Правильная покраска стен в ванной

Ремонт помещений с высоким уровнем влажности пугает некоторых жильцов. Это связано с тем, что мало кто знает, какую продукцию можно применять в этом случае. В этой статье мы рассмотрим вопросы о том, как покрасить стены в ванной, какую краску использовать при этом.

Если Вы решили покрасить стены в ванной, то внимательно отнеситесь к подбору краски

Краска или кафель – что предпочесть?

Предпочитая окрашивание стен вместо укладки на них облицовочной плитки, можно руководствоваться некоторыми фактами:

  • экономия на материалах – дешевизна краски по сравнению с кафелем (плюс раствор для укладки);
  • простота процесса – можно сделать все самостоятельно без профессиональных навыков;
  • экономия на оплате работы мастера – если поручить это дело специалисту, то стоимость этой услуги будет гораздо дешевле, чем облицовка кафелем .

Какие участки можно красить?

Предпочтительнее красить те участки стены, куда вода не попадает постоянно. Места вокруг раковины, крана и душа лучше обложить специальной плиткой. Можно также покрасить их, а поверх установить стекло, препятствующее контакту воды и краски.

Красить можно любые поверхности

Какую краску купить?

Для начала нужно решить, какой краской красить стены в ванной. Так как это помещение имеет ряд специфических особенностей, таких как повышенная влажность, часто отсутствие окна и т. п. то и краска здесь используется необычная. В первую очередь, она должна соответствовать условиям эксплуатации окрашенной поверхности:

  1. Устойчивость к влаге. Это само собой разумеется, ведь в этом помещении уровень влажности регулярно повышается за счет воды и пара.
  2. Противодействие развитию бактерий. В условиях высокой влажности бактерии чувствуют себя лучше всего. Потому стены нередко подвергаются атакам грибков, плесени и т. д. Краска должна обладать устойчивостью к развитию микроорганизмов.

Выбор по типу

  1. Краска на основе водной эмульсии – это совокупность воды, полимерных частиц и красящих пигментов. Это разновидность водно-дисперсионных красок, которая абсолютно безвредна для человека.
  2. Алкидная эмаль – это очень устойчивая быстросохнущая краска. Она предпочтительна для антикоррозийной защиты металлических внешних поверхностей, однако, может быть использована и для стен в ванной комнате. До полного высыхания она выделяет резкий запах, потому лучше работать в респираторе. Однако при контакте с кислородом моментально образуется ровная и гладкая пленка, слой быстро затвердевает, образуя красивую идеальную поверхность.
  3. Хлоркаучуковая – устойчивая к влаге краска, которая редко используется в жилых помещениях. Она предпочтительна для отделки водных резервуаров, например, фонтанов.
  4. Масляную краску нужно использовать в крайнем случае. Ее срок службы очень мал. Со временем на поверхности образуются трещины, а очистить ее будет весьма трудно. Это средство применялось во времена СССР и давно изжило себя.

Виды краски на основе водной эмульсии

Краска на основе водной эмульсии лучше всего подходит для эксплуатации в жилых помещениях. а именно в ванных комнатах и душевых. Можно выделить несколько видов этого продукта, которые сегодня предлагает нам рынок:


  1. Акриловая прекрасно подходит для влажных комнат, так как обладает отличной обволакивающей способностью. Стоимость этого средства невысока.
  2. Латексная быстро сохнет, образуя защитную поверхность против грязи и воды.
  3. Силиконовая отличается высокой паропроницаемостью. Она достаточно устойчива к влажности и повреждениям слоя, потому более всего подходит для окрашивания фасадов зданий.
  4. На основе ПВА – разновидность краски с наименьшей стоимостью. Скорее всего, не подойдет для дома. Предпочтительно использовать это средство в условиях малой влажности.
Наиболее подходящей для ванной краской будет акриловая

Первые два типа краски наиболее подойдут для домашнего использования.

Выбор цвета

Итак, вы выбрали тип краски. Теперь пора определиться с оттенком. Сегодня вовсе не обязательно останавливаться на стандартном белом, сером, синем, зеленом цветах. Практически в любом магазине в водно-дисперсионные краски белого цвета могут добавить специальный пигмент, чтобы получить желаемый оттенок.

Вы можете приобрести продукт нежно-розового, лилового оттенка, светлый беж и т. д. Все зависит от вашего личного предпочтения и задуманного интерьера. Однако, большинство дизайнеров говорят об использовании светлых тонов, поскольку они зрительно увеличивают помещение. А вот на окрашенных в темные цвета стенах будут больше заметны капли.

Матовая поверхность или глянцевый блеск

Для гладких и абсолютно ровных стен подойдет глянец, который будет заманчиво поблескивать при свете ламп.

Матовая краска – это вариант, который может быть применен к любой поверхности. Она прекрасно скроет мелкие дефекты стены и следы от капель и загрязнений.

Наиболее подходящей для стен с мелкими дефектами (ямками и бугорками) считается рельефная краска. Она характеризуется специфической структурой.

Подготовительные работы

Теперь вы полностью определились, чем красить стены в ванной и пора приступать к покраске. Для этого вам понадобится запастись рядом инструментов, подготовить стены, а также приобрести некоторые знания.

Инструменты

Здесь все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Вот некоторые особенности каждого из них:

  1. Кисть – вы получите плотный слой краски, однако, ее расход будет большим, нежели при окрашивании распылителем или валиком.
  2. Валик позволяет экономично использовать краску, а также гарантирует равномерное распределение ее по поверхности. Вы можете приобрести несколько валиков: широкий для центральной части стены и узкий для труднодоступных мест. Хотя с помощью этого инструмента все же не получится окрасить все труднодоступные места и углы. Не забудьте купить ванночку, где можно удобно смачивать и отживать валик.
  3. Пульверизатор является наиболее дорогим инструментом, но дает прекрасный результат. Если вы делаете ремонт только в ванной, не стоит тратить деньги на приобретение этой техники. Вы можете обойтись сочетанием кисти и валика. Если вы все же используете устройство с распылителем, то не забывайте тщательно мыть его после каждого использования.

Готовим стены

Основание должно быть тщательно подготовлено, потому что краска почти не скрывает дефекты. Большинство неровностей все же будут видны. Это ведет к тому, что сначала лучше выровнять стены, а потом уже красить их. Для подготовки стен сделайте следующее:

  1. Снимите краны, умывальник, полочки, ванную (по возможности).
  2. Удалите полностью старый слой отделки. Здесь можно прибегнуть к помощи таких инструментов, как шпатель, скребок, болгарка со шлифовальным диском, растворители для краски.
  3. Очистите поверхность от пыли, грязи, промойте ее теплой водой. Если вы заметили грибок или плесень, то обработайте стены антисептиком, хлорным раствором или медным купоросом.
  4. После высыхания поверхности вскройте ее специальным грунтовочным составом.
  5. Используя акриловую шпатлевку (с маркировкой «водостойкая»), заделайте все трещинки, щели и другие углубления.
  6. Отшлифуйте стены с помощью наждачной бумаги или болгарки со шлифовальной насадкой.
  7. Не менее двух раз вскройте грунтовкой (например, латексной, предотвращающей развитие микроорганизмов) всю поверхность стены. Каждый слой грунтовки должен высохнуть.

Непосредственная покраска

После того как вы подготовили основание, инструменты и саму краску, можно приступать к завершающему и главному этапу.

  1. Перед тем как красить стены в ванной, убедитесь, что вам никто не будет мешать. Для этого маленьких детей и домашних животных лучше изолировать, отправить на прогулку и т. п.
  2. Тщательно перемешайте краску в банке. Это нужно для того, чтобы все ее компоненты, которые могли осесть на дно или всплыть на поверхность, были равномерно распределены в смеси.
  3. Если вы используете краску из нескольких банок, то вначале перемешайте содержимое всех емкостей в одной посуде. Это необходимо сделать, поскольку оттенок краски в различных банках может немного отличаться. А смешав их вместе, вы получите один цвет.
  4. Если вы выбрали краску на основе водной эмульсии, то знайте, что окрашивание ею производится в два слоя. Для нанесения первого слоя разбавьте краску в отдельной посуде на 10–15% чистой теплой водой. Второй слой наносится неразбавленной краской. Более подробную инструкцию от производителя вы сможете прочесть на упаковке.
  5. Если вы используйте валик, то после окунания его в ванночку обязательно прокатывайте по специальным канавкам. Таким образом, лишняя краска удалится с инструмента, а вы избежите подтеков и перерасхода смеси.
Если вы используйте валик, то после окунания его в ванночку обязательно прокатывайте по специальным канавкам

Если вы используете кисть, то не набирайте слишком много краски за один раз, чтобы избежать брызг.

  1. По краям поверхности, которую вы планируете закрасить, наклейте специальную скотч-ленту. Это поможет вам уберечь соседние зоны от загрязнения краской.
  2. Вначале обработайте углы и труднодоступные места. а потом уже приступайте к окрашиванию открытых участков.
  3. Если стены не слишком ровные, то первый слой можно нанести кистью, а второй уже валиком. Это поможет немного сгладить неровности.
  4. Красьте стены по очереди. Сначала закончите одну, потом приступайте к другой.
  5. Для создания каких-либо рисунков, линий и прочих узоров используйте малярный скотч. Удалять ленту со стены необходимо после того, как краска подсохнет. чтобы контуры были аккуратными.
  6. Еще один способ украсить стены – это использование трафаретов под покраску. Они также предварительно клеятся на стену и снимаются после схватывания краски.

Теперь вы знаете все о том, как правильно покрасить стены в ванной и сможете самостоятельно сделать это, не тратя денег на услуги специалистов.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru