Краскораспылители для водоэмульсионной краски

Вам нравится, когда стены ровно окрашены матовыми красками. Они смотрятся стильно и современно. Вы можете сами создать красивое равномерное покрытие с помощью водоэмульсионной краски и краскораспылителя. Но для этого вам придется купить специальный краскопульт для водоэмульсионной краски. Существует несколько разновидностей распылителей, все они имеют различные технические характеристики.

Виды краскопультов для водоэмульсионки

Краскопульты для водоэмульсионной краски подразделяются на три вида:

  • Ручные. Внешне они напоминают большой автомобильный насос с удочкой. Внизу краскопульта находятся два клапана: для впуска краски и выпуска. В среднем их производительность составляет 200—225 м?/час.
  • Электрические. Наибольшей популярностью пользуются у неопытных строителей. Они похожи на шуруповерт, но на месте вращающейся головки находится форсунка разбрызгивателя. Данные изделия могут работать от аккумулятора или подключаться к обыкновенной бытовой сети — 220 Вольт. Для их эксплуатации не надо приобретать дополнительное оборудование. Производительность — 240—250 м?/час. К недостаткам электрических агрегатов относится их вес, некоторые модели весят 25 кг.
  • Пневматические краскопульты работают с помощью компрессора, который подает сжатый воздух. Производительность профессионального краскопульта в среднем составляет 400 м?/час. Такие профессиональные станции мобильны, но всё равно очень тяжелые, в одиночку их использовать очень сложно.

Пневматические краскораспылители подразделяются также на три вида:

  1. LVLP — может работать при небольшом количестве воздуха и низком давлении. Он имеет высокий уровень скорости и качества — на обрабатываемую поверхность распыляется 90% краски.
  2. HVLP работают при очень низком давлении, их отметки не выше одной атмосферы, зато они потребляют большое количество воздуха. При работе с пневматическим HVLP теряется только 30% краски.
  3. HP — распыляет краску большим количеством воздуха — от 5 до 7 атмосфер на форсунке. Их существенный недостаток заключается в том, что на поверхность попадает 50% краски, остальная испаряется в виде облака.

Преимущества нанесения водоэмульсионки с помощью краскораспылителей

  • Небольшой расход краски.
  • За короткое время даже непрофессиональный строитель, может идеально покрасить большую площадь.
  • На обработанной поверхности нет подтёков, она покрыта тонким и ровным слоем.

Принцип и схема работы

Перед началом работы краскопульт требуется настроить:

  • У ручного краскопульта цилиндр и манжет надо смазать машинным маслом, и опробовать его с помощью воды, чтобы выявить утечку.
  • Электрический краскопульт наполняют краской, удаляют из ёмкости фильтр и делают несколько двойных проходов штока для заполнения аппарата воздухом. Краска должна выходить из распылителя мелкодроблёной струей.
  • У пневматического распылителя перед началом работы проводится регулировка давления воздуха, подачи материала и ширины факела. При работе с большими поверхностями факел должен иметь максимальную ширину.

Качество работ во многом зависит от правильности разведения краски. её следует довести до жидкой консистенции. Водоэмульсионка может иметь разный тип вязкости, в зависимости от этого нужно установить подходящий диаметр проходного канала сопла.

Готовая краска наносится струей, выходящей из сопла распылителя.

Какие поверхности обычно красят водоэмульсионной краской при помощи краскопульта

Красить краскопультом для водоэмульсионки можно любые виды поверхностей:


  • оштукатуренные;
  • кирпичные;
  • бетонные;
  • гипсокартон и другие.

Обычно водоэмульсионными красками окрашивают потолки и стены. Они имеют высокую укрывистость и быстро высыхают.

Свойства и технические характеристики инструмента

Отличаются ли краскопульты для водоэмульсионки от краскопультов для других видов красок — или они универсальны? По внешнему виду они все схожи. Новичку сложно отличить краскопульт для водоэмульсионной краски от других аппаратов, так как различия кроются внутри. У этих изделий немого иное строение воздушных насадок, конструкций внутренних каналов, по которым проходит воздух.

Благодаря особой конструкции инструмента, водоэмульсионка, состоящая из взвешенной смеси различных компонентов, качественно распыляется по поверхности. К тому же она очень быстро высыхает, поэтому стандартные типовые распылители здесь не подойдут.

Перед покупкой краскопульта необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Вибрация. У некоторых моделей она очень сильная.
  • Бочки для краски. У разных моделей краскопультов различное расположение бочков. Особого значения местонахождение бочков не имеет. Важнее материал, из которого они изготовлены. Металлические бочки легко моются, они более прочные, зато нейлоновые прозрачные и можно увидеть, сколько краски израсходовано. Также пластмассовые бочки значительно легче металлических.
  • Материал корпуса. Лучше покупать изделия из алюминия, покрытого антикоррозийным никелевым покрытием.

  • Вес. Тяжелое устройство будет сложно перемещать.
  • Качество уплотнительных прокладок. Самый лучший материал для них — это тефлон, прокладки из других материалов быстро портятся.
  • Отверстия в крышке сопла. Они должны быть из алюминия или нержавейки.
  • Если краскопульт покупается только для домашних работ, лучше не тратить деньги на дорогостоящий профессиональный пневматический аппарат.
  • Рекомендации по использованию

    При работе с ручным краскопультом приходится работать с помощником, который потребуется для равномерной подкачки воздуха. Если качать рывками, краска распылится неравномерно. Второй человек наносит краску. Струя должна попадать на поверхность перпендикулярно. Форсункой надо водить в одинаковом темпе равномерными круговыми движениями. Если передвигать форсунку слишком медленно или наоборот очень быстро, задерживаться на одном месте, на окрашиваемой плоскости могут образоваться различные дефекты.

    Сначала лучше провести пробную покраску. При желании можно нанести первый слой валиком, а второй краскопультом.

    При покраске стен, чтобы случайно не покрасить пол и потолок, лучше отступить от них на несколько сантиметров, оставшееся пространство можно покрасить кистью.

    Производители

    В продаже можно встретить различные краскопульты для водоэмульсионки. Все они качественные и удобные, потому выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но все же лучше отдать предпочтение продукции, проверенной временем марки, имеющей сертификаты соответствия и гарантийные талоны, даже если придется переплатить.

    Смело можно купить краскопульты для водоэмульсионной краски следующих брендов:

    • Bosh;
    • Wagner;
    • Paint Zoom;
    • Black&Decker;
    • Elmos.

    Для профессиональных целей подойдут напольные краскопульты Wagner, всасывающие краску прямо из ведра. Если нужен легкий краскопульт удобный в переноске, лучше выбрать изделие фирмы Paint zoom.

    Отечественные краскопульты представлены производителями Интерскол, Калибр, Зубр.

    Цены

    Стоимость самого дешевого краскопульта немногим более 300 рублей, а на профессиональный пневматический придется выложить намного больше – до 12 тыс. рублей. Электрические распылители — самые популярные, они находятся в средней ценовой категории. Имеют очень низкую цену пневматические распылители класса HP, их можно купить всего за 300 рублей.

    В основном средняя цена адекватных краскораспылителей для водоэмульсионки колеблется в пределах от 4 до 6 тысяч рублей.

    Отзывы

    По отзывам покупателей нельзя однозначно определить, какой краскораспылитель для водоэмульсионки лучше, а какой хуже. Каждому нравится своё, однако некоторую практическую информацию почерпнуть можно.

    Дмитрий, Воронежская область:

    «Очень люблю свой ручной краскопульт. Я его качаю минут пять как насос, а потом столько же крашу. Неудобства, конечно, есть, но плюсов не меньше. Он очень простой, бесшумный, надежный и очень дешевый. Я с его помощью даже деревья опыляю».

    Эдуард, Уфа:

    «Всем рекомендую электрический краскопульт для водоэмульсионки Бош. Он распыляет краску очень ровно, шумит не сильно. Именно для домашних работ, покрасил, помыл и убрал на несколько лет. Этого Боша мне на всю жизнь хватит».

    Олег, Москва:

    «Решил заняться шабашкой и купил поршневой краскораспылитель для водоэмульсионки. Эта краска сейчас в моде, поэтому заказов очень много поступает. Экономит краску он отлично, она совсем не разлетается, а ровно ложится на свое место. Высокие стены крашу, никаких стремянок не надо. И хотя денег я потратил на него больше десяти тысяч, оправдал их мгновенно. Всё в нем устраивает».

    Производители и покупатели высоко оценивают данные приспособления, но при работе с краскопультами надо соблюдать все требования инструкции. Правильного выбора и удачной покраски!

    По материалам сайта: http://www.kistivruki.ru