Ремонт своими руками: покраска стен и потолка валиком

Как покрасить стены валиком

Фото:   Shutterstock

Инструменты и материалы, необходимые для покраски потолка и стен

Чтобы выполнить качественную покраску потолка и стен, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:- краски для потолка и для стен;- грунтовка;- валик с длинным ворсом, имеющий ширину 20–25 см;- плоская кисть шириной 50–80 мм;- лоток для краски, желательно с отжимающей сеткой;- шпатель;- узкие кисточки;- бумажный скотч;- наждачная бумага;- полиэтиленовая пленка, газеты или ткань;- спецодежда;- стремянка.

Вынесите мебель из помещения или отодвиньте от стен и закройте полиэтиленовой пленкой. Прикройте тканью, газетами или пленкой батареи отопления и подоконники. Установите на переносной треноге лампу у самого потолка. Ее можно передвигать по мере необходимости. Это освещение поможет обнаружить все непрокрашенные места и неровности.

Как покрасить потолок

Подготовьте поверхности потолка к покраске: зашпаклюйте все трещины и неровности, зашкурьте и удалите пыль. Затем необходимо загрунтовать потолок. Для этого нанесите грунтовку по его периметру с помощью кисти, тщательно обрабатывая углы и труднодоступные места. Затем загрунтуйте поверхность с помощью валика, начиная с любого угла и двигаясь к стене. Грунтовку следует наносить полосами, имеющими ширину около метра, каждая новая полоса должна внахлест ложиться на предыдущую.

После высыхания нужно прокрасить грунтовкой темные пятна или нанести второй слой

После того как грунтовка высохнет, начинайте красить потолок. Прокрасьте труднодоступные места и углы на потолке с помощью кисти. Кисть нужно опускать в банку на одну треть и отжимать излишки о края. При окраске нельзя сильно надавливать на кисточку вначале мазка, нажим нужно увеличивать по мере использования краски. Нанесенный слой требуется хорошо растушевать. Налейте краску в лоток, окуните в него валик и несколько раз раскатайте по отжимающей сетке. Тогда он пропитается краской со всех сторон.


Равномерно раскатывайте краску по потолку с помощью валика. Полосы должны быть шириной около 50 см, новая полоса должна накладываться на предыдущую. Не отрывайте валик от поверхности, по мере расходования краски увеличивайте силу нажима. Раскатайте следы от краев валика в перпендикулярном направлении. После полного высыхания поверхности нанесите на потолок второй слой краски.

Как покрасить стены

Подготовьте стены к окраске: снимите старые обои, зашпаклюйте трещины, проведите шлифовку неровностей наждачной бумагой. Наклейте бумажный скотч на наличники, дверные проемы, плинтусы, границу стены и потолка, выключатели и розетки для того, чтобы случайно их не покрасить. Нанесите грунтовку на стены. Сначала грунтуют труднодоступные места и стыки с помощью кисти, а затем наносят грунтовку на поверхность с помощью валика.

После высыхания грунтовки наносят краску. Начинайте красить с той стены, где есть дверные или оконные проемы. Аналогично грунтованию сначала кистью прокрашивают труднодоступные места и углы, затем проводят покраску валиком.

Чем чаще проводить валиком по поверхности, тем более насыщенным и плотным будет цвет

Краску нужно наносить на стены сверху вниз, полосы должны быть шириной в две или три длины валика и высотой в метр. Валик нужно прокатывать сверху вниз и обратно. Каждая следующая полоса должна закрывать край предыдущей. После высыхания стен при необходимости нанесите на них второй слой краски.

По материалам сайта: http://www.wday.ru