Как красить по побелке

Размещена 31.05.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Как красить по побелке? Ответ на этот вопрос может значительно сократить потери времени и средств. Особенно это актуально, когда мало и одного, и другого. Добавим ситуации, когда содрать тонкий слой побелки просто невозможно, разве что вместе со штукатуркой. Советы мастеров, проверенные на практике, помогут Вам принять решение в такой ситуации и достичь качественной покраски даже по побелке .

1. Ситуация, когда непосредственная покраска невозможна.

— Если поверхность покрыта толстым и не очень качественным (отшелушивание, трещины, запыление) слоем побелки, то такую поверхность просто необходимо очистить при помощи шпателя. После чего следует тщательно зашпатлевать стены, удаляя неровности. После грунтовки окраска станет возможной.

- Если слой кажется не таким толстым, но и не тонким, то воспользуйтесь следующим способом: намочите поверхность водой и смойте побелку щеткой.

— Удалить слой известки можно при помощи шлифмашинки с наждачной бумагой – нулевкой. Во время таких работ надевайте респиратор (или защитный лепесток) и очки. Загрунтуйте и покрасьте поверхность.

— Если вы хотите использовать масляную краску или эмаль, то скажем прямо – удаление побелки неизбежная реальность. Пожалуйста, не поддавайтесь на ненадежные советы тех, кто говорит: «А у меня уже давно так все сделано и ничего!», ведь проверить это невозможно. Но даже если у одного из тысячи и ничего, то как будет у Вас? Мы не хотим, чтобы вы были разочарованы, поэтому даем только проверенные советы. Итак, чтобы краска не отпала вместе с побелкой, удалите ее перед окрашиванием. Обязательно загрунтуйте просохшие стены грунтом глубокого проникновения, обойным клеем или олифой. Еще один вариант грунтовки стен – два слоя разведенной краски, разведенной в слабой пропорции (1:5). Окрашивание после нанесения грунта можно будет производить не ранее, чем через сутки.


— Использование кисти или валика позволяет достичь хорошего качества окраски по побелке в два слоя. О чем еще стоит напомнить – дайте первому слою полностью просохнуть. Обычно для этого достаточно 24 часа. После чего можно наносить второй слой краски.

— В случае, когда Вы будете использовать краскопульт (это даст возможность нанести краску более ровно и аккуратно), Вам потребуется тройное нанесение. Это позволит избежать появления пятен под краской и даст возможность получения высококачественного покрытия. Как и в случае работы при помощи валика или щетки, дайте хорошо просохнуть каждому слою краски перед нанесением следующего.

— Если очевидно, что слой побелки тонкий, не осыпается и не трескается, то появляется возможность окраски поверхности, но с определенными ограничениями и тонкостями. Сразу подскажем, что в этом случае лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Любая колерованная водоэмульсионка не потребует никакой подготовки. Сама эта краска послужит как грунтовка и крепко свяжет частицы побелки. На тонком слое извести такая окраска надежно служит долгие годы.

Возможно, что красить по побелке не самый лучший вариант, но все же, там, где это целесообразно, где эстетика – не главный критерий, это вполне приемлемый и доступный способ защиты стен и потолков.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com