Переделка стола своими руками

  • Подготовка к работе
  • Ликвидация дефектов старого стола
  • Отделка деревянными панелями
  • Покраска через тюль
  • Техника декупаж
  • Оформление географическими картами

Переделка старой мебели – отличный способ не только сберечь семейный бюджет, но и интересно провести время, а также проявить свои творческие способности. Для первых опытов самостоятельной переделки лучше всего выбрать простой предмет, имеющий мало элементов и несложную конструкцию. Например, стол.

Реставрацию старого стола можно провести только если он не имеет сильных повреждений.

Подготовка к работе

Существует множество способов переделать стол, причем не требующих больших затрат времени и денег. Если подключить свою фантазию, то можно создать действительно уникальную и красивую вещь. Прежде чем приступать к работе, нужно провести небольшие действия по подготовке.

Перед началом реставрации нужно снять все старое покрытие с поверхности стола.

В первую очередь надо объективно оценить состояние стола, ведь если у него имеются серьезные изъяны, лучше работу не начинать, так как стол не прослужит долго и в результате все усилия пойдут насмарку. Необходимо проверить состояние древесины и фурнитуры, посмотреть, нет ли расшатавшихся деталей, убедиться, что стол не поврежден вредителями. Если есть какие-то дефекты, которые можно подправить, следует сделать это до начала работы. Когда речь идет о письменном или кухонном столе с ящиками, обязательно надо удостовериться, что их выдвижные механизмы исправно работают.

Следующий шаг – снять декоративные элементы, если они имеются. То же самое касается и любых выступающих элементов: если есть возможность, лучше на время ремонта их убрать. Если стол покрыт краской, необходимо стереть ее наждачной бумагой или специализированным растворителем. Затем следует обработать все детали стола наждачной бумагой – сперва крупнозернистой, потом более мягкой. При этом обрабатывать нужно даже внутренние части стола. Особое внимание такой обработке нужно уделить, если стол ранее имел лакированную поверхность, а в процессе переделки его планируется красить.


Вернуться к оглавлению

Ликвидация дефектов старого стола

Щели и сколы на столе можно заделать с помощью шпаклевки по дереву.

Неожиданно обнаружившиеся дефекты на столешнице или ножках могут стать серьезной помехой для дальнейшей работы. Однако не стоит опускать руки – чаще всего, если повреждения небольшие, их можно исправить.

Для того чтобы спрятать сколы и трещины, существует несколько способов. Например, заполнить их шпаклевкой для дерева, которую можно приобрести в строительном магазине. Для этого потребуется подобрать шпаклевку в тон древесине и аккуратно нанести ее маленькими порциями на места повреждений. После того как шпаклевка высохнет, нужно прошкурить это место.

Может помочь грунтовка для дерева или раствор, сделанный своими руками – смесь лака и мелкие частицы древесины. Еще один способ – налить в поврежденное место скипидар, а затем приложить к нему горячий утюг, предварительно накрыв место металлической пластиной.

После того как все дефекты устранены и стол подготовлен к переделке, нужно детально продумать его дизайн, найти необходимые инструменты и – можно приступать к декорированию.

Вернуться к оглавлению

Отделка деревянными панелями

Один из интересных и несложных вариантов, как переделать стол, крепление к его столешнице деревянных планок. Эта идея отлично смотрится на небольших столиках квадратной формы: журнальных, балконных, уличных.

Для того чтобы задекорировать стол деревянными панелями, потребуются следующие инструменты:

Все детали стола нужно тщательно отшлифовать.

Прежде всего нужно подобрать деревянные планки для крышки столика. Они могут иметь разные цвета, это даст интересный эффект. Главное, они должны быть узкими и иметь одну ширину. Нужно обязательно проверить, чтобы планки были ровные, без сучков на поверхности и дефектов.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru