Побелка мелом

Потолки и стены можно белить краской, изготовленной из мела и клея. Такой состав в виде сухой смеси приобретают в магазине или изготавливают своими руками.

Перед тем, как приступить к малярным работам по побелке потолка или стен меловым раствором, для того, чтобы отделка была более качественной необходимо нанести грунтовку на обрабатываемые поверхности. Для этого хорошо подойдет купоросная грунтовка.

Если нужно развести сухую смесь купороса, то разводят его водой в соотношении 1:2,5 и настаивают не менее четырех часов, после грунтуют.

Побелку мелом приготавливают следующим способом. Куски мела кладут в ведро, полностью покрывают водой и вымачивают в течение одного часа. В другой посуде, постепенно и как следует, размешивая с водой, разводят клей (желательного растительного происхождения) в соотношении 1:25. Проверить смесь по густоте, можно опустив в нее руку, стекать она должна по ней капельками. При слишком густом растворе, рекомендуется разбавить его водой. Подходящую консистенцию можно определить еще так: капнуть приготовленным раствором на сухую и чистую поверхность стекла, после чего поставить его в вертикальное положение, если капелька сползает на два-три сантиметра – это нормально.

Меловую побелку можно приготовить с помощью столярного клея. Перед этим его нужно замочить в воде примерно на 9-12 часов, потом распустить в клееварке. Затем, растворенный клей, тщательно размешивая, понемногу подливают в краску и проверяют после каждой небольшой порции на готовность. Лишний добавленный клей или его недостаток может сделать краску не очень качественной. Для проверки на готовность, можно ее нанести на стекло и подсушить, потом провести по ней чистой и сухой рукой – когда клея достаточное количество, рука не должна испачкаться. А при появлении на краске поблескивающих полос или каких-либо шелушений, значит клея получилось многовато. Если так получилось, то можно еще добавить мела. Для десяти литрового объема разводят около трех килограммов мела и примерно 250 грамм столярного клея. Затем все нужно процедить через марлевую или чулочную ткань сложенную вдвое.

Для придания побелке какого-либо цвета можно добавить в нее цветной пигмент, который растворяется в воде. Добавляют обычно 0,3 – 0,4 кг. на десять литров клеевой меловой побелки, предварительно слегка разводя пигмент водой. Но добавлять его нужно еще до введения туда клея. Цвет будет определен после нанесения и высыхания на чистой и сухой поверхности стекла.


Поверхность потолка желательно белить учитывая освещение от окон, это значит что заканчивать окрашивание нужно по направлению света в противоположной стороне от окна. Так будут меньше заметны неровности, оставляемые кистью или распылителем.

Когда первый слой окончательно высохнет, можно повторить побелку, если на поверхности остались не прокрашенные пятна или кое-где проглядывает грунтовка.

Побелку мелом хорошо выполнять кистью-макловицей, которой первый слой краситься в одном направлении, а второй, когда первый подсохнет, в противоположном. К покраске стен приступают после полного высыхания поверхности потолка. Стены белят мелом, начиная вертикальные мазки  сверху и заканчивая снизу. Для разделения цветовой гаммы между потолком и стенами наносят фриз. Чтобы линия фриза получилась ровной, можно взять тонкий шнур, опустить его в сухой пигмент нужного цвета, концами закрепить по углам помещения и хорошо натянув, отпустить. По следу, который останется на стене от шнура, и делают ровную линию фриза.

Если цветовая гамма поверхностей стены или потолка выходит не равномерной, побелку производят вторично, а краску стараются чаще перемешивать для получения более ровного тона.

Когда есть необходимость нанести побелку мелом на ранее окрашенную поверхность известкой. ее нужно хорошенько очистить, промыть и грунтовать. Для такой грунтовки хорошо подойдет следующая смесь: размельчить три штуки хозяйственного мыла и перемешать с сухим клеем (200 г.), затем растворить в десяти литрах воды и все прокипятить. Далее приготовить смесь пастообразного состояния из мела (3-4 кг.) и олифы (0,2-0,3 кг). После тщательного перемешивания этих составов можно приступать к грунтованию поверхности ранее побеленной известкой.

Стены и потолок можно покрасить эмульсионкой. это будет намного проще и чище для жилого помещения, чем белить поверхности известкой или меловым клеевым составом.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru