Создаем атмосферу торжественности с помощью живых оттенков: фиолетовые обои и их роль в создании акцентов на стенах

Мой мир

Оглавление:

Тем не менее, решившись оформить стены с помощью обоев в фиолетовых тонах, вы можете добиться и положительных эффектов: этот оттенок способствует креативному мышлению, концентрации, поднимает настроение и успокаивает. ведь использование ярких и природных оттенков на стенах – один из лучших способов подчеркнуть индивидуальность дизайна.

Хотя палитра фиолетовых цветов (а их немало) и считается достаточно темной и насыщенной, обои такого типа всегда можно эффектно обыграть с помощью светлых контрастов, поэтому дизайн фиолетовых обоев считают одним из самых богатых и эксклюзивных.

Сейчас мы расскажем вам о практических аспектах их использования, а именно: как передать всё совершенство фиолетовых оттенков, правильно оформить стены и сам интерьер, а также найти идеальный цвет штор к фиолетовым обоям.

Особенности применения

Чтобы понять специфику использования фиолетовых обоев в интерьере, следует выяснить все особенности таких оттенков. Фиолетовый цвет включает в себя и холодные (синие), и достаточно теплые (красные) оттенки. Такое смешение противоположных цветов стало причиной противоречивого характера фиолетовых настенных покрытий. хотя и существует ряд оттенков, с которыми такие обои сочетаются идеально, во всех интерьерах этот цвет раскрывается по-своему.


Именно поэтому дизайнеры рекомендуют не использовать чрезмерное количество фиолетовых тонов в интерьере. желательно оформить с их помощью лишь одну из стен или создать небольшие вставки на уже поклеенных светлых обоях .

Совет: фиолетовый цвет идеально подходит для комбинирования обоев. С его помощью можно создать акцент на отдельных зонах в комнате, а также разделить стену на две или более частей с помощью горизонтальных и вертикальных комбинаций.

Поскольку комната с фиолетовыми обоями воспринимается тусклой и мрачной, такие оттенки не рекомендуются для оформления тесных и плохо освещенных помещений. Зато в комнатах с непропорциональной формой обои такого типа позволяют исправить недостатки планировки: оформив одну стену в фиолетовом тоне, а остальные – в более светлом, вы сможете зрительно отдалить эту поверхность.

При выборе фиолетовых обоев для стен заранее продумайте, какой именно оттенок наилучшим образом раскроет вашу задумку дизайна.

Эта палитра может быть представлена самыми разнообразными оттенками:

  • лиловым (светлым фиолетовым с примесью розового);
  • лавандовым (нежно-фиолетовые обои);
  • сиреневым (ярким и светлым фиолетовым);
  • пурпурным (с элементами бордовой палитры);
  • баклажанным (темно-фиолетовые обои);
  • стандартным ярким фиолетовым оттенком и другими.

Эти оттенки можно комбинировать друг с другом для создания гармоничных переливов в интерьере или совместить с обоями другого цвета. Сочетание обоев фиолетового цвета с другими оттенками возможно в нескольких вариантах: монохромном (с менее насыщенными, светлыми оттенками), контрастном (с яркими и живыми тонами), нейтральном (с черными. белыми. серыми и коричневыми цветами).

Фиолетовый цвет подойдет для оформления стен в интерьерах модерна, хай-тека, минимализма, а также классики, поп-арта и викторианского стиля .

Подчеркнуть стилевую направленность помогут тематические рисунки на настенных покрытиях. к примеру, фиолетовые обои с рисунком в виде строгих орнаментов можно использовать для классических комнат, а абстрактные мотивы – для современных направлений.

Сочетание фиолетовых и других оттенков

Чтобы разбавить мрачный и тусклый фиолетовый интерьер, специалисты рекомендуют использовать дополнительные оттенки. Они могут быть задействованы на некоторых стенах, в мебели, текстиле и аксессуарах.

Одним из самых эффектных считается дизайн комнаты с фиолетовыми обоями и элементами белого цвета. Белый оттенок будет источником света в тесном и темном пространстве, обеспечит нужную контрастность и позволит расслабиться и отдохнуть.

Помимо белого, к фиолетовому тону подойдут бежевые и серые оттенки. Такая палитра обеспечит нейтральность дизайна, но позволит сделать фиолетовый тон менее ярким и давящим на зрение. Нередко для создания старинных акцентов в фиолетовом интерьере используют золотистые вставки. Такие оттенки могут встречаться на самих обоях в виде узоров, а также в аксессуарах и шторах.

Если вы недостаточно уверены в правильности подобранной палитры, можете остановиться на более простых сочетаниях: фиолетовый цвет смотрится гармонично в комбинациях с лиловым, сиреневым и другими тонами похожей палитры. Для ярких и смелых интерьеров (например, в гостиную) подойдут фиолетово-розовые обои. Такие сочетания подчеркнут жизнерадостность и свежесть обстановки.

Наполнить комнату весенней и теплой атмосферой можно, сочетая фиолетовые обои с желтыми, оранжевыми, лимонными и другими оттенками. А пастельные и светлые оттенки, такие как голубой, песочный, бирюзовый и другие, подчеркнут нежность и природную тематику вашего дизайна.

Совет: если вы желаете остановиться на природной палитре, не используйте слишком яркие цвета. Они будут препятствовать спокойному отдыху и создавать дисбаланс в интерьере. К примеру, фиолетово-зеленые обои желательно выбирать в виде лавандовых, фиолетово-мятных и светлых оливковых тонах.

Сочетание фиолетового цвета с красным и оранжевым может вызвать некоторые трудности. Во-первых, чрезмерно яркие сочетания таких цветов могут восприниматься негармонично. Во-вторых, каждый из этих оттенков будет перетягивать внимание на себя, и расслабиться в таком интерьере не получится. Чтобы исправить эту проблему, можно использовать еще один цвет (например, белый или бежевый ) для создания мягких акцентов.

Правильно подобрав комбинации фиолетовых и других оттенков, вы можете приступать к оформлению любого интерьера. Обои фиолетового цвета для стен уместны в дизайне гостиной, кухни, ванной, прихожей.

В спальной и детской комнате желательно использовать только светло-фиолетовые обои. А вот для рабочих кабинетов этот оттенок не рекомендуется. поскольку насыщенность фиолетового повлияет на вашу концентрацию.

Декорирование стен в разных комнатах

Оформляем спальню

Яркие фиолетовые обои для спальни не подойдут: они будут мешать сну и оказывать раздражающее воздействие. Если вы планируете оформить в фиолетовых тонах все стены в комнате, используйте как можно более светлые и нежные оттенки.

Яркие и насыщенные тона можно использовать исключительно в качестве небольших акцентов. это могут быть узоры или декоративные панно в некоторых зонах комнаты. Стену, расположенную у изголовья кровати, можно оформить с помощью насыщенных фиолетовых оттенков.

Мебель в фиолетовой спальне должна быть достаточно светлой для того, чтобы избавить вас от чувства тесноты и дискомфорта.

Если вы планируете ставить мебель из темного дерева – дополните интерьер светлым текстилем и аксессуарами.

Фиолетовый на кухне

В этой комнате можно использовать и яркие, и нежные тона. Но не стоит забывать об основном правиле: чрезмерное количество фиолетового в интерьере может создавать перегрузку. поэтому светлые акценты здесь должны присутствовать обязательно.

Кухня с фиолетовыми обоями может быть дополнена нежными бирюзовыми. голубыми. бежевыми оттенками. Гарнитура и мебель может иметь похожий фиолетовый цвет, но желательно остановиться на более светлых вариантах. Чтобы кухня не воспринималась мрачной и холодной, обеспечьте наличие теплых цветов в интерьере .

Дизайн гостиной

Гостиная с фиолетовыми обоями смотрится эффектно и роскошно, но только в случае правильной и гармоничной комбинации оттенков. Специалисты не рекомендуют клеить такие обои по всему периметру комнаты. лучше создать акценты на стене с камином, телевизором или диваном.

При использовании насыщенных фиолетовых обоев стоит выбрать мебель светлых или нейтральных тонов: бежевого, серого, белого, нежно-голубого. Лиловые и светлые оттенки фиолетового на стенах допускают возможность использования яркой и темной мебели в пространстве.

Фиолетовые обои в зале могут включать тематические рисунки, которые подчеркнут стилистику комнаты. цветочные композиции, геометрические узоры, строгие линии или абстрактные сюжеты.

Другие интерьеры

Фиолетовые обои отлично смотрятся в ванной. в сочетании с белым и бежевым этот оттенок поддерживает атмосферу свежести, чистоты и природной красоты. Благодаря спокойным лавандовым или сиреневым оттенкам вы сможете окунуться в атмосферу спа-процедур и настроиться на отдых.

Детские фиолетовые обои не рекомендуются специалистами: для малыша яркие оттенки такого типа являются раздражителями и не позволяют развиваться.

Именно поэтому обои такого типа в детской стоит использовать лишь в некоторых зонах и в небольших количествах. например, создать небольшие вставки лавандовых цветов возле кроватки или использовать для комбинаций обоев в игровой зоне.

В прихожей обои такого типа могут смотреться неуместно. Во-первых, здесь отсутствует естественное освещение, поэтому яркие и темные фиолетовые цвета будут создавать дискомфорт. Во-вторых, размеры таких комнат не позволяют использовать слишком глубокие оттенки. лучше остановиться на более светлых и нейтральных вариантах.

Тем не менее, если вы имеете просторную прихожую или знаете, как скомбинировать фиолетовые обои для решения таких проблем – можете использовать их для декорирования этой комнаты.

Выбор штор

Выбор штор в фиолетовые комнаты должен зависеть не только от тона обоев, но и от освещения, размеров комнаты, стилистики и ваших предпочтений относительно создания акцентов. Правильно подобранные шторы к фиолетовым обоям могут обеспечить доступ света, расширить пространство или привлечь внимание за счет ярких оттенков.

Какие шторы к фиолетовым обоям лучше подобрать для создания гармоничной обстановки? С яркими и темными фиолетовыми оттенками желательно сочетать светлые шторы: белые, бежевые, желтые, голубые или розовые.

Более спокойные тона фиолетового на стенах допускают использование темных и ярких акцентов: вам подойдут шторы красного, синего, фиолетового, коричневого, зеленого, оливкового и других цветов.

Поскольку даже светлые оттенки фиолетового считаются холодными и недостаточно живыми, не стоит использовать массивные шторы для окон. Они допустимы только в сочетании с более легкими тканями (например, подойдет тюль или органза) в таких интерьерах, как спальня и гостиная.

В остальных случаях лучше выбирать воздушные и полупрозрачные ткани, которые обеспечат эффект свежести, легкости и свободного пространства.

Чтобы создать интересный фиолетовый дизайн, в котором будет комфортно находиться и вам, и вашим близким, недостаточно соблюдать правила сочетания оттенков или оформления стен.

Каждая деталь в таких интерьерах должна быть максимально гармоничной и не противоречить общей задумке.

Чтобы получить заряд вдохновения, рекомендуем вам пересмотреть фото обоев фиолетового цвета в интерьерах и подобрать самый лучший вариант.

По материалам сайта: http://ru-remont.com