Любимый цвет для лучшей кухни: как правильно выбирать оттенки при покраске стен?

Содержание

Выбрать цвет стен на кухне – непростая задача. Ведь цвета напрямую влияют на настроение человека, а кухонное помещение считается одним из наиболее важных мест в квартире, поэтому к выбору обоев или краски нужно отнестись с ответственностью. Если больше всего отдается предпочтение яркой и теплой палитре, то стоит выбрать совместимые тона, чтобы интерьер кухни не получился слишком пестрым. Можно выбрать один из простых вариантов такой, как сочетание теплых оттенков кофе с молоком, красного, оранжевого и серого. В результате получится энергичный дизайн кухонного помещения. Из этой статьи можно узнать, как правильно выбрать цвет стен на кухне, таким образом, чтобы помещение стало по-настоящему комфортным и уютным, при этом мебель и другие предметы интерьера отлично гармонировали между собой и со стенами.

Как грамотно подобрать цвет для стен кухни?

Стены представляют собой фон интерьера, для дизайна которого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Цвет стен на кухне должен обязательно гармонировать с общим интерьером помещения. В помещении классического стиля, обои которого имеют персиковую, бежевую или белую окраску, будет отлично смотреться мебель, напоминающая по цвету кофе с молоком.
  • Красные, зеленые, желтые, синие тона замечательно сочетаются с предметами мебели белого оттенка. Если на кухне установлен светлый гарнитур, то фон помещения можно покрасить в яркие цвета. В этом случае стены будут выделяться в интерьере кухни.
  • Если в помещение попадает достаточное количество дневного освещения, то стены в яркую палитру лучше не красить. Ведь солнечный свет способен сделать фон еще ярче, а то и совсем изменить оттенок.
  • Не стоит использовать в больших кухнях обои холодных тонов, поскольку они сделают помещение скучным и пустым.

Непосредственно перед выбором палитры для покраски стен на кухне обязательно следует учитывать вышеприведенные рекомендации. Маленькие светлые кухни не только будут выглядеть уютнее, но и зрительно покажутся больше.

При расположении кухонного помещения на северной стороне, где в окна попадает мало естественного света, лучше всего оформлять интерьер в теплых тонах:

  • мягкие оттенки оранжевого;
  • ярко-желтый;
  • светло-бежевый;
  • кофе с молоком.


Эта палитра придаст помещению атмосферу тепла и уюта. Пастельные оттенки, такие, как бежевый, кремовый или белый, прекрасно подходят для любого интерьера. Они удачно впишутся даже в кухню маленького размера. Как правило, цвет обоев подбирается под мебель. Если имеется необходимость ее выделить, то фон не стоит делать ярким и броским.

Оформление стен в желтом цвете

Кухонное помещение, выполненное в желтых оттенках, заслуживает отдельного внимания. Если принято решение приобрести предметы мебели в этой палитре, то фон будет служить дополнением. Его лучше всего сделать темно-серым в сочетании со светло-бирюзовым оттенком на фартуке из стекла. Кроме того, в таком помещении будут выигрышно смотреться любые поверхности из металла.

Желтые стены на кухне сделают пространство солнечным, ярким и жизнерадостным. Этот вариант актуален для квартир с плохим дневным освещением. Стоит отметить, что желтый цвет и его оттенки повышают аппетит, поэтому каждому будет приятно пообедать в такой кухне.

Дизайн стен в оранжевых оттенках

Специалисты считают, что оранжевая гамма способна наполнить человека энергией, помочь восстановить силы и улучшить настроение. Оранжевые оттенки на кухне создадут атмосферу лета и тепла, особенно в холодное время года.

Гармоничное сочетание этого цвета с черным или шоколадным оттенками позволит удачно дополнить интерьер помещения. Оранжевая палитра отлично смотрится с любыми поверхностями, выполненными из металла, а также легко комбинируется с салатовым и белым цветами.

Игра контраста: яркое и нейтральное в интерьере

Самый популярный способ при декорировании кухонного помещения – это использование ярких оттенков в аксессуарах и необходимых предметах. Как правило, паркет, стены и фасады мебели оформляют в нейтральных тонах, а ковер, часы, стол, стулья и фартук ярко выделяют.

Если покрасить стены кухни в белый цвет, то необходимо добавить в интерьер яркие аксессуары. Преимущество белых стен заключается в том, что в таком помещении всегда можно легко поменять предметы мебели и прочие вещи в случае, если захочется сменить стиль.

Сочетание красного и черного цветов при декорировании

Прекрасно комбинировать яркую палитру можно не только в современном дизайне интерьера. Например, хорошо сочетается гарнитур оттенка кофе с молоком классического стиля с красной плитой. Ведь именно теплые тона способны передать всю глубину цвета мебели. Дополнить картину можно при помощи фартука с нейтральным узором.

Использовать яркую палитру необходимо с осторожностью, поскольку нахождение в таком помещении может быстро утомить, если переборщить с пропорциями.

Голубые и зеленые оттенки в кухонном интерьере

Холодные оттенки при желании также можно сочетать в кухонном интерьере. Например, стены покрасить в белый цвет, а аксессуары подобрать в зеленых и голубых тонах. Такой дизайн будет смотреться очень легко и привлекательно.

Зеленый же цвет чаще встречается в оформлении кухни. Многие считают, что мятные, фисташковые и салатовые тона положительно сказываются на пищеварении, настроении и придают атмосферу тепла.

Советы дизайнеров и психологов по оформлению интерьера

Специалисты советуют раздражительным людям, которые еще не определились, в какой цвет хотят покрасить стены кухонного помещения, не останавливать свой выбор на яркой, кричащей палитре, поскольку она оказывает возбуждающее влияние на нервную систему.

По рекомендациям психологов цвет для стен лучше выбирать по типу темперамента.

  • для холериков подойдет оранжевая и ярко-красная палитра;
  • сангвиникам стоит предпочесть желтые и салатовые оттенки;
  • для меланхоликов и флегматиков подойдет бело-голубые и синие тона, а также кофе с молоком.

Для грамотного выбора оттенка для стен кухни следует учитывать активность своей деятельности. Ведь после трудного рабочего дня вряд ли захочется находиться в яркоокрашенном помещении.

В кухне, оформленной в романтическом стиле, отлично будут смотреться стены, окрашенные в светлые тона, например, светло-зеленый, бежевый или красный. Для классического стиля подойдут холодные оттенки розового, бежевого или голубого. 

Темные цвета могут вызвать агрессию у человека. Кроме того, они точно не подойдут для кухни маленького размера, поскольку визуально уменьшат ее. Если же все-таки принято решение оформить фон в темных тонах, то желательно разбавить их мягкими оттенками, например, таким, как кофе с молоком.

Следует помнить, что правильный выбор цвета для стен кухонного помещения является важнейшей деталью, которая создаст приятную атмосферу в доме. Не стоит бояться экспериментировать со всевозможными сочетаниями, однако нужно внимательно отнестись к тому, какой цвет больше всего окружает в повседневной жизни. И перед тем как воплотить в реальность  свою мечту, касающуюся интерьера кухонного пространства, обязательно составьте дизайн-проект, который позволит избежать ошибок.

По материалам сайта: http://kuhniclub.ru