Покраска стен в квартире – виды красок и технология покраски

Качественной покраске стен и потолков при ремонте квартиры и офиса необходимо уделять не меньше внимания, чем, скажем, шпатлёвке или поклейке обоев. В конечном счёте, неправильно подобранная краска или несоблюдение технологии подготовки стен под покраску это деньги, выкинутые на ветер. Поэтому давайте разберёмся в многообразии современных лакокрасочных материалов и их применении.

При изготовлении краски используют пигмент, носитель и связующее вещество. Это три главных компонента любого лакокрасочного материала.

Пигмент придаёт краске не только цвет, но и кроющую способность, т.е. способность перекрывать цвет окрашиваемой поверхности. Носитель необходим для придания краске гладкости и тягучести при её использовании. После высыхания носитель испаряется. Связующий компонент краски превращает частицы пигмента в единую массу, образуя при её высыхании сплошную плёнку. Помимо этого, связующее вещество сцепляет слой краски и поверхность.

Пропорциональное соотношение пигмента и связующего вещества влияет на декоративные свойства краски. Другими словами, преобладание в составе материала пигментирующего вещества сделает цвет высохшей краски тусклым. Таким образом, разделяют степени яркости одного цвета – от матовой краски до глянцевой.

При выборе лакокрасочного материала обратите внимание на степень яркости, поскольку глянец подчёркивает любой недостаток поверхности. А матовые краски визуально скрывают неровности и трещины.

Виды лакокрасочных материалов

Водно-дисперсионная или, как ещё называют, водоэмульсионная краска является экологически чистым материалом, который используется как для внешней, так и для внутренней отделки помещений. При высыхании она образует мягкий пастельный тон. В качестве связующего компонента применена простая вода. И, тем не менее, высохшая краска не пропускает влагу.

Покраска стен водоэмульсионной краской оправдывает себя в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал прекрасно ложится на поверхности, окрашенные эмалевыми и масляными красками. Однако на металлические поверхности её лучше не наносить, поскольку она может спровоцировать образование ржавчины.


К водно-дисперсионным краскам следует отнести фактурные краски. Они изготовлены на водоэмульсионной основе с добавлением густого наполнителя. Используя особые технологии покраски можно добиться объёмного эффекта. Т.н. рельефные рисунки наносятся при помощи губки, валика с длинным ворсом или зубчатого шпателя.

Акриловые краски практически во всех отношениях выгодны и удобны. Это поколение лакокрасочных материалов обладает рядом таких преимуществ как пожаробезопасность, долговременная защита красивый внешний вид окрашенной поверхности. Также они быстро высыхают и, при этом не выделяют ядовитого запаха.

Привычные масляные краски можно отнести к категории “дёшево и сердито”. Они применяются при покраске и внутренних и наружных поверхностей. Они прекрасно ложатся как на металл, так и на древесину. Но пол ими лучше не красить.

Главным достоинством эмалевых красок является их устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Работать с этим материалом одно удовольствие – эмалевая краска гладко ложится на поверхность и образует глянцевую защитную плёнку при высыхании.

Фасадная краска устойчива к воздействию окружающей среды, и поэтому применяется при отделке фасадов коттеджей и загородных домов. Внешне это вязкая маслянистая жидкость белого цвета. После высыхания она превращается в ровный матовый слой.

Аэрозольные краски хороши при декоративно-оформительских работах. За счёт распылителя они равномерно ложатся на поверхность. При этом можно добиться различной глубины одного и того же цвета.

Огнезащитные краски препятствуют быстрому возгоранию и распространению огня. В целом, они повышают пожаробезопасность зданий и помещений. Обычно ими покрывают деревянные, стальные и железобетонные конструкции.

Технология покраски

Малярные работы при ремонте в квартире не следует проводить при экстремально высоких и низких температурах. В первом случае велика вероятность отравления ядовитыми испарениями, во втором – краска плохо ляжет на поверхность.

Подготовка стен и потолков к покраске заключается в том, чтобы поверхность была очищена от старых слоёв краски. Это можно сделать при помощи угловой шлифовальной машины или обычной дрели. Нужно лишь приобрести соответствующие насадки из тонкой проволоки или наждачной бумаги. После шлифовки поверхность должна быть не только чистой, но и сухой.

Покраска в два слоя должна осуществляться только после полного высыхания первого слоя. В противном случае, не полностью высохший слой будет неровным. Вообще, количество слоёв зависит от вязкости лакокрасочного материала. Густую краску следует наносить единожды, а, например, эмалевые краски можно наносить в два слоя.

Покраска стен валиком это не только практичность, но и возможность добиться определённого художественного результата. Если вместо стандартной губки использовать, например, ткань, застывший слой краски примёт её фактуру. Естественно, краска должна быть соответствующей вязкости. Кроме валика и ткани можно использовать трафареты для покраски стен. Главное, чтобы краска не вытекала за границы трафарета и, тем самым, не оставляла следов на основном фоне стены или потолка.

Таким образом, правильно подобрав лакокрасочный материал и задействовав фантазию, можно обычную покраску стен в квартире превратить в увлекательное занятие!

По материалам сайта: http://alfa-remont.com