Как выполняется шпаклевка гипсокартона под покраску

Содержание

Покраска — это один из способов отделки стен в помещении. Обычно она выполняется на листы гипсокартона, которые предварительно нужно пошпаклевать. Это необходимое условие, несоблюдение технологии и порядка работ может через некоторое время привести в негодность покрытие. Шпаклевка гипсокартона под покраску выполняется после того, как листы укреплены на поверхности.

Выбор материала для шпаклевки и его расход

Шпаклевать гипсокартон под покраску следует соответствующими материалами. Для этого применяются гипсовые, цементные и полимерные смеси. Расход шпаклевки зависит от способа обработки и качества поверхности. На 1 м2 используется количество смеси в таком соотношении:

  • гипсовой — 1:1;
  • цементной — 1:1 плюс 100 г;
  • полимерной — 0,5:1.

Чтобы произвести расчет примерного количества материала для шпаклевки, необходимо определить площадь всей поверхности в комнате, отведенной под покраску.

Варианты выполнения шпаклевки

Гипсокартон под покраску можно шпаклевать двумя способами. Первый предусматривает один слой покрытия, который после высыхания затирается. Затем на него наносится финишная шпаклевка. Этот метод обходится недорого. Выполняется он быстро и просто.

Второй способ — нанесение шпаклевки на гипсокартон в три слоя. После стартовой обработки проводится затирка поверхности. Затем наносится еще один слой смеси. Далее стены необходимо затереть и покрыть стеклохолстом, обеспечивающим хорошее сцепление. В конце выполняется финишная шпаклевка, которую уже можно покрасить.


Подготовка гипсокартона под шпаклевку

Перед тем, как наносить слой шпаклевки, гипсокартон нужно подготовить:

  • выровнять стены;
  • погрунтовать поверхность.

Гипсокартон, который надо шпаклевать, должен быть идеально ровным, без дефектов. Если вдруг произошло отслоение бумаги от гипса, следует ее аккуратно оторвать и подрезать малярным ножом до кромки. Далее необходимо зачистить образовавшиеся морщинки наждачной бумагой, чтобы в дальнейшем не возникло отслоение шпаклевки и не образовались трещины.

После выравнивания поверхности следует провести ее тщательное грунтование. Для этого используются смеси, предназначенные для работы с ГКЛ. Наносить их необходимо на все стены или потолок. Особо тщательно нужно обрабатывать стыки и углы. После высыхания слоя грунтовки можно начинать шпаклевать швы.

Заделка швов и внутренних углов

Шпаклевать швы следует гипсовым раствором. Применять можно как готовую пасту, так и сухой состав, который разводится водой и размешивается при помощи дрели с насадкой. Нанесение шпаклевки на швы производится двумя металлическими шпателями: средним — размером 12-15 см и широким — 30-35 см. Узким набирается раствор и наносится на стык. Затем, используя широкий шпатель необходимо растянуть смесь по шву.

Главным условием первичной обработки является правильное выполнение армирования стыков, при котором не должно образовываться шероховатостей и неровностей. Стыки гипсокартона, не имеющие кромки, самостоятельно срезают под углом 45?. Шпаклёвку необходимо наносить на гипсокартон аккуратно, равномерно заполняя полностью швы. Затем сразу следует приклеить серпянку так, чтобы стык находился посредине. Шпателем прижимаем сетку, вдавливая ее в шов, и закрываем тонким слоем раствора. Правильность заделки стыка можно проверить, приложив к нему широкий шпатель. Если между поверхностью и ним просвета нет, шов армирован качественно.

Шпаклевка внутренних углов — самый трудоемкий и сложный процесс, который выполняется в два этапа. Выполнять их необходимо поочередно. Сначала обрабатывают одну сторону, а после ее высыхания вторую. Так, через определенное время, получается ровный шов.

Шпаклевка наружных углов, оконных и дверных откосов

На оконные и дверные откосы, а также на ровные наружные углы для жесткости и прочности используют перфорированный металлический уголок. Фиксируется он строительным степлером или шпаклевочной смесью.

Уголки нарезают кусками необходимой длины и закрепляют. Затем узким шпателем, прижимая уголок, вдавливают раствор в перфорированные отверстия, заполняя их. Далее проводят широким шпателем по краю металлического уголка и поверхностью гипсокартона, таким образом, разравнивают раствор.

Если нужно шпаклевать арки под покраску, используют пластиковый уголок, который немного толще металлического. Поэтому данную процедуру выполняют дважды. Первым слоем раствора заполняют все перфорированные отверстия. После того, как состав высохнет, его наносят во второй раз. При помощи шпателя разравнивают смесь на стыке между уголком и гипсокартоном.

Если все швы армированы, откосы и углы зашпаклеваны, можно приступать к замазыванию головок саморезов и других изъянов. Заделывают их крестообразным движением. После окончания всех подготовительных работ шпаклёвку необходимо оставить для высыхания на сутки. Затем ее затирают и ещё раз грунтуют.

Финишная шпаклевка

Когда все работы выполнены, можно наносить финишную шпаклевку, после которой стены можно покрасить. Эту работу нужно осуществлять очень тщательно. Имеющиеся неровности зачищаются наждачной шкуркой, чтобы получилась ровная поверхность. Финишную смесь необходимо разводить до сметанообразной консистенции. Это дает возможность ее равномерного и тонкого растягивания на весь гипсокартон.

Для нанесения финишной шпаклевки следует пользоваться двумя шпателями разных размеров. Узким накладывают раствор на большой шпатель, которым наносят его на гипсокартон. Растягивать смесь нужно движением с сухого места. Поверхность будет иметь неравномерный слой с проявлением пятен, если размазывание начинать с мокрого основания. После высыхания стены необходимо зашлифовать. При использовании качественной смеси, и соблюдении технологии, шлифовка может не понадобиться. Убрать незначительные бугорки можно шпателем.

Шпаклевка гипсокартона перед выполнением его покраски обязательно. Эта процедура выполняется очень тщательно и с соблюдением всех этапов. При правильном выполнении работ результат получится отличным, краска будет ложиться ровно и иметь долгий срок эксплуатации.

(кол-во: 1. рейтинг: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://vashastena.ru