Декоративная покраска стен при помощи ткани

Выполнив декоративную покраску с  помощью ткани, можно получить более явный рисунок, по сравненью со способом, в котором применяются щетка или губка. Данная покраска осуществляется несколькими приемами.

Краску можно наносить тканью, предварительно смяв в руке лоскуток, что позволяет узору на стене   получиться более четким и определенным. Если снять немного краски или раскатать ее жгутом, создастся рисунок помягче, несильно выразительный.  Но данный вариант, скорее всего, подойдет только для специалистов по малярным работам, т.к. потребует некоторого профессионализма. Чтобы получить отпечатки, которые будут походить на лепестковый узор, применяют прием со снятием или нанесением краски тканевым лоскутком.

Для этого способа применяется свежеприготовленная глазурь. Последовательность нанесения такая же, как и во время обработки стены при помощи губки или щетки. то есть вертикально, начиная сверху, полосой не более полуметра. Перед началом покраски лоскут ткани необходимо отмочить в уайт-спирите и отжать. Далее скомкать или скрутить в форму жгута, соорудив как бы валик, можно приобрести на строительном рынке и специальный валик для декоративной покраски или намотать ткань на обычный валик своими руками, произвольно скомкав и закрепив нитками. В краску макать слегка, поверхностно.

    Прокатывают тканевый жгут, сверху вниз придерживая обеими руками, можно прямо или делать разные нерегулярные направления. Узор тогда получится спутанный и неотчетливый. Чтобы ткань не перенасытилась глазурью ее необходимо чаще стряхивать, скомкивать в своей руке и просто менять на новую. Стыки между вертикальными обработанными полосами на стене тщательно замаскировывают.  Обработка тканью выполняется глазурью, сделанной из масляной или эмульсионной краски. Если поверхность была покрыта эмульсионкой, то глазурь соответственно должна быть наведена из эмульсионной краски, если масляной – масляная глазурь. Следует помнить, что применение масляной краски для основы и наката годится только в случае, если обработка производится при помощи жгута или снятии глазури. Накат  желательно наносить более темного оттенка, чем цвет фона.

Способ покраски при помощи ткани может подойти не только для декора стен или некоторых частей мебели, но и для подходящего оформления оборудования, которое встроено в эти стены. Ткани при этом используются абсолютно любые кроме волокнистых, главное чтобы они хорошо впитывали глазурь.

Последовательность декоративной покраски при помощи ткани:

    Небольшое количество краски отливают в емкость с плоским дном. Если используется эмульсия, то сухой клочок материала сделает узор более выраженным и четким. Чтобы смягчить отпечатки, ткань можно смочить. Если используется масляная краска, клочок ткани смачивается в растворителе и тщательно отжимается. При обработке стен лоскуток в руке приминают. Для удаления излишек глазури, после легкого окунания лоскутка в краску, его можно ненадолго приложить к бумаге. Отделочные работы начинают с верхней части поверхности, делая легкие и свободные движения смятым лоскутком. Чтобы узор не повторялся, ткань регулярно сминают по-другому, и меняют на новую тряпочку, если накат получается менее четкий. Если остаются участки, которые плохо заполнены, то их повторно подкрашивают. Можно нанести и повторный слой наката, но обычно хороший результат получается сразу.  

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru