Покраска потолка водоэмульсионной краской какой валик лучше?

Нередко именно по потолку гости дома начинают судить об истинном положении дел у домовладельца. И стоит только привести в порядок потолок частного дома, как все помещение мгновенно преобразится, а поможет в этом водоэмульсионная краска для потолка.

Содержание

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска – это подвид красящего материала, который представляет собой эмульсию воды, колера и основания (полимеров).

Существуют следующие типы водоэмульсионной краски для покраски потолка:

  • минеральная. Основанием состава является гашеная известь или цемент. Имеет низкую стоимость, короткий срок годности;
  • силикатная. Основание – водный раствор пигмента и жидкого стекла. Имеет низкую стоимость, долговечна (может служить без обновления более двадцати лет). Этот вид краски нельзя применять для помещений с высокой влажностью – кухонь, ванных комнат;
  • акриловая. Основанием краски является эмульсия воды и акриловой смолы. Состав имеет высокую прочность, длительный срок службы, привлекательный внешний вид и способен устранять мелкие неровности поверхности при многослойном его нанесении. Акриловая краска паронепроницаема, из-за чего ее можно наносить на оштукатуренный потолок только после полного его высыхания, а это значит, что на подготовку потолка к покраске водоэмульсионной краской уйдет не менее месяца;
  • акрилово-латексная. Добавление латекса в состав акриловой краски делает ее стойкой к влажности и механическим повреждениям, позволяет легко мыть окрашенный потолок. Недостатком является высокая стоимость акрилово-латексной краски;
  • силиконовая. Представляет собой эмульсию воды и силикона. Имеет высокую стоимость, способна пропускать пар и газы, что дает возможность провести ремонт потолка водоэмульсионной краской за несколько дней, позволяет мыть окрашенную поверхность. Устойчива к химикатам и механическому воздействию, влажности. Силиконовая краска выравнивает неровности потолка размером до 2 мм.

Распространено заблуждение, что-де водоэмульсионка «не дышит», а это не так

Российская краска маркируется обозначением «ВД» и цифрой-номером полимера, использованного в основании. Следующая после него цифра указывает на область использования состава:

  • 1 – краска, предназначенная для наружных работ;
  • 2 – краска, предназначенная для внутренних работ.

Соответствие состава техническим условиям (ТУ) не гарантирует его качества; оптимально, если краска соответствует также и ГОСТу 28196-89.


Выбираем валик для покраски потолка «водоэмульсионкой»

Принципиальных различий в том, каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской, не существует – для таких работ подходит любой малярный валик. Между собой эти инструменты различаются материалом изготовления и особенностями работы:

  • поролоновый валик, который может использоваться с большинством красок. Оставляет за собой след из пузырьков воздуха;
  • мохеровый или велюровый валик, не подходящий для водоэмульсионной краски – ворс слабо впитывает красящий состав и разбрызгивает его, однако работу им вполне можно провести на достаточно высоком уровне;
  • меховой – хорошо впитывает «водоэмульсионку», оставляет ровный след;
  • микрофибровый – еще один отличный валик для водоэмульсионной краски для потолка, который не оставляет по ходу движения изъянов и не разбрызгивает состав.

Еще один параметр, по которому отличаются эти инструменты, – их ширина. Оптимальная ширина валика для покраски потолка водоэмульсионной краской составляет 25-30 см.

К валику подбирается также ручка-удлинитель и терка для удаления излишков красящего состава. В финансовых вопросах принципиальная разница того, каким валиком красить потолок, однако, существует: валики нередко скатываются, после чего работать ими будет невозможно. При больших объемах работы желательно взять валик со стальными нитями, который дороже стоит, но имеет долгий срок службы .

Если подытожить вопросы о том, каким валиком лучше красить потолок, получается, что оптимальным выбором станет инструмент с меховой шубой и стальными нитями.

Технология покраски потолка

Чтобы знать, как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов, нужно изучить технологию, основы выбора правильной краски и валика.

Выбираем краску

Определяясь, как красить потолок водоэмульсионной краской, домашний мастер должен сначала выбрать подходящий состав. Для этого изучают этикетку на предмет соответствия смеси следующим параметрам:

  • краска предназначена для внутренних работ;
  • указаны цена и расход водоэмульсионной краски для потолка (средний расход составляет около 250 грамм на метр кв.);
  • укрываемость, то есть способность смеси закрашивать светлым цветом темное основание, а также инструкция о том, как белить потолок водоэмульсионной краской;
  • стойкость к влажной уборке.

Первый слой краски нужно наносить, больше разбавив ее водой, чем последующие слои

Кроме того, мелким шрифтом указывают более точные характеристики:

  • стойкость к сухому стиранию означает, что краска не выносит влажной уборки, а очистить поверхность потолка можно будет только пылесосом или сухой тканью;
  • указание окрашивать смесью потолки в помещениях с сухим воздухом и низкой эксплуатационной нагрузкой значит, что для ванной и кухни эта краска не подходит;
  • если на краске указано, что она несмываемая и стойка к истиранию, это значит, что потолок можно будет мыть водой;
  • грязеотталкивающие свойства краски и стойкость к стиранию при мытье говорит, что краску можно мыть с неагрессивными моющими химикатами.

Подготовка потолка к ремонту

При подготовке потолка его очищают от побелки, следов старой краски, обоев. Побелка мелом или известью удаляется, если ее намочить и соскрести шпателем, после чего потолок нужно будет вымыть.

Популярная из-за экономии времени обработка потолка водоэмульсионной краской по старой краске – идея, которая практически всегда приводит к разводам и пятнам: «водоэмульсионка» может не ложиться на старое покрытие. смешиваться с ним.

По этой причине старую краску удаляют. покрытие смачивают водой несколько раз, открывают двери и окна, создавая сквозняк, и спустя полчаса снимают материал шпателем.

Следы от потеков воды и ржавчины удаляются раствором купороса медного (5%), другие стойкие пятна можно убрать соляной кислотой (2-3%), раствором одной части олифы и 20 частей извести, смесью воды, извести и денатурированного спирта.

Если краска стойкая и удалить ее невозможно, покрытие можно оставить, тщательно сняв шпателем отслоившиеся участки.

Ровняем и грунтуем потолок

После полного очищения поверхности потолка и перед тем как правильно красить потолок водоэмульсионной краской, потолок выравнивают тонкослойной шпаклевкой с высокой адгезией и пластичностью. Шпаклевку наносят шпателем, предварительно замазав все щели и выемки. Вместо обычной шпаклевки можно использовать шпаклевку-побелку на основе масла и клея. После высыхания шпаклевки потолок грунтуют, нанося краску тонким слоем.

Приступаем к покраске

Для окрашивания потолка понадобится следующий инструмент:

  • узкая корректировочная кисть;
  • малярная кисть, которой окрашивают стыки швов стены и потолка;
  • валик;
  • ванночка с ребристой поверхностью.

Разбрызгивание краски происходит в случае чрезмерной ворсистости валика и чересчур резких движений им

Окрашивание начинают с угла между стеной и потолком, который находится дальше всего от двери, смочив малярную кисть в краске и отжав. По периметру потолка проводят линию шириной до 5 см. чтобы не испортить стены при работе с валиком.

Окрашивание потолка делается в три прохода; существует две технологии того, как красить потолок валиком:

  • проводить инструментом линии сверху вниз, а затем по следу обратно;
  • окрасить поверхность, проводя инструмент в одном направлении, а затем снова окрасить, но орудуя валиком уже в перпендикулярном первому направлении.

Краску желательно накладывать, как минимум, в 2 слоя. а лучше сделать ее даже трехслойной. Важно следовать следующему плану :

  • первый слой наносят по линии, параллельной лучам света из окна;
  • второй слой наносится перпендикулярно первому;
  • третий слой снова наносится в направлении окна.

Слои краски необходимо наносить только на просохшую поверхность. то есть через каждые 12 часов.

Валик смачивают в краске, залитой в ванночку, несколько раз проводят им по рифленой поверхности и делают один проход по потолку. Начинать можно с левой части от стены, которая находится напротив окна, передвигая валик в правую сторону, после чего сменить направление работы.

Чтобы удалить избыток состава с поверхности, валиком, на котором не осталось краски (он практически не окрашивает чистые участки), проводят по окрашенной части потолка. Чтобы проверить качество окрашивания, после завершения каждого слоя нужно светить на потолок направленным ярким лучом из фонаря. После нанесения краски комнату закрывают. не допуская попадания в нее ультрафиолета или сквозняка.

Стоимость водоэмульсионной краски, валика и работ

Средняя цена водоэмульсионной краски для потолка составляет около 70 рублей за упаковку в 1 кг. в московских магазинах можно найти предложения за 30 рублей/кг и выше. Валики можно приобрести за сумму от 100 рублей и выше – их стоимость зависит от производителя, материала «шубы» и размера. Так, к примеру, валик анза шириной 10 см из мохера обойдется в 200 рублей, за инструмент с шириной 18 см домашний мастер заплатит 450 рублей.

При покраске потолка водоэмульсионной краской цена работы, в среднем, составит 120 рублей за метр кв. поверхности. А сколько стоит покрасить потолок водоэмульсионной краской своими руками, не приглашая наемных рабочих? — Это обойдется домашнему мастеру только в два дня потраченного времени.

Как производится побелка(покраска) потолка своими руками водоэмульсионной краской показано в видео:

Если у вас еще остались вопросы, задайте их специалисту в форме слева внизу. Это бесплатно.

По материалам сайта: http://dommdom.ru