Технология покраски стен и потолков

Желающим осуществить покраску стен и потолков своего дома можно применять самые различные по составу и свойствам краски. Клеевые и масляные, известковые и эмалевые краски разных сортов, пропорций связующих и вспомогательных химикатов представлены на рынке. Соотношение веществ в красках обусловлено широтой их использования. Нельзя разбавлять краски растворителем или олифой на глаз. Такое вмешательство, может привести к изменению свойств краски и ухудшению качества окрашиваемой поверхности. Готовая краска обычно не требует разбавления. В крайнем случае, разбавить её необходимо небольшим количеством растворителя, в противном случае краска будет жидкой и станет стекать со стены. В случае если банка с краской стоит долго и поверхность покрылась пленкой, необходимо осторожно обрезать срезать засохшую краску и вынуть ее из банки. При сильном засорении комочками, краску процеживают через обычный капроновый чулок, надев его на края банки.

При выборе краски следует учитывать, для каких отделочных работ она будет применена. Наружные и внутренние краски различаются по сопротивляемости внешним природным воздействиям, таким как дождь, снег, солнечные лучи и мороз. Выбор типа краски должен исходить из стойкости окрашенной поверхности к воздействиям при эксплуатации и цены на краску.

По химическому составу и своим свойствам все краски условно разделяются на четыре типа:

Краски на минеральных связующих применяются для окраски бетона, камня, оштукатуренной поверхности и заборов. Внешний слой пропускает воздух, но удерживает воду. Хорошо выдерживают температурные воздействия.

Клеевыми красками окрашивают, преимущественно, деревянные и оштукатуренные поверхности, реже - бетонные. Казеиновые разновидности красок можно применять для окраски на улице и дома. Красками на основе крахмала и костного клея красят стены и потолки комнат. Достоинство краски - в поверхностном слое, в его пористости.

Эмали и краски на основе синтетических связующих считаются лучшими. Синтетические связующие - это олифа, алкидные смолы и поливиниловый спирт. Краски применяют для высококачественной отделки при наружных и внутренних работах. Некоторые виды эмалей на олифе используют сугубо для внутренних работ. После покраски они дают матовые или полуглянцевые покрытия. Алкидные краски образуют сплошное покрытие, а водоэмульсионные краски на алкидной основе не приемлемы для сырых помещений и свежеоштукатуренных или бетонированных стен.

Масляные краски при покраске образуют непористые покрытии, которые бессильны перед влагой и щёлочью. По своим свойствам напоминают краски на синтетических связующих.

Инструменты для окрашивания стен и потолков

Для выполнения отделочных работ необходимы устройства и приспособления. Шпатели для очистки трещин, заполнения их шпатлёвкой и выравнивания поверхности. Они могут быть металлическими, деревянными и резиновыми. Линейка и верёвка для выставления уровней, границ окраски и вытягивания филенок. Различные баночки для получения нужной консистенции и цвета эмали. Для окраски высоких стен и потолков не обойтись без стремянки. Наждачная бумага мелкой и крупной шероховатости, молоток, клещи, отвёртка, сито, уровень и много ещё чего по мелочи.


В зависимости от площади окраски применяются различные кисти. Маховые кисти нужны для больших площадей, побелочные, в основном, для потолков и стен. Маленькие поверхности красят ручником. Различные линии и филёнки проводят филенчатой кистью с разным диаметром рабочего окраса. Для сглаживания поверхности дверей можно использовать флейцы. Валики из меха существенно ускоряют процесс нанесения краски и способствуют её экономии. Резиновые валики с рисунком способны перевести свой рисунок на стену или потолок. Пневмораспылители или краскопульты работают по большим площадям и могут функционировать со всеми лаками и красками. С их помощью рекомендуют окрашивать потолки. Ручной распылитель действует по такому же принципу, и применим для нанесения клеевой краски и известковых растворов. При работах в квартире может подойти обычный пылесос. Специальная насадка позволит использовать его как распылитель.

Качественный инструмент - залог качества окраски. Покупайте надёжный инструмент, после его использования тщательно очистите от остатков краски и промойте его. Краскораспылители, валики и кисти требуют особой тщательности очистки, оставшаяся на их частях краска затвердеет, и устройство придет в негодность. Используйте растворитель и горячую мыльную воду. Ёмкость с водой должна быть всегда под рукой, используйте её для хранения в ней валиков и кисточек во время перерывов в работе.

Вспомогательные материалы для заделки неровностей стен должны быть всегда под рукой. Самые простые материалы - это гипс и раствор для ремонта штукатурки. Более современные, таки как растворы для флуатирования «залысин» и налетов, помогут в ретушировании сильно загрязнённых мест и мест, покрытых плесенью и жиром. Молярный пластырь или скотч закроет места, где краска нежелательна.

Как красить стены и потолки. Технология работ

Для обеспечения защиты окрашенной поверхности рекомендуется производить окрашивание в два, и более слоёв. Первый слой используется как клеящий, он сцепляет поверхность с последующими слоями. Наружный слой защищает все другие слои от пагубных воздействий и может быть использован для декоративных целей. Масленую и клеевую краску обычно наносят в два или три слоя. Для глянцевой и водоэмульсионной краски необходимо минимум три слоя. Каждый следующий слой делаем более концентрированным, чем предыдущие слои.

Отделка стен и потолков краской начинается с подготовки основания. Поверхность чистят от грязи и просушивают, строго выполняйте это правило для древесины. От ржавых и жирных пятен желательно использовать вспомогательные растворы. Температура окружающей среды, которая была во время покраски, может сильно сказаться на качестве окрашенной поверхности в дальнейшем. Работы допускается проводить при температуре не ниже 5 °С, при нормальной влажности в помещении и в отсутствии прямого воздействия солнечных лучей. Трещины в стенах и потолке расширяем шпателем, затем заделываем шпаклёвкой. После этого выравниваем и шкурим, и только потом проходимся грунтовкой, и позже - краской.

Непосредственно во время окраски держите кисточку с уклоном относительно плоскости окрашиваемой поверхности. Погружайте её в краску на 25% от длины ворса. Старайтесь сначала прокрасить углы и труднодоступные места, а уже потом приступайте к большим площадям. Чтобы краска не попадала на ручку кисточки, обмотайте начало ручки бумагой, сделав своеобразную защиту от подтекания краски.

Покраска кистью - самый старый и проверенный временем метод. В домашних условиях кисть пользуется большей популярность, чем валик и распылитель. Перед покраской необходимо выбрать размер кисточки и подготовить её к работе. Кисточку разминают, при необходимости, укорачивают волоски для предотвращения разбрызгивания краски. Во время процесса окрашивания краску надо наносить равномерно, сначала в направлении вдоль, а затем поперёк. При завершении рекомендуется вести кистью вдоль годичных прожилок древесины или сверху вниз для стен. Если краска на олифе, последний слой выравниваем перпендикулярным движением кисти. Для разглаживания используем волосяную кисть. Перед началом отделки больших поверхностей разбейте их на малые и ограничьте планками. Не наносите жирные слои на вертикальную поверхность, при высыхании краска будет стекать, и образовывать подтёки. Это же условие выполняйте при окрашивании поверхностей с углублением и барельефами, где могут появиться морщины и краска будет плохо сохнуть. Ограничивайте место краски малярной лентой - так получается ровный край окрашенного участка.

Покраска валиком требует дополнительного ящичка для краски и раскрашивания самого валика. Обычно такие ящички продаются вместе с валиками. Наносится краска валиком полосками по 3-4 полосы на один квадрат, после эти полосы раскатываются горизонтально с уклоном около 20-30°. Ограничивайте место краски малярной лентой.

Распыление рекомендуется проводить на больших, ничем не ограниченных поверхностях. В процессе ремонта материал окраски наносятся быстро, равномерно и с одинаковой толщиной слоя. Этот способ необходим для покраски труднодоступных мест. В этом случае маленькие частицы краски соединяются на поверхности и образуют тонкий и равномерный слой. Ограничивать место краски малярной лентой уже не получится, необходимо применять плёнку или бумагу в больших объёмах.

По материалам сайта: http://www.s-sm.ru