Изучаем, как покрасить потолок без разводов

Содержание

Самый обычный и простой способ ремонта потолка — его покраска. Чтобы выполнить эту работу качественно, необходимо затратить некоторое время и учесть мудреные тонкости строительного мастерства. Задача, как покрасить потолок без разводов, обусловлена целью получения идеального результата. Как произвести данные работы в домашних условиях без участия специалистов, рассмотрим далее.

Инструменты, материалы и подготовительные работы

Покраска потолка водоэмульсионной краской без дефектов

Для начала необходимо обзавестись комплектом инструментов, вспомогательных материалов и принадлежностей, а именно:

  1. Строительной стремянкой.
  2. Антисептической грунтовкой или Белизной.
  3. Кистью и валиками с разной длиной ворса.
  4. Стальными шпателями и малярным скотчем.
  5. Спецодеждой и защитными очками.

Предварительно обрабатываем потолок

Для того чтобы подготовить к покраске поверхность потолка. необходимо тщательно очистить его от всевозможных шероховатостей, следов старой краски и отслаивающейся штукатурки. Вот еще несколько советов:

  • Если поверхность поражена грибком, что заметно по почерневшим участкам, необходимо зачистить полностью весь потолок стальным шпателем до основания бетонного перекрытия.
  • Удалить верхний слой штукатурки можно, предварительно смочив его водой из распылителя. Тогда он легче будет отслаиваться.
  • Пораженную грибком поверхность, а лучше весь потолок, обработать с помощью кисти антисептической грунтовкой или традиционной Белизной, имеющей в своем составе хлор.
  • После зачистки и последующей антисептической обработки потолок грунтуют, чтобы укрепить поверхность и обеспечить сцепление с ним шпаклевки.
  • После высыхания слоя грунтовки производят шлифовку вручную или шлифмашинкой.
  • На отшлифованную поверхность наносится финишная шпаклевка. Она будет крепче, если наносить ее в два тонких слоя. При этом последующий наносится после высыхания предыдущего через определенный промежуток времени. Эти работы производят стальным широким шпателем, а зачистку осуществляют при помощи тонкой шлифовочной сетки.
  • Вторичная грунтовка способствует улучшенной адгезии краски, что уменьшает ее расход.

После всех перечисленных этапов поверхность потолка готова к работе.

Откуда появляются разводы и пятна

На первый взгляд, покраска потолка — дело несложное. Пока краска не высохла, все чудесно. Однако стоит ей подсохнуть, как на окрашенной поверхности проступают пятна и разводы. Исправить валиком некачественно выполненную работу не всегда удается. Порой после такой корректировки разводы еще больше бросаются в глаза.


Здесь нужно разбираться в соблюдении технологии. До начала работ необходимо подготовить краску и валик. Именно валик играет огромную роль в покраске. Для этих работ необходимо подбирать изделие с длинным ворсом. На конечных этапах покраски лучше применять валик с ворсом средней длины.

Как правильно наносить краску

Для того чтобы произвести покраску потолка. необходимо для него подготовить краску однородной консистенции. В инструкции на этикетке указано, как правильно ее разбавить. Выполнив все условия и процедуры, можно приступать к основной работе.

Для начала обязательно нужно полностью покрыть краской валик. Однако всю его поверхность не нужно опускать в емкость, где она находится. Сначала необходимо макнуть немного краски с одной стороны валика и раскатать его по любой поверхности. Это может быть специальный монтажный лоток, кусок фанеры или линолеума.

Ни в коем случае нельзя раскатывать валик на потолке. В противном случае получаются непрокрашенные участки, которые станут заметны только после высыхания.

Необходимость обмакивания и раскатки валика будет нужна постоянно в процессе работы. Как только краска заканчивается на валике, эту процедуру повторяют заново. Важным является и равномерное окрашивание поверхности.

Работу необходимо производить быстро и, внимательно осматривая потолок под различными углами. Это делается для того, чтобы не пропустить непрокрашенных мест, в результате чего появляются пятна и разводы.

Технология нанесения краски

Покраска потолка белой краской

Для грунтовочных работ лучшей признана акриловая краска, обладающая  высокой степенью адгезии к основанию. После проведения грунтовки приступают к окраске. Краску подготавливают из расчета 300 граммов на 1 кв. метр. Для работы лучше брать водоэмульсионную краску на акрило-силиконовой основе.

Для окрашивания любой поверхности и любой краской существует ряд общих рекомендаций:

Заключение

Рассмотрев основные этапы работ, мы выяснили, как покрасить потолок без разводов. На завершающем этапе можно аккуратно зачистить границы между соседними полосами краски наждачной шкуркой микронного размера. Это позволит получить идеально ровную поверхность, которая станет украшением интерьера любой квартиры.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru