойдет водоэмульсионная.

Данный материал представляет собой смесь мелкодисперсного порошка полимеров и воды. При смешивании образуется эмульсия, которая ложится на подготовленную поверхность ровным слоем, быстро высыхает и практически не имеет запаха – это особенно важно при выполнении ремонта в жилом помещении.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской?

Покраска водоэмульсионной краской ведется в два-три этапа, количество слоев зависит от качества эмульсии. Как правило, производители дают рекомендации относительно того, сколько раз надо прокрашивать поверхность для достижения ровного цвета и фактуры. Также на упаковке должна быть информация о пропорциях, в которых следует смешивать эмульсию и воду для достижения нужного эффекта.

Однако в целом технологию покраски потолков водоэмульсионными красителями можно свести к нескольким советам:

  • эмульсия разводится водой таким образом, чтобы консистенция напоминала молоко;
  • работы лучше всего производить специальным валиком;
  • желательно грунтовать поверхность перед окрашиванием;
  • окраска выполняется максимально быстро и равномерно;
  • перед нанесением следующего слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего (при нормальной влажности и температуре в помещении этот срок составляет порядка 8…12 часов);
  • окрашивание производится параллельными полосами, состоящими из квадратных сегментов (при этом ширина полосы равна длине валика);
  • прокрашивание соседних полос ведется внахлест;
  • для того, чтобы избежать появления пятен из-за непрокрашивания отдельных участков, лучше использовать дополнительную подсветку (особенно это важно при выполнении второго-третьего слоя). Для подсветки удобно использовать лампу энергосберегающего типа с небольшой мощностью, окруженную коническим абажуром.

Красим потолок из гипсокартона своими руками

Процесс окраски заключается в выполнении следующих операций.

Перелить эмульсию в ведро и с помощью строительного миксера смешать с требуемым по инструкции количеством воды до однородности.

При наличии фриза прокрасить полосу шириной 3…4 см по периметру потолка кистью – это делается для того, чтобы не повредить фриз краем валика.

Прогрунтовать валиком поверхность. В качестве грунта можно использовать специальные составы или ту же самую краску.

Нанести валиком слой краски и дождаться его высыхания. После этого нанести следующий слой и также дать ему полностью высохнуть.

Установить декоративные части светильников.

Полезные рекомендации

Существует ряд “тонкостей”, при незнании которых покраска потолка станет длительным и неблагодарным делом. Так, многие по незнанию полностью окунают малярный валик в ведро с эмульсией и тут же начинают красить поверхность. Это неверно! Валик опускается в ведро только одной стороной и “раскатывается” на ровной поверхности (например, в специальной ванночке) до полного заполнения “шубы” валика краской. Можно не макать валик в ведро, а нанести эмульсию на него кистью.

Еще один интересный момент – красить нужно полосами, расположенными перпендикулярно к той стене, где находится окно. Это позволяет более объективно оценивать степень прокрашенности поверхности.

Для того, чтобы увидеть “непрокрасы” – места, где эмульсия не была нанесена, надо периодически осматривать потолок под другим углом (или просить напарника делать это).

Исправление ошибок

Наиболее распространенной ошибкой является попытка закрасить проявившиеся после высыхания пятна более густой эмульсией водоэмульсионной краски. Это не спасет положение, лучше покрасить еще раз весь потолок разведенной более жидко краской. Если и это действие не дало результата, придется зачищать и шлифовать весь потолок, начиная процесс заново.

По материалам сайта: http://builderzone.ru