Окрашивание стен алкидной эмалью своими руками

Оформление и декор стен имеют важное значение в интерьере любого жилого помещения. И это справедливо, ведь стены определяют самую большую поверхность в доме. Покраска представляет один из самых экономных и простых способов их отделки. Осуществив окраску поверхностей стен и потолка можно получить интересные варианты дизайна помещения.

Фактурная окраска стен алкидной эмалью: техника и правила нанесения краски

Благодаря развитию промышленности современные краски и эмали значительно отличаются от своих предшественниц. Рынок лакокрасочных материалов так богат и представляет такой широкий ценовой диапазон, что каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Один из сегментов рынка лакокрасочных материалов – это алкидные эмали. Они бывают матовые и глянцевые. Матовые более популярны среди специалистов, так как позволяют скрыть неровности на поверхности, а также имеют широкое разнообразие цветовых и фактурных решений.

Достичь фактурной окраски стен очень легко. Для усиления декоративного эффекта применяются специальные техники нанесения краски и всевозможные приспособления. Наиболее подходящими инструментами для работы с алкидными эмалями являются:

  • валики,
  • кисти,
  • шпатели,
  • губки,
  • тканевые и ватные тампоны.

Существует несколько правил и приемов такой окраски:

  1. Сначала стены нужно прогрунтовать. Эта процедура поможет выровнять поверхность, и снизит адгезию (впитываемость) наносимой краски.
  2. Затем при помощи валика наносится первый слой краски.
  3. Не дожидаясь высыхания, при помощи кисти с синтетическим ворсом выполняется рисунок. Это могут быть различные линии и зигзаги в направлениях, которые подскажет вам ваша фантазия.
  4. После полного высыхания первого слоя, валиком наносится следующий, а кистью – линии вашего рисунка. Повторное нанесение поможет более объемно проявиться фактурному рисунку.

Благодаря таким простым приемам вы достигнете объемного рисунка на стене.

Несомненным лидером среди алкидных красок являются латексные эмали. Эти эмали представляют собой полимерные связующие на основе водной дисперсии. Благодаря своему составу они безупречны в экологическом плане, обладают высокой паропроницаемостью и не выделяют токсичных соединений.


Последнее обстоятельство позволяет применять их в самых различных помещениях, вплоть до покраски стен в детских и кухнях. Высокое качество имеют составы, в которых основой служит акриловая дисперсия. Такие краски пригодны для окрашивания разных поверхностей:

  • загрунтованного бетона,
  • дерева,
  • металла,
  • гипсокартона.

Время высыхания составляет не более полутора часов. Все коллекции имеют широкий цветовой диапазон. Со всеми работами по окраске можно справиться самостоятельно. Это, во-первых, позволяет уменьшить материальные издержки на ремонт, а во-вторых, неограниченный полет фантазии придаст дизайну вашего жилья свойственную только ему неповторимость. Дерзайте!

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru