Подготовка и покраска стен своими руками в квартире

Окрашенные стены просто не могут не привлечь внимания к себе, потому как площадь их в масштабах рассматриваемой территории весьма значительна. Более того, если выполнение работы происходило при «спущенных рукавах», то ворсинки от кисти, трещинки, мазки и различной степени разводы будут крайне неприглядно бросаться в глаза. Именно по этой причине покраска стен предусматривает соблюдение определенной последовательности.

Покраска стен

Подготовка стен к покраске

Итак, прежде чем приступить к основному процессу, производится подготовка стен под покраску.

Самым простым вариантом является ситуация, при которой стена, которую вы собираетесь окрашивать, предыдущим окрашиваниям не подвергалась. В данном случае вам понадобится устранить имеющиеся загрязнения (пыль и т.д.), после чего проверить, не располагает ли поверхность такого рода образованиями, как выбоины, трещины, неровности и иного рода дефектами. В случае наличия недостатков, производится шпаклевка стен под покраску, которая и поможет устранить имеющиеся огрехи.

Если же ранее стены подвергались окрашиванию или оклейке обоями, то, соответственно, устраняются предыдущие слои обоев или краски, поверхность подвергается очистке от клея, используемого для обоев. При довольно крепком сцеплении прошлых слоев с основной поверхностью можно окрасить стену без очистки обоев – в этом случае поверхность просто грунтуется алкидной грунтовочной краской, предварительно разбавленной в пропорции 1:3 с уайт-спиритом.

Нередко возникает вопрос о том, как осуществляется покраска  при обнаружении на ее поверхности старых трещин, масляных пятен, грибка и т.д.


В этой ситуации следует в обязательном порядке обработать места, используя кислотные или щелочные составы. Также используется изоляция с использованием кислотных смесей или же подобные образования устраняются механическим способом. Также убирается плохая штукатурка, взамен нее наносится новое покрытие. При наличии трещин в стенах их следует немного увеличить, после чего – заделать, используя алебастр. В случае если речь идет о наличии больших трещин, то используется раствор в комбинации с алебастром или с клеем ПВА.

Когда вы убедитесь в готовности стен под следующие работы с ними, можно переходить к нанесению грунтовки. Она, оказываясь в порах поверхности, способствует ее укреплению, соответственно, увеличивая качественные характеристики адгезии для слоев шпатлевки и тех или иных используемых красок. Чтобы покраска стен производилась вдоль ровной поверхности, дополнительно, после шпаклевки, поверхность обрабатывается с помощью мелкой шкурки, а затем на нее наносится дополнительный слой грунтовки.

Подготовка стен под покраску

Красим стену

Покраску стен своими руками производят лишь только после полного высыхания требуемой поверхности. Покраску стен в квартире осуществляют в несколько слоев, при этом последний слой наносится к направлению попадающих на поверхность световых лучей.

Остановимся на некоторых моментах, специфика которых позволит добиться должных результатов:

• Если вы решаете, какую использовать краску, то лучше, если это будет водоэмульсионная краска. Покраска стен водоэмульсионной краской имеет массу достоинств, таких как отсутствие в составе токсичных компонентов и отсутствие характерного неприятного запаха. Кроме того, данная краска абсолютно экологична и пожаробезопасна по причине отсутствия в ней растворителей органического происхождения.

• Наносить краску важно слоем равномерным, двигаясь изначально в одном направлении, а затем – в направлении перпендикулярном прошлому. Не растушевывайте краску, потому как поверхность в этом случае будет прокрашена неравномерно, более того, через некоторое время излишки станут стекать, что никак не придаст привлекательности поверхности. Именно по этой причине не стоит применять слишком уж жидкие краски, а также производить окрашивание стен толстыми слоями.

• Переходя к завершающим движениям в окрашивании, кистью водите сверху вниз.

• Использование красок на олифе предусматривает в качестве завершающего этапа выполнение легких разглаживающих движений в перпендикулярном направлении от направления предыдущего в окрашивании. Лучше всего для покраски подойдет волосяная кисть.

• Правильное окрашивание стен в условиях больших площадей достигается за счет предварительного разделения на компактные масштабные области, разграничение которых может производиться за счет швов или планок. Данный подход упростит задачу.

Watch this video on YouTube Embedded with WP YouTube Lyte.

• Для сложных и рельефных поверхностей с характерными углублениями не потребуется наносить значительное количество краски, потому как она попросту будет морщиться и стекать, высыхая при этом в разы дольше.

• Окрашивание стен без наличия каких-либо ориентиров может быть произведено при использовании в процессе самоклеющейся лентой, приклеиваемой на предварительно отбитую шнуром или отвесом линию.

Выбор валика

Важным моментом в окрашивании стен является выбор инструментов, используемых для этого.

Кисти – это хорошо, однако с помощью валика вы не только сможете добиться качественного и эффектного результата, но и справитесь с поставленной задачей еще быстрее.

Итак, какой валик выбрать для окрашивания стен?

• Валики на основе нейлона или полиакрила. Их отличие заключается в отменной прочности применяемого в основе материала, соответственно, это делает их и более устойчивыми в отношении воздействия агрессивных сред. Как правило, выпускаются они в белом цвете, возможно, что с разноцветными на них полосками. Такая модель идеальна для применения в комбинации с полиуретановыми, нитроцеллюлозными и эпоксидными красками.

• Использование велюрового или полиэстерового валика для окрашивания стен актуально лишь в той ситуации, при который вы остановили свой выбор на масляной или алкидной краске. За счет полиэстера происходит эффективное впитывание краски, велюр же располагает значительной гибкостью и прочностью, при этом использовать его можно для лакировки или для финишной отделки.

• Валик из поролона уместен в том случае, если вами используются акриловые, водоэмульсионные, силиконовые либо силикатные краски в окрашивании.

Выбор валика для покраски стен

Размер валиков подбирается исходя из общей площади помещения, которое планируется к окрашиванию стен. Что касается непосредственно техники работы с данным инструментом, то на площадь порядка одного квадратного метра наносится три слоя выбранной вами краски, которые затем прокатываются с помощью отжатого валика. Цель его использования заключается в достижении равномерности в распределении краски вдоль окрашиваемой поверхности.

По материалам сайта: http://bezgvozdya.ru