Как покрасить стены на кухне, как выбрать краску

Кухонное помещение – настоящее «сердце» любого жилища: здесь готовится пища, собираются все домочадцы и принимаются гости. Поэтому отделка помещения крайне важна с практической и эстетической точки зрения. Как покрасить стены на кухне и какому материалу отдать предпочтение? Ведь краска является очень прочным и долговечным покрытием, которое отлично противостоит высоким параметрам влажности, температурным перепадам и образованию плесени. Стоит отметить, что по сравнению с обоями на слое краски никогда не образуются пузыри. При грамотном нанесении материал не отслаивается, не трескается и отлично моется.

Выбор цветовой палитры

Перед тем, как окончательно определиться, какой краской покрасить кухню, важно понять – чего вы хотите добиться от внешнего вида. Настроение, задаваемое отделочными материалами, будет сопровождать хозяев в течение долгого времени.

Современные палитры красок разнообразны

Существуют определенные правила, которыми дизайнеры рекомендуют руководствоваться при выборе цвета краски:

  1. красные стены повышают аппетит, но редко используются при оформлении кухни в квартире или доме. Причина здесь одна – минимум комфорта, ускорение кровообращения и как следствие – повышение артериального давления;
  2. лидер цветовой палитры для кухонного декора – оранжевый тон. Он действует на организм человека позитивно (символ солнечного цвета, бодрящего апельсина и т.д.), но в больших количествах оттенок может привести к раздражению зрительных нервов. Поэтому его применяют аккуратно, оформляя им отдельные участки стены;
  3. желтые тона благотворно воздействуют на работу ЖКТ, в такой кухне отлично проходят все семейные и дружеские посиделки;
  4. если среди домочадцев большая часть – поклонники диет и ограничения в питании, их кухню можно оформлять холодной цветовой гаммой – фиолетовой, серой, темно-зеленой краской. Эти оттенки способствуют снижению аппетита;
  5. синий цвет стен – нейтральный, он не оказывает сильного действия на глаза и совсем не влияет на перепады аппетита;
  6. белые стены в кухне будут напоминать больничную палату, поэтому в чистом виде этот оттенок не используется. Зато в комбинации с другими цветами – выгодно их оттеняет и смотрится стильно.

Важно: немногие знакомы с этими закономерностями, которые касаются не только выбора краски, но и других отделочных материалов.

Выбирать вариант окраски стен стоит и исходя из других критериев: метраж помещения, высота потолка, расположение осветительных приборов и наличие архитектурных элементов. В идеале стены кухонного пространства не должны резко бросаться в глаза гостям, но обязаны органично подчеркивать общую стилистику помещения.


Декоративная покраска стены

Дизайнеры рекомендуют делать выбор краски для кухни, исходя из следующих секретов:

  • контраст цвета потолка и стен – та область, в которой можно сыграть на сочетании различных цветов (светлые стены + темный потолок при больших площадях и наоборот – в маленьких кухнях);
  • не каждая изначально понравившаяся краска смотрится на стене одинаково в течение дня. Бывает такое, что при дневном свете стены смотрятся прекрасно, а при включении светильников в темное время суток – давят на психику и приводят к порче настроения. Поэтому необходимо нанести на кусочек стены понравившийся оттенок, после чего – понаблюдать за ним в течение светового дня и вечером, когда включаются осветительные приборы;
  • более насыщенными красками можно подчеркнуть те участки стены, которые хотелось бы выделить;
  • цвет кухонной мебели и стен не должен быть одинаковым, иначе все пространство сольется и будет некрасиво. Но и применять резкую контрастность не стоит – окраска гарнитура должна быть созвучна палитре отделочных материалов потолка, пола и стен.

Каждому стилю соответствуют свои цвета: например, в пространстве хай-тек должны преобладать сочетания черный-белый, синий-черный или их комбинации.

Как выбрать краску

Главное правильно подобрать краску

Выбор краски для кухни зависит от совокупности факторов:

  1. эксплуатационные свойства ЛКМ;
  2. выбранные дизайнерские нюансы;
  3. модные тенденции;
  4. личные пожелания хозяев;
  5. финансовые возможности.

Кухонные стены можно красить следующими видами красок:

  • водно-дисперсная;
  • моющаяся краска, имеющая водную основу;
  • водная краска с ПВА-основой;
  • состав из акриловых частиц и ПВА, основа – также водная;
  • чисто акриловая.

Современное разнообразие красок

Последний вариант ЛКМ – самый дорогой, но он обладает более высокими качественными характеристиками. Поэтому при наличии средств выбор останавливают именно на таком составе.

Классификация краски для кухонных стен

Теперь о каждом виде красок – более подробно. Все отделочные материалы должны рассматриваться с позиции красоты и практичности. Микроклимат кухни можно назвать экстремальным, постоянно высокая влажность, испарения от готовящихся блюд, капли жира и масла. Покраска стен на кухне проводится с учетом всех негативных факторов среды и к краске предъявляют следующие требования:

  • высокая влагоустойчивость;
  • богатый цветовой выбор;
  • приемлемая стоимость.

Именно удачное сочетание трех вышеперечисленных факторов определяет рейтинг красок для покраски кухонных стен.

В состав любого ЛКМ входят 3 компонента: база, пигмент и связующее вещество. Последний ингредиент призван увеличивать адгезию состава и стены, а также сцепление пигментных частиц друг с другом. Носитель (база) любой краски отвечает за ее тягучесть и ровность готового слоя. Когда краска высыхает, носитель полностью испаряется. От выбора пигмента зависит исходный оттенок окрашиваемой стены.

Все представленные на рынке сегодня краски по типу готового покрытия делятся на несколько типов: глянцевые, матовые и полуглянцевые. В кухонном помещении лучше всего смотрятся глянцевые стены, которые легко мыть и на которых не бросаются в глаза небольшие пятна и подтеки.

Важно: в небольших помещениях на вопрос: какой краской покрасить стены на кухне, ответ будет очевидным – глянцевой. Причина этого кроется в визуальном расширении пространства, добиться которого позволяет отражение света от гладких и блестящих стен.

Водоимульсионная краска — недорогое решение для кухни

Для отделки кухонных стен могут применяться следующие виды краски:

  1. эпоксидные;
  2. водоэмульсионные;
  3. полиуретановые;
  4. алкидные.

Покраска стен на кухне водоэмульсионной краской обладает рядом преимуществ: покрытие быстро высыхает, спустя пару часов после работы, помещением можно пользоваться. Отсутствие едкого запаха – второй плюс этого вида ЛКМ. Отсутствие химических компонентов в составе делает стены безопасными для здоровья человека. Разводится состав обычной водой, легко наносится и все пятно легко стирается салфеткой.

В водоэмульсионную краску можно добавлять пигменты, придавая ей желаемый оттенок. Как покрасить кухню  водоэмульсионным составом, расскажет Интернет или опытный приятель. Высокая адгезия с поверхностью обеспечивает долговечность покрытия, смыть готовый слой со стен не так то просто.

Важно: прежде, как покрасить кухню  водоэмульсионной краской, стоит внимательно изучить ее состав: среди компонентов продукции должны быть специальные вещества для увеличения влагостойкости.

Алкидными красками можно пользоваться при выполнении наружных и внутренних отделочных работ. В кухне этим составом могут быть покрыты не только стены, но и другие плоскости – потолок, стены. Высокое сопротивление негативным факторам окружающей среды делают этот вид ЛКМ востребованным на рынке. Для производства алкидных красящих составов используется специальная смола, вывариваемая из льняного, талового или соевого масла. В процессе варки добавляют спиртовые кислоты и прочие компоненты, обеспечивающие исходные характеристики продукции.

Алкидные краски обладают массой достоинств:

  1. яркий и сочный цвет, широкая гамма оттенков;
  2. долговечность;
  3. простота использования;
  4. экономичный расход;
  5. устойчивость к влаге и УФ-лучам;
  6. минимальная усадка после высыхания.

Самый дорогой вариант – краска на эпоксидной основе

Самые водостойкие и дорогие краски для кухни производятся на эпоксидной и полиуретановой смоляной основе. При многочисленных достоинствах этих ЛКМ они редко применяются в кухонном ремонте и на вопрос: чем покрасить стены на кухне, обыватели редко называют данные составы. Причина – высокая цена товара, которая экономически нецелесообразна для отделочных работ.

Планирование покрасочных работ в кухне

До того, как покрасить стены на кухне выбранным составом, желательно набросать план действий на бумаге:

  • подбор одежды, которую возможно после ремонта придется забраковать и выбросить;
  • подготовка средств для очистки рук после покрасочных работ (салфетки, растворитель и т.д.);
  • сбор требуемых для работы инструментов;
  • финальный аккорд – вознаграждение помощникам за труд (заказ пиццы, роллов и т.д.).

При покраске уделяем внимание мелочам

Чем покрасить стены на кухне? Для работы понадобится следующий перечень инструментов и материалов:

  1. сам красящий состав;
  2. грунтовка;
  3. емкость, в которую будет наливаться краска;
  4. средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, возможно – респиратор);
  5. кисти и валики;
  6. шпаклевка и набор шпателей.

Важно: покраска кухонного помещения может выполняться с помощью распылителя или ручным методом. О том, как покрасить стены на кухне распылителем, в сети можно отыскать массу информации.

Алгоритм окраски стен

Малярный скотч может очень помочь

Как покрасить кухню, когда все необходимое для работы собрано? Выполнять процесс стоит последовательно, преодолевая один этап за другим:

  • очистка помещения от расположенных у стен предметов интерьера;
  • сдвиг в сторону бытовой техники и мойки;
  • укрытие не вынесенных из кухни элементов гарнитура полиэтиленом;
  • защита светильников и напольного покрытия;
  • оклейка плинтусов липкой лентой;
  • при использовании распылителя – закрытие дверей кухни для предотвращения засорения соседних помещений;
  • подготовка стен: зачистка, грунтовка (в 2 слоя);
  • нанесение краски. Как следует красить стены? Начинают от потолка. Потом наносится окантовка всей стены, после этого – заполняется намеченный прямоугольник.

После высыхания краски стены могут эксплуатироваться, мебель вносится и расставляется по местам, бытовая техника – встает на исходные позиции. Ухаживать за окрашенными стенками несложно – их можно мыть мыльным раствором, протирать салфетками.

Оценка статьи:

(Нет голосов, будьте первым)

Loading.

По материалам сайта: http://kuhnyagid.ru