Как сделать полосатые стены

1. Прежде чем приступать к работе, рекомендуется убрать из комнаты мебель или накрыть ее защитной тканью, чтоб не забрызгать краской.

Подготовьте стену к покраске. Важно, чтоб поверхность стены была ровная. Так на нее будет лучше ложиться краска и хорошо держаться малярный скотч, который вы будете наклеивать позже. Поэтому обработайте стену наждачной бумагой. Для удобства воспользуйтесь держателем для наждачной бумаги и закрепите его на телескопической ручке. Так вы сможете обработать стену наверху, ну залезая на стремянку.

Потом протрите стену влажной губкой и подождите, пока она высохнет.

2. Нарисуйте эскиз будущего рисунка на большом листе. Например, вы можете использовать для этого кусок обоев. Рисуйте в масштабе 1:1, то есть в натуральную величину. Не обязательно делать полосы очень ровными. Главное, выбрать подходящую толщину и цвета.

Вы можете использовать несколько разных цветов, главное чтоб они хорошо сочетались друг с другом. Решите, какая цветовая гамма больше подойдет вашему интерьеру: гармоничные сочетания нейтральных цветов – для расслабляющей атмосферы, контрастные цвета – для динамичного интерьера. Чтобы подобрать подходящие цвета, прочитайте статью Сочетание цветов в интерьере .

Полосы могут иметь разную толщину. Это сделает общий рисунок более энергичным и интересным. Для органичной композиции используйте три типа толщины, например 2, 5 и 10 см. но чередуйте их в различных комбинациях.

Чтобы подобрать удачную композицию, воспользуйтесь следующим способом: покрасьте несколько листов выбранными цветами (или распечатайте их на компьютере). Нарежьте листы на полосы разной толщины и попробуйте сложить их в различных комбинациях. Выберите ту, которая понравится вам больше всего.


Приложите получившийся эскиз к стене и прикрепите его малярной лентой. Так вы сможете оценить, насколько подходит этот рисунок вашему интерьеру.

3. Если вы определились с рисунком, вам предстоит разметить полосы на стене. Для этого можно использовать рулетку. Но удобнее воспользоваться рейкой, на которой отмечаются границы полос. Каждую границу проклейте малярным скотчем, чтоб линия имела продолжение на торце рейки. Убедитесь, что вы проклеиваете скотч по одной стороне границ. На всякий случай отметьте стрелочкой тот край скотча, который отмечает границу полосы. Если у вас несколько цветов, подпишите их на поверхности рейки, чтоб не запутаться.

4. Теперь перенесите рисунок на стену. Для этого приложите рейку с отметками к рабочей стене так, чтоб она упиралась в смежную стену. Убедитесь, что вы держите ее точно параллельно полу, используя специальную линейку-уровень, которая показывает угол наклона. После этого простым карандашом отметьте границы полос на стене.

5. Нарисуйте границы полос. Чтобы они получились ровными, также используйте линейку-уровень. Наносите очень легкие отметки карандашом. Не обязательно делать их по всей длине. Достаточно поставить три отметки: наверху, в середине и внизу. Помните, что карандаш может быть виден даже через темную краску.

6. Проклейте границы полос малярным скотчем по всей длине стены. На первом этапе вам нужно будет прокрасить полосы через одну, поэтому наклеивайте скотч таким образом, чтоб обозначить границы каждой второй полосы. Начинайте наклеивать скотч сверху и продолжайте непрерывной полосой в направлении к полу вдоль отмеченной ранее линии. Наклеивайте скотч так, чтоб его края заходили на потолок и пол, так вам будет проще отклеивать его после покраски. Чтобы не запутаться, сделайте горизонтальные отметки скотчем на тех полосах, которые вы будете красить позже.

7. Прогладьте полосы малярного скотча каким-нибудь плоским предметом, например пластиковым шпателем (металлический может повредить стену). Нужно, чтоб скотч плотно прилегал к стене, и под ним не оставалось воздушных пузырьков. В противном случае краска может затечь под них.

8. Покрасьте те полосы, края которых вы обозначили скотчем. Каждую вторую полосу оставляйте не закрашенной. Вам понадобится небольшая кисточка, чтоб аккуратно прокрасить места под потолком, возле плинтуса и вдоль смежной стены. Также кистью соответствующего размера удобно красить узкие полосы. А для широких полос подойдет небольшой поролоновый валик.

Если вы используете несколько цветов, положите перед стеной рейку с обозначенными цветами или эскиз, чтоб не запутаться.

9. После покраски аккуратно удалите малярный скотч. Не оставляйте его до высыхания краски, так как скотч может прилипнуть к стене, и тогда обдерется краска, если вы попытаетесь его удалить. Возьмите за верхний конец и тяните его вниз под углом 45 градусов к стене.

10. Подождите, когда краска высохнет полностью. Хотя многие современные краски быстросохнущие, рекомендуется оставлять их на 24 часа. Опять наклейте малярный скотч, на этот раз, обозначив границы не закрашенных полос. Также, как и в первый раз, прогладьте скотч.

11. Покрасьте оставшиеся полосы кистью или валиком в направлении сверху вниз. Удалите малярный скотч, пока краска еще не высохла.

12. Теперь подправьте рисунок маленькой кистью. Аккуратно прокрасьте не закрашенные места или зазоры вдоль границ полос.

Ваша стена готова! Подождите, пока краска полностью высохнет и можете звать гостей, чтоб удивить их своим обновленным полосатым интерьером.

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА ПО EMAIL:

По материалам сайта: http://3d-3dom.ru