Паутинка для потолка: цели и особенности применения

В статье мы разберемся, что это за материал — паутинка для потолка, для чего она нужна, есть ли альтернативы ее применению и каким образом ее клеить.

С виду материал непривычный. Давайте узнаем о нем побольше.

Что это такое

Начнем издалека.

Что такое стекло — известно всем. Прозрачный, твердый и хрупкий материал на основе силикатного или кварцевого песка,  абсолютно не гнущийся.

Однако стоит придать стеклу вид тончайшей нити — и его физические свойства принципиально изменятся.

Для этого расплав стекла вытягивают через фильеры — пластины с большим (от 200 до 4000) количеством мельчайших конических отверстий. Альтернативный способ — пропускание струи расплавленного стекла через поток пара или воздуха.

В результате мы получаем гибкую и прочную нить. весьма химически стабильную и не боящуюся влаги. К тому же абсолютно безопасную в плане экологии .


Обратите внимание: мелкие волокна стеклоткани, однако, летучи и хоть и не обладают токсическим действием, способны сильно раздражать органы дыхания.

Как из тончайшего волокна можно получить стеклохолст?  Волоконца произвольной длины и произвольно ориентированные в пространстве обрабатываются связующим полимером и прессуются. По длине холста пускается армирующая нить из того же стекловолокна.

Получившийся материал, обладающий плотностью в 25-50 граммов на квадратный метр площади, и есть главный герой нашей статьи — паутинка на потолок.

Так выглядит этот материал вблизи.

Применение

Цели

Разумеется, прежде всего нам интересно, зачем этот материал может применяться.

Если стеклоткань большей плотности часто используется в качестве прочных обоев под покраску, то цель применения паутинки — только и исключительно армирование поверхности потолка и стен.

Зачем?

  • Любой дом некоторое время после строительства дает усадку. При этом взаимные смещения плит перекрытия, балок, материала стен вызывают появление трещин, а порой и осыпание штукатурки.
  • Армирование паутинкой, разумеется, не удержит вместе расходящиеся на несколько сантиметров железобетонные плиты; а вот от появления незначительных трещин тонкая стеклоткань вполне способна защитить.
  • Подвесные потолки из гипсокартона набирают популярность благодаря относительной дешевизне материала и возможности придать потолку абсолютно любую форму — сделать его многоярусным, волнистым, фигурным, смонтировать короба и ниши с врезными светильниками и скрытой подсветкой.

Общая проблема всех гипсокартонных конструкций — трещины по швам. Для их предотвращения тоже применяется стеклохолст. Он наклеивается на финальной стадии отделки, перед чистовой шпаклевкой поверхности.

Основная функция армирующего стеклохолста — борьба с трещинами.

Альтернативы

Какие еще есть способы предотвратить появление трещин?

  • Армирующая сетка часто укладывается между слоями штукатурки. Как правило, в том случае, когда толщина ее слоя превышает 2-3 сантиметра.
  • Уже появившиеся трещины в штукатурке опять-таки армируют серпянкой — специальной  лентой из синтетических нитей.
  • Для предотвращения появления трещин на гипсокартонном потолке в особо ответственных местах применяется его подшивка в два слоя. Вместо одного толстого листа к потолку крепится два тонких с обязательным перехлестом швов.
  • Швы между листами гипсокартона обязательно бандажируются — проклеиваются бумажной лентой.

Трещины на цельном листе появляются крайне редко. А вот швы между ними стоит проклеить бумажной лентой.

Порядок работ

Итак, выбор армирующего материала сделан. Как клеить паутинку на потолок?

Подготовка поверхности

Независимо от того, собираетесь ли вы армировать паутинкой штукатурку или гипсокартон, все работы по выравниванию и шпаклевке поверхности должны быть завершены. Стеклоткань клеится на финальной стадии именно потому, что цель ее применения — сохранить внешний вид поверхности.

Рекомендации по подготовке потолка стандартны:

  • В сырых помещениях обязательно обработайте потолок антисептической грунтовкой. чтобы убить грибок и предотвратить его появление в дальнейшем.

Совет: вместо специального грунта можно использовать Белизну или другую содержащую хлор отбеливающую жидкость. Такая обработка не обеспечит долговременной защиты, однако плесень убьет.

  • Вся отслаивающаяся штукатурка удаляется. набелы зачищаются.
  • После обработки проникающей грунтовкой дефекты потолка или швы между листами гипсокартона шпаклюются, как минимум, на два раза. Затем поверхность шлифуется и повторно обрабатывается праймером. Если потолок имеет выраженные неровности — шпаклюется вся его поверхность.

Грунтовка — обязательный этап подготовки поверхности потолка.

Наклейка паутинки

Оклейка потолка паутинкой начинается от окна; движемся к противоположной стене.

Такой порядок сделает все неровности максимально незаметными.

  1. Отрежьте полосу паутинки по длине потолка с небольшим, около пяти сантиметров, запасом.
  2. Нанесите специальный клей на полосу потолка, соответствующую ширине стеклохолста. Инструмент — валик.
  3. Прижмите полосу паутинки к потолку, растягивая ее. Зафиксируйте края и тем же валиком нанесите сверху стеклохолста второй слой клея, одновременно прижимая и разглаживая паутинку.
  4. Широким шпателем удалите с поверхности потолка излишки клея.

На ровной поверхности полосы материала клеятся встык. В проблемных местах возможен перехлест; по свежему клею полосы прорезаются канцелярским ножом, после чего излишки с обеих сторон от разреза удаляются. Шов заглаживается шпателем.

Финальная отделка

Возможны два сценария:

  1. Если вы хотите сохранить фактуру паутинки на поверхности потолка — просто покрасьте его жидкой водоэмульсионной краской на два раза.
  2. Если нужен абсолютно гладкий потолок — прошпаклюйте его широким шпателем на один раз. Огрехи зачистите теркой с мелкой шлифовальной сеткой. Затем наносите краску.

Если нужна гладкая поверхность — прошпаклюйте потолок поверх паутинки и зашлифуйте неровности.

Заключение

Напоследок — совет. Если вы не имели до этого момента дело с паутинкой — выберите материал минимальной плотности, 25г/м2. Его легче всего закрепить на потолке, не располагая нужными навыками. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru