ЭКСПЕРТЫ DULUX

ОЛЬГА ПАВЛУХИНА

Менеджер по продукту и качеству компании AkzoNobel Dekor

Ольга всегда готова помочь потребителям ценным советом и решить трудную ситуацию. Как устранить последствия потопа? Как правильно выровнять стены под покраску? Уникальный багаж знаний, полученный в течение многих лет работы в компании AkzoNobel Dekor, позволяет Ольге ответить даже на самые сложные вопросы.

Есть вопрос по краскам? Задайте его Ольге!

Александр Безвушко

Архитектор бюро Atria Magna и дизайнер передачи «Квартирный вопрос».

Часто задаваемые вопросы

На потолке старая «водоэмульсионка» частично облезла. Есть швы между плитами, из них осыпается старая шпатлевка. Как обработать поверхность перед покраской?


Поверхность, предназначенная к окрашиванию, должна быть:

1. Удалите все непрочно держащиеся фрагменты старого покрытия (если необходимо, удалите старое покрытие полностью) и самого основания. Сделать это можно с помощью следующих приспособлений: металлическая щетка и шлифовальные круги (для грубых поверхностей большой площади) насадка на дрель в виде металлической щетки (для грубых поверхностей большой площади) шпатель (для сильно поврежденной поверхности)

2. Если старое покрытие – это глянцевый материал или органоразбавляемая краска (масляная, алкидная, нитроэмаль и т.д.), то обязательно отшлифуйте поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы создать матовую «шершавую» поверх-ность. Так создается усиленное сцепление поверхности с грунтовкой, шпатлевкой и финишной краской. Если этого не сделать, последующие слои материалов не смогут держаться прочно. Для большей уверенности можно покрыть поверхность адгезионной грунтовкой Hammerite Special Metals Primer. которая отлично готовит сложные, слабоадгезионные поверхности к последующему окрашиванию.

3. Если нет возможности полностью смыть меловую побелку с потолка, можно обработать поверхность специальной связывающей грунтовкой на основе органического растворителя (строго в соответствии с инструкцией на упаковке грунтовки). Но перед грунтованием необходимо механически удалить верхний слой побелки, на котором скапливаются жирные загрязнения.

4. Очистите поверхность от грязи, пыли, жировых и масляных пятен, копоти и т.п. Если есть возможность, почистите поверхность пылесосом (особенно трещины и щели). Одним из самых эффективных способов удаления пыли является вытира¬ние замшей или клеевой тряпкой. Тщательно промойте поверхность водой (с добавлением бытовых неабразивных моющих средств или нашатырного спирта) и просушите.

5. Такие пятна, как следы от протечек, чернила, масло и т.п. отмыть обычными сред¬ствами очень сложно, а оставлять на поверхности недопустимо. Используйте специальные составы для очистки поверхности перед окраской.

6. Пораженные плесенью, мхом, грибком участки необходимо очистить до твердого основания и обработать места повреждений специальным антисептиком или медным купоросом.

Есть ли преимущества у более глянцевых материалов?

Как правило, чем выше глянец. тем выше устойчивость материала к:

  • — загрязнению,
  • — влаге,
  • — истиранию,
  • — механическим повреждениям,
  • — мытью.

Если вы хотите подчеркнуть красивую фактуру обоев или рельеф декоративной штукатурки, то глянцевые краски помогут вам в этом.

Чем ниже глянец, тем выше:

  • — способность маскировать микронеровности поверхности,
  • — способность поглощать и рассеивать свет, не создавая бликов,
  • — способность лучше передавать цветовые оттенки,
  • — способность скрывать границы между окрашенными участками,
  • — способность правильно передавать цвет под разными углами обзора.

Чем полуматовое покрытие отличается от матового и глянцевого?

Полуматовые краски примиряют противоречия матовыми и глянцевыми. Они:

  • более прочные и меньше подвержены загрязнению, чем матовые,
  • более стойкие к влажной уборке, чем матовые,
  • лучше маскируют микронеровности поверхности по сравнению с глянцевыми,
  • лучше выделяют рельеф фактурной поверхности, чем матовые (незаменимы при окрашивании фактурных обоев),
  • лучше передают оттенки и рассеивают свет, чем глянцевые,
  • отличаются от матовых и глянцевых покрытий очень красивой, легкой, приятной шелковистой гладкостью.

Если Вы хотите полностью закрыть структуру дерева, то достаточно удалить отслаивающиеся части старого лака, а затем нанести на поверхность водно-дисперсионную краску Dulux Master Lux Aqua.

Если же Вы хотите подчеркнуть естественную красоту древесины, то необходимо тщательно удалить верхний слой старого покрытия с помощью сошлифовки, затем нанести полупрозрачную декоративную пропитку для интерьеров.

На Ваше усмотрение. Не обязательно использовать стеклохолст, можно и ремонтный флизелин. Ремонтный флизелин — это нетканый материал с пропиткой. Флизелиновое полотно используется для придания стенам гладкого вида.

В данном случае вижу 3 пути разрешения ситуации:

Грунтовка Super Grip Primer для сложных поверхностей, таких как керамическая плитка, стекло. Затем воспользуйтесь колеруемой водно-дисперсионной краской повышенной износостойкости и влагостойкости Dulux Kitchen&Bathroom или палитрой готовых цветов Dulux Realife Для Кухни и Ванной.

Если кровать деревянная, то Pinotex Interior (декоративная пропитка, которая подчеркивает красоту древесины) — дает полупрозрачный оттенок, Dulux Trade Diamond Matt- матовая краска, обладает отличной укрывистостью.

Если материал кровати — металл, то Dulux Master Lux Aqua в сочетании с соответствующей грунтовкой.

Рекомендую воспользоваться водно-дисперсионной краской Dulux Master Lux Aqua, полуглянцевая (40). Краска обладает отличной укрывистостью и не имеет резкого запаха.

Быстро и качественно обновить цвет вашей комнаты можно с помощью краски DuluxEasy,которая специально создана для обоев любого типа. Она подчеркивает фактуру рельефных обоев даже после многократного перекрашивания. Посмотрите, например, вот эти цвета:

По материалам сайта: http://dulux.peredelka.tv