Покраска дома из бруса

Покраска дома из бруса может быть выполнена разными материалами. Рассмотрим особенности осуществления данной процедуры, а также порядок проведения окраски дома.

Покраска дома из бруса снаружи – общая информация

Одним из наиболее популярных и заслуженно лучших материалов для постройки дома, считается дерево: древесина является натуральным материалом. Именно поэтому, в домах из бруса сохраняются особые микроклиматические условия, независимо от того, какое на дворе время года. Однако для сохранения этих свойств, поверхность дома должна быть покрыта специализированными лакокрасочными средствами.

Благодаря гладкой поверхности, брус, который используется при строительстве, не требует особой отделки декоративного типа. Однако, для того чтобы сохранить свойства древесины и в полной мере защитить ее от воздействия различных климатических факторов, поверхность должна быть покрыта специализированной краской, которая имеет антисептические свойства.

Стоит сказать, что процесс покраски дома из бруса, желательно производить при первой возможности. Дело в том, что каркасный дом для постоянного проживания, без специализированного покрытия может в значительной степени потерять свой внешний вид во время сильных морозов или очень жаркого лета. К тому же, специальные краски для древесины, позволяют защитить ее от гниения, плесени или же осадков.

Типы лакокрасочных покрытий

В продаже сегодня представлено два основных типа лакокрасочных покрытий:


  • Средства пропиточного типа
  • Пленкообразующие средства, являющиеся антисептиком

Средства пропиточного типа также подразделяются на два вида – те которые имеют водную и органическую основу. Антисептики, изготовленные на водной основе, при покрытии древесины, без особых проблем попадают внутрь материала, а также не имеют какого-либо специфического запаха. Использование данных средств, позволяет сохранить естественные свойства древесины. Если же говорить про средства, имеющие органическую основу, то стоит сказать, что они обладают отличными проникающими свойствами. К тому же, в составе таких средств имеются разного рода ценные добавки, которые предназначены для профилактических свойств, а также для борьбы с разнообразными, образующимися на материале грибками и плесенью.

Средства, которые являются пленкообразующими, также можно разделить на два основных типа:

  • Прозрачные составы
  • Непрозрачные составы

Прозрачные составы позволяют сохранить первоначальный вид древесины. В свою очередь, окончательный цвет бруса зависит от его качества, породы древесины и так далее. Цвет бруса также может отличаться в зависимости от количества слоев используемого покрытия. Выбирая состав данного типа, следует знать, что через определенное время, он вымывается водой. Таким образом, данное покрытие следует периодически обновлять.

Непрозрачные составы, по своему внешнему виду напоминают обычную краску. После того, как дом из бруса был покрыт таким составом, через некоторое время на его поверхности образуется защитная пленка. Пленка позволяет защитить поверхность дома от возникновения грибка, плесени или же попадания влаги. К тому же, такое покрытие является стойким к различным атмосферным явлениям и солнечным лучам. Свойства древесины, при использовании непрозрачных лакокрасочных составов не теряется.

Древесина – это очень красивый материал. Жить в деревянном доме приятно и комфортно. Но не стоит игнорировать минусы домов из бруса. Зная о них заранее, Вы будете готовы ко всем отрицательным эффектам и сможете свести их к минимуму.

Также стоит уделить особое внимание утеплению дома из бруса. Обо всех видах теплоизоляции читайте здесь .

Процесс покраски дома из бруса

Прежде чем начать работу и приступить к процессу покраски дома из клееного бруса, а также из любого другого вида бруса, следует ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к каждому лакокрасочному средству. Отметим, что краски для дома из бруса должно в полной мере хватить на покраску всей поверхности. В противном случае, при повторной окраске, цвет может значительно отличаться от того, который был изначально.

Поверхность бруса должна быть полностью сухой. К тому же, покраску рекомендуется осуществлять при температуре не менее чем +5 С. Процесс покраски должен осуществляться с утра, так как к вечеру, поверхность уже высохнет. Если же осуществлять покраску поверхности в вечернее время, то утренняя роса может в значительной степени испортить качество проведенной работы.

В процессе покраски дома из бруса внутри, можно использовать различные виды масел, мастики или же лакокрасочных материалов. Это связанно с тем, что материалы данного типа, как правило, производятся на основе олифы и льняного масла.

Таким образом, они безвредны для человеческого организма. Используя масла, возможно получить красивый оттенок поверхности и при этом, в полной мере сохранить качество древесины.

Однако, для проведения высококачественной обработки бруса, использование одного масла будет недостаточным. Дело в том, что такие средства не справляются с возникшей грязью или сыростью.

Если же говорить про использование натуральных мастик, то стоит сказать, что они предназначены для скрытия недостатков древесины, а также для скрытия дефектов. Использование мастики, позволяет придать древесной поверхности матовость и при этом, в полной мере обеспечить эффективную защиту древесины от разного рода загрязнений и попадания влаги.

На рынке этой продукции представлен большой выбор лакокрасочных изделий, которые используются для покраски и придания защитных свойств, древесным породам. Лаки для древесины подразделяются на три основных вида:

  • Акриловые
  • Алкидные
  • Полиуретановые

В зависимости от типа лакокрасочного покрытия, окрашенная поверхность может приобрести глянцевый, полуматовый и матовый вид. Использование таких средств, позволяет защитить поверхность от влаги и плесени. К тому же, под таким покрытием становится возможным скрыть различные недостатки бруса. Древесина при этом сможет сохранить все свои свойства. Единственным недостатком, при использовании лакокрасочных изделий, является его токсичность в процессе покраски. Однако, после того как поверхность высохла, средства данного типа становятся полностью безвредными для окружающих людей.

Таким образом, осуществление покраски дома из бруса является важной задачей, для решения которой есть множество средств.

После покраски дома снаружи стоит задуматься и о внутреннем помещении. Внутренняя отделка дома из бруса может быть выполнена из различных материалов: декоративный камень, пластиковая вагонка, блок-хаус и другие материалы.

А если Вы задумали построить гараж или мастерскую, то узнайте обо всех особенностях строительства пристройки к дому из бруса в этой статье. Также будет полезно ознакомиться с правильным монтажом пола. Об этом читайте далее .

Видео-инструкции о покраске домов из бруса

Особенности покраски сруба из бруса

По материалам сайта: http://megabeaver.ru