Красим обои: бумажные, флизелиновые и стеклообои под покраску

Существует целая группа обоев, имеющих глубокую рельефность покрытия, но у которых нет многоцветного рисунка. Называются такие обои фактурными или структурными либо обоями под покраску. Так как они становятся все более и более популярными, поскольку они практичны и находятся в ценовом диапазоне, что общедоступен, мы расскажем в этой статье именно о них.

Такие обои подразделены на три вида: флизелиновые, бумажные, а также стеклообои. По сути, это три полностью разных вида материалов, поскольку во время их изготовления применяются наиболее разные материалы в конкретных сочетаниях. Недостатки, а также достоинства у этих материалов тоже отличаются. Общей особенностью является возможность их покраски, причем это можно делать много раз. Для этого подходящими будут любые из дисперсионных красок, среди которых и водоэмульсионная. Обои под покраску в начальном виде в большинстве случаев белые, то есть некрашеные вообще. Иногда можно встретить цветные, обычно пастельных теплых тонов: желтые, нежно-зеленые, розовые, кремовые, и голубые. Благодаря цветному фону после окрашивания можно получить не совсем обычный оттенок. Впрочем, данные обои можно использовать и без последующей обработки.

Бумажные обои под покраску

Бумажные обои под покраску являются подходящими для различных поверхностей, даже тех, что выровнены не особо тщательно. Обычно они состоят из двух слоев, так же, как знакомый дуплекс, но большей плотности и толщины. Данные изделия пропитывают специальным составом, который отталкивает воду, и даже после большого количества покрасок они способны сохранять свою водостойкость. Грубоструктурные или грубоволокнистые обои представляют собой интересную разновидность обоев из бумаги под покраску. Эта поверхность достигает своей рельефности не из-за традиционного тиснения, а помещением между гладкими основательными слоями и покрытием древесной стружки. Именно размеры «опилок» влияют на крупную либо мелкую структуру поверхности.

Бумажные обои под покраску могут использоваться для оклеивания не лишь стен в помещении, но также и потолка, и тогда происходит создание бесшовной однородной поверхности. Обои наклеиваются просто и быстро. Они не имеют какого-либо определенного рисунка, по этой причине нет необходимости в подгонке краев. Это имеет приблизительно следующий вид: наносится клей – накладывается лист обоев – придавливается с помощью валика – шпателем и ножом обрезается кант. Все следующие листы нужно наклеивать встык. Место наложения необходимо разрезать, используя для этого острый нож. Далее, с помощью покрасочного валика наносится краска.

Флизелиновые обои под покраску

Флизелин представляет собой полотнище, что изготовлено из спрессованных волоконных отрезков, а его структура является очень плотной. Умеющим шить известно, что, например, для создания какой-либо немнущейся детали пиджака, необходимо приклеить к изнанке флизелин. Так вот, именно данный материал используется и во время изготовления обоев. На него с помощью трафарета, имеющего рисунок, напыляется вспененный винил в виде различных рельефов. Обратная сторона этих обоев остается гладкой. Если вами будут приобретены флизелиновые обои под покраску, то сможете получить замечательную в разных отношениях вещь. Они имеют превосходные свойства маскировки: без следа скрывают различные трещины и сглаживают неровности на стенах. В оклеивании они более простые, нежели бумажные. Такие обои не «садятся», не растягиваются и не взбухают. Кроме этого, полотнище не намазывается клеем, а лишь стена, благодаря чему полосы можно подгонять друг к другу исключительно точно. По этой причине также понадобится меньшее количество клея, и работа будет более веселой. Флизелиновая основа предназначена для выравнивания и упрочнения фактуры поверхности.

Именно благодаря прочности флизелоновых обоев под покраску, специалисты советуют использовать их в новых домах. Как известно, стены в новом здании могут «давать усадку», причем на протяжении достаточно долгого времени, несколько лет, порой могут даже появляться трещинки и неровности. Обои на основе флизелина при этом не порвутся и смогут даже, в определенном смысле, удержать трещину, не дав ей распространится дальше. Правда, они имеют одну «вредность»: с этими обоями необходимо довольно аккуратно обращаться. Дело в том, что вспененный винил (рельеф) в принципе соскребается даже одним ногтем, не упоминая уже касаний нелегкой мебели. По этой причине они обязательно нуждаются в покраске, тогда верхний слой сможет стать намного более крепким.

Интересным является факт, что флизелиновые обои в рулонах рвутся точно так же, как и остальные виды этого материала. Особый показатель прочности, а также устойчивость к влажности и истиранию приобретается ими лишь после наклейки и окраски.


Стеклообои под покраску

Стеклообои под покраску изготовляют по целиком иной технологии. Состоит этот материал из нитей стекловолокна, изготовление которых осуществляется из соды, кварцевого песка, извести и доломита. Данное покрытие во время производства соединяется с основой из бумаги. Получается материал различной структуры и плотности, с красивыми рельефами, фактурами и орнаментами. У стеклообоев есть несколько ценных свойств, таких как возможность корректировки небольших недочетов стен, а также декоративность. Для того чтобы повысить пожаробезопасность, стекловолокно обрабатывается специальной пропиткой, состав которой держится в секрете фирмами-производителями. Стеклообои могут быть рельефными и гладкими, при этом нитевое переплетение имитирует разного рода рисунки и фактуры: «елочка», «рогожка», «ромбы», «паутинка» и другие.

Перед оклеиванием поверхности стекловолокнистыми обоями, её советуют покрыть латексной грунтовкой, цвет которой должен быть нейтральным. Материал крепится к стенам с помощью специального клея, после этого он окрашивается с помощью водно-дисперсионных красок (акриловых либо латексных). Главным достоинством «стекла» является исключительная долговечность и прочность (такие обои могут выдержать нередкое мытье с использованием щетки).

Благодаря своей стойкости к изнашиванию и прочности, стеклообои под покраску с успехом применяют не лишь в жилых помещениях, но также и в отелях, офисах, а также других общественных местах: кафе, бары, рестораны. Клеить их так же нетрудно, как флизелиновые и бумажные. Но вот отодрать их от стены достаточно непросто, поэтому считают, что больше всего они подходят для офисных помещений. Хотя, все зависит от вкуса.

Изготавливаются структурные виды обоев под покраску в основном производителями зарубежных стран, такими как: MOHR, ERFURT, MITEX, MARBURG, TASSO GLASS, ERISMANN, FINTEX, CREATION, ASSATEX, MERMET, ARTE.

Габариты рулонов структурных обоев, предназначенных под покраску во многих случаях являются отличными от обычных в большую сторону. Благодаря большой длине, материал может расходоваться более экономно и можно почти избавиться от различных обрезков, а с помощью двойной ширины можно в два раза уменьшить численность стыков (таким образом, эти обои – менее заметны). Рулоны большого размера, длина которых превышает 100 метров, обычно используют в производственных, офисных помещениях либо в домах, имеющих высокие потолки.

В любом из магазинов вам точно скажут, что нет необходимости в какой-либо особенной подготовке  стен для таких обоев. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами оклейки обоев, т.к. любая поверхность перед началом ремонтных работ должна быть хорошо отшпаклевана. В этом случае необходимо чтобы она была твердой и сухой, нельзя чтобы штукатурка сыпалась под рукой. Во избежание повреждения фактуры, полотно, что приклеено, раскатывают мягким валиком или щеткой. И наиболее основное, край полотна обоев необходимо промазать клеем особенно тщательно, в противном случае швы могут разойтись. Клей необходимо выбирать тот, который советует фирма, которую вы выбрали. Сотрудникам фирмы виднее. Но в качестве универсального используется известный всем клей «Момент-Экстра» от фирмы Henkel.

Для покраски обоев необходимо использовать водно-дисперсионную краску. Поверхность будет выглядеть так или иначе, зависимо от выбора краска: может казаться, что обои шелковистые либо же, наоборот, матовые. Снова же краской определяется то, будут ли обои моющимися либо нет. Большая часть обоев может выдержать 5-15 слоев краски, а некоторые типы даже больше, сохраняя при этом водостойкость. Однако профессионалы рекомендуют все же повторять покраски не более 10 раз и не увлекаться. Поэтому выбирайте обои, что вам приглянулись, и придавайте любимый цвет своим стенам.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru