Покраска стен и потолков

Среди наиболее легких и простых вариантов отделки стен, доступных любому, кто планирует сделать ремонт в своем доме или квартире, самым популярным всегда было и остается их окрашивание. Это можно объяснить тем, что в, использование современных лакокрасочных материалов позволяет получить интересные, порой даже необычные результаты при оформлении дизайна помещения, которых невозможно добиться, применяя другие технологии отделочных работ.

Кроме того, покраска стен – гигиеничный вариант декорирования поверхностей, ведь многие краски для потолка и стен поддаются влажной уборке. А если интерьер надоест, его несложно изменить, перекрасив поверхности в другой цвет.

Цены на услуги по покрасочным работам:

Типы стен и их подготовка

Говоря о подготовке стены для окрашивания, следует сразу обратить внимание на то, что все поверхности можно условно разделить на три категории, и именно от их принадлежности к той или иной группе нужно отталкиваться, планируя подготовительные работы.

К числу первых двух относятся стены в новых строениях – необработанная кирпичная кладка и бетон без шпаклевки. Третья группа – уже оформленные, но требующие восстановления (выравнивания, заделки трещин и т.д.) стеновые поверхности в старом жилом фонде.

Несомненно, больших усилий в процессе подготовки потребует кирпичная кладка – ее потребуется оштукатурить (укрепив на стене металлическую сетку), затем зашпаклевать и прогрунтовать.

Важно: штукатурный состав под тяжестью своего веса (ведь толщина одного слоя 5–6 см) может просто отвалиться, поэтому мастера компании TILE, имеющие большой опыт работы в сфере ремонта, рекомендуют наносить штукатурку не менее, чем в два слоя. Причем каждое последующее нанесение должно начинаться только после полного высыхания предыдущего слоя.

Чтобы подготовить к покраске бетонные стены, достаточно их просто зашпаклевать.


Стены со старой отделкой, прежде всего, нужно очистить от прежнего покрытия – обои снять, краску удалить, очистить их от ржавчины, плесени и жирных пятен и обработать грунтовкой. Трещины, сколы и выемки заделать штукатурным раствором, после чего всю поверхность зашпаклевать и покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

То есть для любого типа поверхности важно одно правило: еще до начала окрашивания она должна стать ровной и идеально гладкой. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.

Выравнивание стен

  • так называемым «косметическим» выравниванием;
  • оштукатуриванием;
  • с помощью гипсокартонных листов.

Если на стенах присутствуют лишь небольшие дефекты (мелкие трещины, небольшие бугорки и т. д.) вполне подойдет косметическое выравнивание, то есть обработка стены финишной шпаклевкой. В результате такой отделки стена станет ровной и гладкой, а краска ляжет на нее намного лучше. Финишную шпаклевку наносят широким шпателем, после высыхания затирают наждачной бумагой либо специальной сеткой и обрабатывают проникающей грунтовкой.

Оштукатуривание перед покраской стен потребуется в случае наличия на поверхностях значительных изъянов – сколов, глубоких трещин, заметных перепадов в уровнях и др. Процесс выравнивания стен этим способом включает в себя несколько этапов:

  • сначала поверхность очищается от грязи и пятен;
  • после этого стена обрабатывается грунтовкой;
  • затем наносится первый, основной слой штукатурного состава;
  • когда он высохнет, поверхность необходимо зашкурить;
  • еще раз прогрунтовать;
  • обработать финишной шпаклевкой;
  • затереть абразивной сеткой мелкой фракции;
  • снова загрунтовать.

Листы гипсокартона – более современный способ выравнивания стен, позволяющий добиться не только ровности стен, но и «спрятать» многие инженерные коммуникации. К тому же, при использовании между листами ГКЛ и металлической либо деревянной обрешеткой тепло- или звукоизоляционного материала можно утеплить помещение и повысить его шумоизоляцию.

Процесс монтажа несложный и состоит из:

  • крепления к стене металлических профилей или деревянных брусков, служащих каркасом;
  • прикручивания с помощью саморезов к этому каркасу гипсокартона.

Но, перед покраской нужно обязательно обработать стыки листов (наклеить серпянку и зашпаклевать), а так же обработать всю поверхность финишным шпаклевочным составом.

После выравнивания стены готовы к покраске.

Малярный инструмент

Покраска стен может осуществляться кистью, валиком либо с использованием специального приспособления, называемого краскопультом либо распылителем. Но чаще всего используются малярные валики и кисти.

Кисти, используемые в малярных работах, бывают разными – побелочные, макловицы, флейцевые, торцевые и кисти-ручники. Каждая из них имеет свое определенное назначение.

Побелочные кисти и макловицы нужны для работы с водоэмульсионными и клеевыми красками. Флейцевые и торцевые кисти используются в тех местах, где требуется более четкое прокрашивание – периметры стен, оконных и дверных проемов, точек электропитания.

Помимо этого, кисти для работы выбираются в зависимости от применяемой краски. Если планируется покраска стен квартиры алкидными либо масляными красками, то кисти можно взять как из натуральной щетины, так и из искусственных материалов. Для эмалевых красок больше подойдут кисти из натуральной щетины, а для водоэмульсионных – искусственные волокна.

Выбор валика для малярных работ также зависит от используемой в работе краски. Здесь действует то же правило, что и для кистей – для водоэмульсионных составов предпочтительнее валики с шубой из искусственных материалов, для алкидных красок и эмалей – натуральная шерсть.

Кроме того, желательно учитывать и структуру поверхности: гладкие стены лучше красить валиком с коротким ворсом, шероховатые (декоративную штукатурку или рельефные обои) – с длинным.

В качестве дополнительных инструментов для покраски стен потребуются:

  • строительный миксер (для размешивания краски);
  • малярный скотч (для защиты некоторых элементов от случайного попадания краски – дверных коробок, оконных рам и т. д.);
  • ванночка с сеточкой для отжима с валика излишней краски;
  • удлиняющая насадка для валика;
  • стремянка.

Когда все готово, осталось выбрать подходящую краску

Выбор краски

Все лакокрасочные составы условно можно разделить на две группы – для работы в помещении и для окрашивания фасада. Внутренняя покраска стен дома должна осуществляться интерьерными красками, которые, в свою очередь, бывают влагостойкими и невлагостойкими. Для санузлов и ванных комнат нужно выбрать влагостойкую краску, в сухих помещениях можно воспользоваться обычной.

Если все краски объединить в группы в зависимости от их основы, то классификация будет выглядеть так:

  • масляные, изготовленные на основе олифы;
  • эмалевые – в их основе лаки;
  • вододисперсионные – на основе диспергированных в водной среде полимеров.

Эмали и масляные краски применяются как внутри помещения, так и на улице. Они устойчивы к воздействию влаги и ультрафиолета, но огнеопасны и «боятся» щелочной среды, а, кроме того, долго сохнут. Подходят для окрашивания деревянных, металлических и оштукатуренных поверхностей. Но работать ими можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Водоэмульсионные краски хорошо ложатся на любые поверхности – дерево, металл, штукатурку, грунтовку, за исключением стен, обработанных лаками и глянцевыми эмалями. Все вододисперсионные составы поддаются колеровке различными цветами. Наиболее популярны среди таких красок – акриловые и латексные.

Акриловые рекомендуются для декорирования оштукатуренных поверхностей во влажных помещениях. Окрашенная ими поверхность приобретает благородный матовый оттенок. Латексные больше подходят для окрашивания обоев и фактурной штукатурки, и различаются степенью глянца окрашенной ими поверхности.

Отдельного внимания заслуживают декоративные краски. Для их производства используются разного рода полимерные и минеральные добавки, придающие составу отличные декоративные свойства. Для получения желаемого дизайна мастера в покраске поверхностей стен используют всевозможные малярные приемы и инструменты – структурные валики, различные по размеру кисти, пластиковые и резиновые шпатели и т. д. Такие краски считаются экологически чистыми, а покрытые ими стены характеризуются высокой износоустойчивостью и стойкостью к истиранию.

Теперь, когда краска куплена, можно приступать непосредственно к процессу окрашивания.

Процесс покраски стен

Перед началом работ нужно оклеить малярным скотчем места, которые нужно защитить от случайного попадания краски  – розетки, выключатели, плинтуса, а также изолировать клейкой лентой полосу стены под потолком на расстоянии примерно 5–10 см (по всему периметру комнаты).

Вокруг этих элементов следует красить кистью либо небольшим узким валиком. В труднодоступных местах (к примеру, за отопительными приборами) лучше работать специальной радиаторной кистью.

Начинать покраску стен желательно с левой стороны от окна. В углах удобнее работать угловым валиком, причем сначала нужно обработать углы, а уже потом красить свободную поверхность. Стену рекомендуется окрашивать полосой в 3–4 валика, двигаясь снизу вверх – так легче получить в результате однородную по структуре поверхность без стыков. Чтобы стена получилась равномерно окрашенной, после высыхания первого слоя, рекомендуется прокрасить еще раз.

Вот практически и все! Но, несмотря на всю простоту данного процесса, покраска стен (имеется в виду качественная работа, позволяющая полностью преобразить интерьер) – не такое и легкое дело. Ведь для получения хорошего результата требуется использование качественных материалов, специальных приспособлений и значительного опыта работы.

Специалисты компании TILE используют материалы проверенных производителей и новейшие отделочные технологии. Обратившись в нашу компанию, каждый получит грамотные рекомендации относительно ремонта и качественно выполненную работу.

По материалам сайта: http://tile.spb.ru