Как выбрать краскопульт

При выполнении большого объема ремонтных работ, связанных с покраской, или необходимости получения высокого качества покрытия, например лакового, целесообразно применять распыляющие устройства, краскопульты. Перед тем как выбрать краскопульт. необходимо узнать об особенностях существующих моделей, нюансах работы с ними.

Содержание:

Классификация краскопультов

Все существующие приспособления для распыления различных видов краски можно разделить на следующие виды по типу привода:

    Краскопульты с ручным приводом. представляют собой обыкновенные распылители, которые могут применяться не только для покраски, но и для обработки сада или других подобных целей. Представляют собой обыкновенный перекачной насос, для создания необходимого давления распыляемой жидкости. Пневматические устройства позволяют значительно повысить скорость выполнения работ. Требуют приобретения воздушного компрессора, желательно с ресивером, позволяющим поддерживать постоянное давление воздуха, необходимого для качественного распыления краски. Электрические устройства наиболее популярны на сегодняшний день. Могут использоваться без источника сжатого воздуха. Необходимое давление распыления создается плунжерными или мембранными насосами. Данная техника относится к разряду безвоздушных распыляющих устройств, разделяют мембранные и плунжерные модификации, которые отличаются конструкцией насоса, повышающего давление (некоторые модели способны создавать давление до 200 атмосфер).

Интересным вариантом считается и электрический пистолет воздушного распыления (система NVLP). Распыление выполняется при помощи потока воздуха с низким давлением. Если устройства высокого давления представляют собой целые станции, которые применяются в основном при профессиональной покраске, то пистолеты NVLP идеально подходят для бытового использования.

Ручные краскопульты

Аппараты такого типа существуют уже давно, современная промышленность предлагает следующие модификации: СО-20В, КРДП-3(4) и другие однотипные модели. Все они имеют приблизительно одинаковые технические характеристики (подача раствора около 1,4 л/мин), отличаются в основном только массой. Стоимость устройства составляет 2,9-3,1 тысячу рублей.


Приобретение такого краскопульта возможно только для необходимости побелки помещений (известковые или меловые составы), хотя производители КРДП-3(4) позиционируют возможность его применения для нанесения водоэмульсионных красок.

К преимуществам можно отнести возможность покраски в помещениях высотой до3,5 метровбез лесов или специальных козлов, покраска осуществляется непосредственно с пола. Устройство насоса достаточно простое, поэтому из строя аппарат выходит редко. При выборе стоит отдавать предпочтение отечественным маркам, большинство иностранных моделей (Китай) изготовлены из непрочного пластика, поэтому имеют малый ресурс.

Основное внимание уделяйте материалу распылительного сопла, лучше, если оно будет изготовлено из твердосплавных материалов. Основные детали, соприкасающиеся с водными растворами, должны иметь антикоррозийное покрытие, или быть изготовленными из прочной пластмассы. Немаловажным плюсом будет и возможность регулировки удочки (удлинитель для подачи краски на потолок).

Пневматические бытовые краскопульты

В комплект пневматического оборудования для покраски входят пистолет распылитель и источник сжатого воздуха. При выборе стоит обращать внимание на следующие моменты:

    Для работы лучше применять компрессор с ресивером (объем от10 литров), который должен обеспечивать расход воздуха не менее 300-500 л/мин при давлении 3-6 атмосфер. При этом технические характеристики компрессора и распылителя должны соответствовать друг другу. Корпус распылителя должен быть устойчивым к коррозии, предпочтение стоит отдавать металлическим деталям, если останавливать свой выбор на пластиковых изделиях, то доверять стоит только известным маркам — Бош, Вагнер, Сата и другие. При этом стоит учитывать разницу в цене, если отечественный краскораспылитель стоит от 700 рублей, качественный импортный можно купить только за 2-3 тысячи рублей. При выборе устройства следует обращать внимание на диаметр выдающего сопла, лучше, если в комплект будет входить несколько таких различных деталей. Для различных лакокрасочных составов применяются сопла от 0,8 до2 мм. Расположение бачка особой роли не играет, оно может быть верхним или нижним, основную роль играет привычка, по удобству устройства с различным размещением емкости приблизительно равны.

При верхнем расположении бачка крышка на него должна накручиваться, в противном случае избежать проливание краски в процессе работы невозможно. Немалую роль играет и объем емкости, обычно он составляет 0,8-1,8 литра. Увеличенный размер дает возможность покрасить большую площадь без перезарядки, но и делает распылитель более тяжелым, так что лучше всего выбирать золотую середину.

    Так как покраска может выполняться различными составами, следует обратить внимание на материал уплотнений, лучше всего, если они будут тефлоновыми, это обеспечит стойкость к разным растворителям. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение комбинированным распылителям, которые могут работать, как от компактной емкости, установленной на пистолете, так и от красконагнетательного бака, это облегчит покраску больших площадей. Различные модели могут обеспечивать разный расход краски (0,1-0,5 л/мин), при этом стоит выбирать такие модели, которые позволяют осуществлять плавную регулировку этого параметра.

Пневматические краскопульты обеспечивают выполнение больших объемов работ за короткий срок, в зависимости от модели, ими можно покрасить до 200-300 квадратов поверхности за час.

Электрические краскопульты

Наиболее популярные бытовые устройства для распыления краски на сегодняшний день — электрические воздушные краскопульты низкого давления. Стоит обратить внимание на продукцию компаний Вагнер, Бош, считающихся лидерами в данном направлении. Стоит учитывать тот факт, что для нанесения стеновых (водоэмульсионных) красок, распылители данного класса лучше не применять. Они отлично работают практически со всеми другими типами лакокрасочных материалов, но вот с водоэмульсионкой дружат не особо. Чаще всего такие устройства применяются для покраски, тонировки или лакировки деревянных или металлических поверхностей.

Для нанесения на стены водоэмульсионной краски лучше применять безвоздушные распылители высокого давления, например плунжерный Wagner W450 SE. Такие устройства могут применяться с краской вязкостью до 280, единственное ограничение на применение — краски, содержащие тяжелые абразивные добавки, фасадные или силикатные материалы. Минусом таких распылителей является значительный расход краски.

Выбирая краскопульт, особое внимание обращайте на возможность работы с различными видами красок, даже модели, работающие по одному принципу, могут использоваться с разными материалами. А распылитель для нанесения некоторых видов шпаклевки не подойдут для окраски.

Если требуется качественное покрытие, предпочтение стоит отдавать электрическим или пневматическим устройствам, ручные механические краскопульты в основном применяются из-за невысокой стоимости.

По материалам сайта: http://mymansion.ru