Как шпаклевать потолок под покраску

В большинстве современных квартир и домов потолки украшает выполненная из тонких шпатлевочных составов штукатурка, с побелкой, покраской или же даже без них. Однако, чтобы, к примеру, покраска была идеальной, а поверхность при этом оставалась гладкой, необходимо провести работы по по дготовке плоскости потолка, а это достаточно сложный для новичка процесс. Приступая к этим мероприятиям, нужно очень хорошо разбираться, как шпаклевать потолок под покраску.

Для тех, кто еще не определился с выбором потолочной отделки, хотелось бы уточнить, почему именно шпатлевка с дальнейшей покраской остаются популярными для жилых и общественных помещений бессменно уже в течение многих десятилетий.

Преимущества подобной отделки

Потолок, выровненный шпатлевкой, а затем покрашенный в нужный оттенок, имеет немало значимых преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами.

Ровный окрашенный потолок имеет множество преимуществ

Так, можно отнести следующие моменты:

  • Привлекательная це на на материалы, необходимые для выполнения штукатурных и покрасочных работ.
  • Экономия на выполнении процесса штукатурки и покраски, так как его вполне возможно произвести своими руками, внимательно изучив технологию и потренировавшись в практическом ее выполнении.
  • Купить материалы разного качества и оттенка не состави т т руда, так как на сегодняшний день в строительных магазинах присутствует широчайший их выбор - на любой вкус и кошелек .
  • В связи с тем, что из многочисленных окрашивающих средств и шпатлевок, имеющих разные эксплуатационные характеристики, можно подобрать экологически чистые материалы, их применение возможно в любом помещении. как в детских комнатах, так и в помещениях, имеющих высокий уровень относительной влажности.
  • Такие материалы отделки способствуют повышению пожаробезопасности помещения, так как они имеют характеристики малой горючести или же вообще не являются возгораемыми.
  • Как штукатурка, так и красящие составы после полного высыхания становятся абсолютно безопасными для здоровья человека.
  • Эстетичность потолка после отделки этими материалами является немаловажным, а порой даже определяющим моментом для оформления жилых и общественных помещений. Если потолок зашпатлеван и покрашен качественно, он будет смотреться ничуть не хуже, чем подвесной или натяжной вариант, который обойдется значительно дороже, а прослужит гораздо меньший период времени .

Если кто-то хочет создать с помощью этого покрытия звуко - или теплоизоляцию, то этого сделать не получится. Шпатлевка в какой-то мере способна глушить негромкие звуки, но она не сможет полностью тепло - и звукоизолировать комнату в сколь-нибудь значимой степени, в какой способны это сделать специально предназначенные для этого материалы.

Отделочные материалы и интрументы для работы

Строительные материалы

Для того чтобы сделать качественное покрытие потолка, нужно правильно подобрать материалы для проведения этого процесса. Понадобится не только шпатлевка и краска, но и составы для подготовки поверхности, без которых невозможно получить отличную адгезию применяемых материалов.


Первое, что потребуется для отделки - это грунтовка, которой обрабатывают очищенный от старого покрытия потолок, причем. неоднократно - как перед стартовым выравниванием кривого потолка, так и перед финишным нанесением шпатлевки.

Качественные шпатлевание и покраска невозможны без тщательного грунтования поверхности

Если придется выравнивать кривой потолок, то понадобится штукатурная ( шпатлевочная ) смесь, которую также можно приобрести в строительном магазине. Для этой цели нужно выбрать стартовый состав штукатурки. Нужно отметить, что необходимо обязательно выбирать отделочные материалы, изготовленные на одинаковой основе - тогда между ними будет хорошее сцепление. Но, иногда выбирают и комбинированный вариант отделки.

Один из типов стартовой шпатлевки

Шпатлевка понадобится также стартовая и финишная. Оба вида материала легко накладываются, распределяются и разравниваются по по верхности. Стартовая смесь - более грубого помола, и ее применяют для первичной отделки. Этот материал, при необходимости, может быть наложен достаточно толстым слоем – вплоть до 15 мм. Стартовый материал не рассчитан на то, чтобы сделать поверхность исключительно гладкой, но зато станет отличной основой для финишной шпатлевки.

Финишная шпатлевка отличается гораздо более тонким помолом компонентов

Финишная шпатлевка служит для доведения шероховатой поверхности до идеальной гладкости. Добиться ее позволяет самый тонкий помол порошка, который имеет данная смесь. Финишный слой накладывают толщиной от 0,5 до 2 ? 3мм.   Он хорошо шлифуется, а затем на него можно наносить краску или закреплять декоративные элементы.

Опытные строители рекомендуют покупать стартовую и финишную смесь одного производителя, так как они органично подойдут друг к другу, благодаря предусмотренной хорошей адгезии материалов.

Выбирая материалы, нужно предусмотреть и специфические условия помещения, где будет проводиться отделка. Например, для помещений с высокой влажностью нужно выбирать водоотталкивающие составы, иначе шпатлевка под краской напитается водой и со временем отслоится от основы. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке нужно обязательно взглянуть на маркировку состава - шпатлевка для комнат с нормальной влажностью имеет обозначение KR, а с повышенной - LR+.

Инструменты для проведения работ

Для отделочных работ по выравниванию, грунтовке, покрытию шпатлевкой и окраске потолка, понадобятся некоторые инструменты. Так, необходимо подготовить:

Инструменты для потолочных работ

 Как проводят работы по шпатлеванию потолка

Поверхность потолка должны быть тщательно очищена

  • Если поверхность побелена, то ее обильно смачивают водой и оставляют напитываться влагой на 20 ? 25 минут. По прошествии этого времени побелка должна легко счиститься. Если же этого не произошло, то следует повторить процес с с мачивания. После этого, с помощью шпателя подцепляя побелку, ее нужно снять с оштукатуренной поверхности. Иногда, после пропитки водой, побелку можно просто стереть или смыть мягкой влажной тканью или губкой.

Старую побелку можно постараться смыть большим количеством воды

  • Краска снимается сложнее, но этот процесс нужно провести обязательно. так как шпатлевка или штукатурка не будет иметь должной адгезии с окрашенной поверхностью.

Краску можно также снять шпателем, если она начала отслаиваться. Плотно прилегающий состав снимают с помощью строительного фена, а затем поверхность очищается наждачной бумагой, закрепленной на терку .

По материалам сайта: http://stroyday.ru