Какой краскопульт выбрать для покраски потолка?

Редко кто любит красить потолки, ведь занятие это не очень приятное: то потолки очень высокие и до них не доберёшься, то нужно красить потолок в помещениях, не освобожденных от мебели или оборудования, то площадь потолка очень большая. При таких заданных условиях перспектива красить по «старинке» кисточкой и валиком может просто напугать. Что же делать в таких случаях?

Когда перед вами возникает необходимость покраски потолка, первое, что нужно сделать – это определиться с объемами покраски и с качеством, требуемым ото крашенного потолка. Также немаловажный момент — сроки, за которые нужно завершить покрасочные работы.

Рассмотрим стандартные случаи покраски потолков.

Задача №1

Требуется покрасить потолок дома или на даче.Краска водоэмульсионная, латексная, или акриловая. Объем – стандартный потолок в любой квартире, либо чуть больше. Высота потолка 3 метра. Качество требуется хорошее (для себя же красим!). Нанимать маляров желания нет (привыкли все делать в доме сами). На покраску валиком, ни времени, ни здоровья, ни желания тоже нет, и потом, валик оставляет полосы и не дает качественной покраски.

Решение


Оптимальным решением в таком случае будет приобретение электрического краскопульта типа Wagner, с нижним бачком и удлинителем, либо с забором краски из ведра. Для водных красок Wagner выпускает электрические краскопульты WallPerfect.

В случае работы с краскопультом с нижним бачком, в бачок нужно будет периодически доливать краску. Теоретически краски из бачка объемом 1,8 л хватит метров на 8-10 потолка. Краскопульт вы держите двумя руками: одной рукой рукоятку краскопульта, второй рукой удлинитель (как помповое ружье). Держать краскопульт одной рукой в вытянутом положении возможно только в случае если вы бодибилдер. Покраска таким краскопультом ведется благодаря воздушной турбине,которая нагнетает воздух, создает разряжение воздуха и распыляет краску.

Для равномерной покраски необходимо частично перекрывать предыдущий отпечаток краски примерно на 20 процентов, т.е. вы ведете краскопульт по прямой в одну сторону, а когда поворачиваете, немного заезжаете на предыдущий слой.

Краску для таких электрических краскопультов рекомендуется немного разбавлять,процентов на 10. При этом нужно соблюдать пропорции разбавления, чтобы разные бачки с краской не были по-разному разбавлены, и у вас не поплыл цвет, не появились блики, «облака» и не появились прочие проблемы.

При небольших объемах покраски данные краскопульты зарекомендовали себя с лучшей стороны, т.к. при достаточно большой скорости покраски (до 10 кв. метров за 10 минут), качество покраски значительно лучше, чем от валика.

При работе электрическим краскопультом, который забирает краску из ведра,скорость работы возрастает раза в полтора за счет того, что краску вы разбавите один раз в заводском ведре, но тут возможны свои нюансы по качеству окрашенной поверхности. Дело в том, что не все краски равномерно засасываются, и при неправильном разбавлении краски возможны пульсации факела, а если при этом краска обладает не очень хорошей укрывистостью, то могут появиться блики.Поэтому такие краскопульты для покраски потолка или стен в своей любимой квартире обычно не применяют, чаще ими пользуются ЖЭКи, ДЭЗы, в школах, в поликлиниках, там, где к качеству покраски не сильно придираются.

Задача № 2

Необходимо покрасить большое помещение, с высокими потолками до 4-х метров, или большими объемами. Краска водоэмульсионная.Качество требуется среднее (главное нанести). Покрасить, как всегда, нужно«вчера».

Решение

Вам понадобится безвоздушный окрасочный агрегат высокого давления со специальной удочкой на краскопульте (некоторые называют это приспособление «штангой»,удлинителем пистолета распылителя, «трубой»).

Удочки на краскопульты я встречал до 3-х метров в длину. Их можно использовать со специальным окрасочным пистолетом, либо со штатным краскопультом, к которому они прокручиваются через резьбовое соединение, вместо соплодержателя. Удочки бывают с поворотным соплодержателем, чтобы покраска потолка производилась под прямым углом к нему. Также бывают прямые удочки, но их использовать не совсем правильно, так как при нанесении краски под углом будут образовываться«наплывы» в ближней точке покраски и размытость в дальней.

Окрасочные агрегаты, от которых могут работать краскопульты с удочками, тоже бывают разные. Обычно, это электрические окрасочные агрегаты с максимальным давлением покраски до 250 бар. Окрасочные агрегаты нужно подбирать, исходя из их максимальной производительности, которую все производители окрасочных агрегатов указывают на свободном протоке, т.е. на воде, и без шлангов и краскопультов для того, чтобы была возможность сравнивать окрасочные агрегаты на какой-то стандартной жидкости. Поэтому, если в спецификации к окрасочному аппарату указана производительность, например, 6 литров в минуту, то это максимальный свободный проток насоса. По факту при работе с водоэмульсионной краской расход будет максимум 1 литр в минуту. Весь остальной литраж считайте запасом прочности. Окрасочный аппарат рекомендуется подбирать так, чтобы он работал на 30% от своего максимального литража. В этом случае износ ремкомплектов будет медленным.

Стоит помнить, что окрасочные агрегаты бывают также разные: мембранные и поршневые. Если краска вязкая, стоит брать поршневой окрасочный аппарат, если жидкая – мембранный. Если ваш выбор падает на электрический поршневик, то не забудьте к нему докупить стабилизатор напряжения, так как практически все поршневики имеют компьютерные «мозги», а работать вам придется на стройке, где перепады напряжения не редкость.

Для обеих вышеописанных задач не забывайте укрывать все помещение, мебель оборудование и прочее целлофаном или газетами, т.к. и при безвоздушном и при HVLP распылении краски все равно есть небольшой (а если неправильно разбавите,то очень большой) красочный туман.

И последняя рекомендация. Если вам нужно покрасить огромный коровник, или потолки в 16 этажке, или какой-нибудь большой цех, то сразу смотрите окрасочный агрегат. Электрический краскопульт для таких объемов покраски не годится: даже если он выживет в процессе работы, то красить вам придется очень долго, и сроки покраски вас вряд ли устроят.

По материалам сайта: http://hyvst.ru