Окраска стен

Современные краски дают возможность разнообразно отделать дом. Поверх краски можно сделать узоры.

Красить несложно, но приходится наносить несколько слоев, чтобы цвет был ровный.

Инструменты

Кисти. Вам понадобятся несколько кистей шириной от 100 до 150 мм. Узкие кисти (25-50 мм) нужны для окраски деревянных деталей. Фигурные и плоские кисти требуются для окраски радиаторов и сложных деталей. Кисти очищают сразу после использования. От глянцевой и полуматовой краски очищают уайтспиритом, при этом концы кистей не должны касаться дна емкости с очистителем.

Валики. Выпускаются в виде насадок различного размера. Они красят лучше, чем кисть, но расходуют больше краски, и их труднее чистить. После использования вымойте поддон с краской. Если вам приходится много красить, купите набор для очистки роликов и поддона.

Красильная губка. Губки наклеены на специальную полоску с рукояткой и хорошо красят тисненую бумагу и тканевые поверхности.

Емкость для краски. Вполне подойдет старая жестянка с проволочной ручкой и веревкой для вытирания кисти. Лестницы. Самодельные леса из двух стремянок и доски помогут вам в покраске стен.

Краска и ее хранение


Количество краски на площадь стены варьирует в зависимости от густоты краски. Чтобы рассчитать краску, умножьте периметр комнаты на ее высоту. Очень большие окна и двери можно вычесть из общей площади.

Все жидкие краски перемешивают перед работой. Образовавшуюся пленку снимают, а краску процеживают через сито. Краски продаются и в бочонках с краном, что позволяет долго хранить их и отцеживать по мере надобности.

КРАСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ

ЭМУЛЬСИОННАЯ КРАСКА

Эмульсионная краска содержит растворенные в воде частички искусственной смолы - акрила или винила с пигментом. Когда вода испаряется, эмульсия образует на стенах влагопроницаемый слой, который позволяет штукатурке нормально высыхать. Эмульсии легко ложатся на штукатурку, ДСП, фанеру, кирпичи и цементную облицовку. Их легко мыть, они стойкие и прочные. Матовая эмульсия лучше смотрится на отремонтированных стенах, где были заделаны щели. Глянцевой можно покрывать новые стены.

Тиксотропическая эмульсия не дает брызг и образует ровный слой краски за один накат.

Густые эмульсии накатывают на стены валиками или кистью. Они не образуют брызг, поэтому удобны для потолков. Эмульсии разводят водой для получения грунтовки для пористых поверхностей, например, новой штукатурки.

ГЛЯНЦЕВАЯ КРАСКА

Масляные глянцевые краски состоят из пигмента, связующего вещества и сиккатива, который ускоряет процесс высыхания. Эти компоненты смешаны в растворителе типа уайтспирита. Под масляную краску поверхность грунтуют масляной грунтовкой. Такую краску используют для покрытия деревянных деталей. Тиксотропическая краска не нуждается в грунтовке и лучше покрывает поверхность.

МАТОВАЯ КРАСКА

Этими красками отделывают стены и потолки в ванных комнатах и кухнях, поскольку такие краски сделаны на основе смол.

ТЕКСТУРНАЯ КРАСКА

Она успешно маскирует неровности стены. Ее выпускают в виде порошка и готовой смеси. Готовую смесь делают различных цветов, и она не нуждается в дополнительной отделке.

Порошкообразные смеси выпускаются только белого цвета и рассчитаны на то, что их покроют дополнительным слоем другой краски. Наносят их валиком или губкой и отделывают.

ОКРАСКА СТЕН И ПОТОЛКОВ

Для работы необходимо хорошее освещение. Если приходится работать при искусственном освещении, снимите абажур и вверните яркую лампочку. Потолки красят с лесов, сделанных из стремянок и досок.

Кисти

Кистью наносят слой краски шириной 100-150 мм. В краску окунают только нижнюю треть кисти. Красьте потолок начиная от окна, полосами шириной 600 мм. Ребром кисти окрасьте стык потолка и стены. Излишек будет потом закрашен краской стен или заклеен обоями. Эмульсионная краска не образует четких граней, поэтому можно не обводить стыки.

Валик. Валик ускоряет работу, что важно при работе с потолком. По периметру потолка нанесите полоску краски кистью, поскольку валик не достает до стыка. Прокатите валик по краске и снимите излишек краски о ребро поддона. Накатываите краску крест-накрест, стараясь захватить края уже окрашенных полос. Остатки краски смазывают о потолок легкими движениями. Лепнину красят кистью.

Окраска стен

Стены красят сверху вниз, используя строительные леса из стремянок и досок. Краску наносят полосами шириной 450 мм, чтобы не наклоняться со стремянок слишком далеко. Края полос делайте неровными, чтобы легче было сгладить границу с соседними участками. Смешивая краску, старайтесь понемногу добавлять новые порции в старые, чтобы краска была однотонной.

Матовую краску наносят вертикальными мазками, равномерно соединяя края окрашенных участков. Работать легче валиком. На стыках стен и потолка аккуратно обведите периметр потолка кистью.

Окрашивание пульверизатором

Пульверизаторы работают от ручного или электрического насоса и очень быстро окрашивают поверхность. Ими наносят любую краску. Все, что не должно быть окрашено, закрывают полиэтиленом: плинтусы, светильники, пол. Возле стен положите старые газеты, чтобы они впитывали капли краски.

Краску наносят горизонтальными полосами, но две стороны угла красят отдельно, а на внешние углы сперва наносят слой краски кистью. Для получения ровного слоя держите насадку перпендикулярно стене на расстоянии от 150 до 200 мм.

По материалам сайта: http://nauka.relis.ru