14/2/15 16:17 В ответ Milana777 22/1/15 03:07

Доброго времени суток всем!

Прочитав внимательно обсуждения решил высказать и своё мнение исходя из личного опыта. Может кому то и пригодится.

(Сам очень очень много лет занимаюсь исключительно внутренней отделкой помещений)

Так вот, прежде всего хочу заметить:

1. Если чётко и конкретно поставлена задача перед мастером что и как и в какие сроки нужно сделать, то НИКОГДА мастер не предложит работу по часам.

Мало мальски толковый специалист сразу видит объём и сложность поставленной задачи и поэтому цена всегда присутствует за единицу измерения. (кв. метр, погонный метр и т.п.)

Конечно это не относится к случаям, когда клиент сам не знает что конкретно хочет (такое часто встречается). Тогда идёт договор на часы.


Вывод: Если Вы чётко изложили и показали объёмы и Вам предлагают по часам работать - что то здесь не так! (или квалификация "специалиста" оставляет желать лучшего или просто "специалист" сам не имеет понятия что будет делать или просто Вас хотят "развести". "Главное начать работу, а там как получится" - очень часто и такое встречал.

2. Перед тем, как разговаривать с мастером по поводу работы, желательно немного "погуглить" в инете и иметь хотя бы "поверхностное" представление о том, что будете делать.

Потому, что многие "специалисты" даже "поверхностного" представления не имеют. (встречал и не раз такое)

Обычно выслушав клиента мастер делает свои "замечания" по поводу работы, руководствуясь при этом СТРОИТЕЛЬНЫМИ НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ (которые ещё никто не отменял) и вместе Вы обсуждая "приходите" к консенсусу () что, как и где будет выполнено.

Вывод: Если Вам "специалисты" говорят, что как вы хотите - так мы и сделаем, то советую очень внимательно отнестись к этому и быть очень осторожным! Что бы в будущем не возникли неприятные неожиданности.

(такие как например: трещины по углам, отслоившаяся штукатурка, недостаточное (или неправильное что чаще всего) утепление крыши и дома, "спрятавшиеся" где то в глубинах крыши соединения проводов без возможности доступа к ним и т.п.)

Поэтому просто задайте несколько вопросов мастеру. Например: А сколько должна быть толщина утеплителя на крыше? А какой толщины будет штукатурка там то и там то? А какой материал вы планируете использовать? А какое расстояние должно быть между центрами розеток при расположении их в ряд и в последствии закрытии их общей крышкой? (это особенно часто встречал.

3. Ну и собственно цены. Напишу минимальные основные цены БЕЗ стоимости материала по которым работают официально мастера (не фирмы, там намного выше цены)

Пишу "от" так как очень многое зависит от объёма и сложности работы, а так же от удаления объекта от основного места работы и т.п.

Штукатурные работы:

Внутренняя штукатурка.

Гипсовая, цементная - от 9 евро за кв.метр

Декоративная ("шайбенпутц") - от 6 евро за кв. метр.

Наружная штукатурка (кварцевая, цементная)

"Унтерпутц" - от 13 евро за кв. метр

Армирование - от 8 евро за кв. метр

"Шайбенпутц" - от 6 евро за кв. метр

Троккенбау.

Стены (2+2) - от 15 евро за кв. метр (законченная поверхность Q-3)

Потолки в один слой - от 11 евро за кв. метр

Утепление крыши с "обшивкой" гипсокартоном - от 23 евро за кв. метр

Шпаклёвка стен под покраску - от 2,50 евро за кв. метр

Остальное.

Покраска стен в два слоя - от 1 евро за кв. метр

Поклейка обоев - от 4 евро за кв. метр (без предварительной шпаклёвки стен), от 8 евро за кв. метр (со шпаклёвкой, в зависимости от состояния стен)

Укладка плитки - от 10 евро за кв. метр

Укладка ламината - от 7 евро за кв. метр (с плинтусами)

В принципе это все основные цены. Может кому то и понадобиться.

По материалам сайта: http://foren.germany.ru