Как выбрать цвет стен и потолков

ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ СТЕН И ПОТОЛКОВ ДЛЯ  РЕМОНТА

С годами жилые помещения теряют свою свежесть, и появляются новые современные отделочные материалы, поэтому мы часто начинаем делать ремонт своими руками. Стараемся обновить стены, полы и сделать комнаты уютными и красивыми. Для отделки квартиры используются различные материалы. Жилые комнаты обычно оклеивают обоями или окрашивают клеевой краской. Клеевая краска очень декоративна и имеет много преимуществ перед другими видами отделочных материалов, но у неё есть и недостаток. Поверхностный слой клеевой краски не достаточно прочен и очень быстро загрязняется, кроме того стены для покраски должны быть идеально ровные, она не скрывает мелких бугорков и неровностей в отличие от наклеенных обоев.

Для отделки кухни целесообразно применить водоэмульсионные краски, моющиеся обои и кафельную плитку для стен и керамическую для пола, на пол можно положить линолеум или плитку ПВХ. Те же материалы можно посоветовать и для отделки холлов, коридоров и прихожих.

Ванные комнаты, как правило, подвержены большему воздействию влаги, поэтому при их отделке лучше использовать глазурованные керамические плитки . полистирольные плитки, которые имеют хорошие декоративные качества и легки для поддержания чистоты.

Если намечаете ремонт надо учитывать размеры помещения, правильно подобрать материалы по цветовой гамме, учитывая сочетание цветов, кроме того вам интересно будет узнать, что красный, желтый и оранжевые цвета приближают окрашенные поверхности и предметы, а голубой, синий и сине-зеленый удаляют. Этим свойством цветов и надо воспользоваться при покраске стен и потолков, чтобы сделать комнату пропорциональной для зрительного восприятия. Ярко желтый и оранжевый цвет может зрительно уменьшить и без того маленькую комнату. Холодные цвета – голубой, синий, зеленый зрительно удаляют окрашенные поверхности и делают комнату больше и просторнее. Если комната длинная и узкая, то торцевые стены можно окрасить в теплые тона, а продольные в холодные, тогда комната будет казаться шире и короче.

Сделать зрительно потолок в комнате выше или ниже, можно и при наклейке обоев. Так если комната с низкими потолками, наклеивать обои надо отступив от потолка всего 5см, а если потолки слишком высокие, то наклеивать обои надо отступив от него на 40-60см.

Можно для отделки небольших комнат при высоких потолках при отделке стен использовать материалы не одного цвета, а двух. Для этого стену по высоте делят на две части горизонтальной линией, отступив от потолка на 80см. Часть стены ближе к потолку окрасить светлым цветом, а нижнюю часть стены более насыщенным.


Эти приемы сделают комнату более уютной.

Правильно подобранный цвет, может так же увеличить высоту комнаты. Если комната маленькая, но с высокими потолками, то потолок окрашенные в теплые тона, а стены в холодные сделают комнату просторнее, а потолки немного ниже. И наоборот, если, потолок  окрасить в светлый холодный цвет, зрительно он будет казаться высоким.

Советуем помнить, что благотворно действуют на глаза, и успокаивающе на нервную систему желтые, зелёные, зеленовато-голубые и серебристо-серые цвета. Такие цвета отделочных материалов должны быть основными при ремонте, а красный, фиолетовый и синий — возбуждающие цвета, утомляющие глаза и раздражающие, надо применять для отделки небольших элементов квартиры.

Как и каким цветом покрасить стены в квартире, часто мы не можем определиться, ведь для этого может быть использовано много разнообразных цветовых сочетаний. Однако существует два основных приема создания композиции при отделке квартиры это – тональный и контрастный.

Если выбираете тональный метод для подбора цветов, то он строится на сочетании оттенков одного цвета, или близких к нему. При использовании метода тональности потолки и стены красят в мягкие, светлые тона, а мебель подбирается в тон, но более ярких насыщенных цветов. Подушки или вазы насыщенного цвета внесут в интерьер жилища яркие мотивы, не нарушая общей гармонии тонов использованных для отделки квартиры. Не следует слишком увлекаться монотонностью и однообразием, яркие необычные предметы и контрастные цвета внесут свежие нотки в цветовую гармонию.

Вот примерные цветовые сочетания, используемые для отделки квартиры и интерьера, если используются оттенки голубого цвета. При таком  сочетании стены можно окрасить в голубовато-серый цвет, мягкую мебель подобрать в тон, но более насыщенного голубого или синего цвета. Шторы выбрать в тон стен, можно и белые с небольшим легким узором голубого тона. Ковер или покрытие на пол, положить светло-серого цвета, оно будет прекрасно сочетаться с голубым цветом стен. Но при таком спокойном сочетании можно положить подушки оранжевого цвета, цветочные кашпо ярко оранжевого цвета.

Так же при создании отделки и оформлении интерьера можно использовать и близкие цвета, и их оттенки. Так хорошо сочетаются светло — желтые стены и коричневая мебель, зеленый ковер на полу и белые шторы с желтым узором.

Если вам больше нравиться контрастный метод для оформления комнаты, то он строится на основном цвете, и дополнительном, например — желтый и синий, оранжевый и голубой, пурпурный и зеленый. Такой метод часто используется для отделки детской комнаты. Например — стены окрашиваются в светло – желтый цвет, а пол покрывается синим ковром или линолеумом. Мебель при этом жёлтого цвета, а шторы белые с голубым узором.

Отделка квартиры или отдельной комнаты дело вкуса и материальных возможностей, а выбор методов и подбора цветовых сочетаний неограничен. Но все-таки надо придерживаться обще установленных приемов, и использовать их в соответствии со своими желаниями.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru