Интерьерный тренд: эффект омбре в интерьере

Омбре (ударение на последнюю гласную) — это еще одного название цветового перехода: от темного к светлому, от одного цвета к другому. Также его можно называть «градиент» или «деграде».

Техника омбре начала активно набирать популярность несколько лет назад, когда известные производители косметики для волос выпустили первые линии для окрашивания с эффектом омбре. За ними последовали мировые дизайнеры в Fashion-индустрии, создавая одежду с переходами цветов. Сейчас подобное течение особо актуально в дизайне интерьеров.  Давайте посмотрим, где именно можно использовать узор омбре в своем доме, и как собственноручно его воплотить в жизнь.

1. Омбре на стенах

Этот вариант воплощения эффекта омбре самый заметный, но и самый сложный в исполнении. Здесь нужна очень аккуратная рука кропотливого мастера, который ровными мазками или при помощи распылителя сможет сделать цветовые переходы на таких огромных поверхностях.

Если это какой-то небольшой участок стены — кухонный фартук или область, обрамленная полиуретановым багетом, вполне можно попрактиковаться и самим. А вот с целой стеной настоятельно не рекомендуем рисковать, потому что без опыта в этом вопросе переделывать придется с вероятностью 99%.

При распределении цветов преимущественно темные цвета распределяют в нижней части помещения, а светлый — вверху. Это связано со стандартной высотой потолков 2,7 -3 метра, что на самом деле не очень много. Так пол кажется более устойчивым и основательным, а потолок — выше, чем есть на самом деле. Если же у вас большой загородный дом, потолки больше, чем 3,5 метров и светлая комната, можно экспериментировать в любом направлении.

2. Оформление окна омбре

Производители текстиля очень успешно воспользовались возможностью применить новые технологии в тканях. Эффект омбре на льне, хлопке, шелке и других нетяжелых материалах выглядит волшебно — ткани словно парят в воздухе. Особенно красивы те варианты, когда переходы создаются по подобию нанесения акварельных мазков — немного небрежно, но очень лаконично. Часто к таким тканям в коллекции есть подходящий вариант дизайна с цветочным рисунком и их удачно можно комбинировать при оформлении окон.

Создать подобную выкраску собственноручно можно двумя способами.


— первый (подходит для небольших отрезов материи). по технике «батик» раскрасить ткань, используя при этом разный концентрат краски и воды, плавно двигаясь от насыщенного к почти прозрачному;

— второй (для штор, покрывал и прочего): в большой чаше развести краску для ткани и сначала  опустить в нее 1/10 длины шторы. После вынуть штору, разбавить краску небольшим количеством воды и снова опустить ее, но уже на 2/10. Так, постепенно разбавляя краску и опуская строго горизонтально штору все глубже в емкость, в итоге вы достигнете перехода. То, насколько он будет плавным, зависит от вашей точности, аккуратности и выдержки. Сразу предупреждаем — занятие довольно трудоемкое и длительное.

3. Постельное белье омбре

Постельное белье омбре найти довольно сложно. Но тем, кому посчастливится найти подобный комплект, действительно предстоит окунуться в море краски и цветовых сочетаний с особым удовольствием.

Здесь мы не советуем красить ткань вручную, потому как это может быть не слишком экологично. Да и вряд ли домашние условия обеспечат ткани достаточную стойкость, чтобы потом это белье можно было безболезненно стирать каждую неделю.

4. Мебель омбре

Этот способ отлично подойдет для каркасной мебели со множеством горизонтальных или вертикальных створок. Если мебель уже готова, купите 1 банку белой краски, и 1 тюбик цветной, и в отдельной посудине постепенно смешивайте разные по насыщенности оттенки.

Или же с производителем мебели, которая пока еще только в проекте, заранее обсудите свою идею и для каждой створки назначьте другой цвет, плавно передвигаясь от более темного к светлому.

6. Ковры омбре

Тот, кто увидит такой ковер, равнодушным точно не останется.  Настолько нежные эти переходы, и так необычна зона применения техники омбре. Вам остается только найти магазины, в которых можно приобрести подобную красоту. К сожалению, выпуск стандартных образцов пока ограничен прямоугольными формами не слишком большого размера.  Особенно гармонично подобные решения смотрятся в спальнях и детских комнатах.

7. Произведения искусства омбре

Сделать подобные переходы на холстах можно по уже описанным выше техникам (применимо к масляной, акварельной или акриловой краске). Отлично работает техника нанесения перехода на поверхность с уже закрепленным на ней трафаретом определенной формы. Тогда градиент не будет заходить на закрытую трафаретом поверхность, и когда вы завершите работу и снимете его, получите подобие картины, как на фотографии ниже. Конечно же, символ, тематику и используемые цвета вы вольны выбирать по собственному усмотрению.

8. Ванная комната омбре

Вариант с деревом, как на фото ниже, выглядит очень интересно и живописно, но применять его рекомендуем в ванных комнатах среднего и большого размера, с хорошей системой вентиляции. Потому как влага — довольно опасный противник многих красивых материалов. И в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы через короткое время ваши труды не испортятся.

В технике омбре также можно заказывать плитку индивидуального исполнения. Красить уже существующую акриловыми красками, а потом покрывать закрепляющим слоем можно, но без определенного опыта вы снова-таки можете столкнуться с проблемой быстрого ее «выхода из надлежащего состояния».

В ванной комнате омбре используется уже давным-давно. Да, обыкновенные и уже довольно традиционные панно из мозаики с цветовыми переходами являются ни чем иным, как воплощением техники омбре. Подобную раскладку с использованием любой палитры вам помогут сделать специалисты по работе с мозаикой.

По материалам сайта: http://homester.com.ua