Покрасочная камера своими руками: основные требования и особенности обустройства

Для сооружения такой камеры необходимо:

  • наличие гаража – в нем и расположится данная камера;
  • генератор тепловой;
  • пушка тепловая;
  • система вентиляции.

Требования к помещению для покрасочной камеры

  1. Если расположена ваша покрасочная камера в гараже, то размер его должен быть примерно 4 х 6 м.
  2. Желательно, чтоб гараж находился в отдалении.
  3. Конструкцию камеры требуется установить на основу из бетона. Если такой вид установки вам не подходит, допустима установка ее на каркас из металла. Систему вытяжки располагают под полом, а так же фильтр и клапан.

Эта статья — наш ответ на вопрос многих автолюбителей: какие амортизаторы лучше поставить?

Автомобильный детский бустер: http://mylandrover.ru/parts/product/avtomobilnyj-buster.html их разновидность, способы крепления, а также видео-советы по выбору.

Чтобы избежать непредсказуемых результатов и огорчений во время и после окраски, требуется оборудовать внутреннюю часть помещения в соответствии с такими правилами:

Стены — обязательно моющиеся, огнеупорные, герметичные, изоляционные. Материал, используемый для стен – сталь. Они предполагаются двуслойные. Внутреннее пространство между слоев необходимо заполнить материалом, удерживающим и сохраняющим тепло.

На стены наносится белая порошкообразная краска. Она должна быть стойкой и пожаробезопасной. Окраска стен и потолка в белый цвет обеспечивает правильное восприятие цвета, что очень значимо в процессе окрашивания транспортного средства.

В плане экономии можно использовать ПВХ панели, но не следует забывать об их горючести.

Пол – должен обеспечить хорошую проходимость воздушных масс и качественный отток воздуха. Поэтому на полу укладывают порядочное количество слоев решетчатого покрытия.


Обязательно грамотно спроектировать отверстия для оттока грязного воздуха наружу. В противном случае могут образовываться взвеси из краски, которые будут находиться в воздушном пространстве, создавая завихрения.

Необходимо проложить траншеи, в которые впоследствии будет вмонтирован двигатель. Он будет тянуть воздух из камеры. Так же допустимо сделать пол выше на 10 -15 см при помощи заранее сваренной решетки из арматуры.

Двери – должны быть изготовлены из огнеустойчивого материала. К тому же двери призваны в данном случае защитить автомобиль от проникновения частиц мусора и пыли, которые могут испортить вид только что окрашенного авто.

Поэтому максимальная герметичность двери должна быть обеспечена. В то же время дверь должна без труда открываться, не создавая сложностей мастеру, работающему внутри.

Важным фактором, облегчающим работу внутри покрасочной камеры является ее эффективное освещение.

Предлагаем ознакомиться с основными моментами при выборе такого популярного аксессуара как автомобильная видеокамера заднего вида .

Расшифровка маркировки шин находится здесь .

Освещение внутри покрасочной камеры, его особенности

Лучше всего, если покрасочная камера для авто будет освещаться лампами дневного света. Такие лампы не допускают появления мешающих работе бликов и образования падающей тени от маляра.

Для освещения предусмотрены свои требования, так как от количества света очень зависит ожидаемый результат. Освещенность должна быть равной 600-1000 люкс.

Правильное расположение этих ламп – под потолком и по бокам, на стенах. Хороший обзор и доступ света необходим не только для верхней части автомобиля, но и для нижней. В этом помогут продолговатые люминесцентные лампы, закрепленные вдоль стены.

Взамен люминесцентных ламп можно установить светодиодные светильники. Они распространяют ровный яркий свет, являются энергосберегающими, пожаробезопасными и долговечными.

Краска, которая используется во время работы, имеет сильный едкий запах. Поэтому покрасочная камера для автомобилей должна иметь надежную вентиляцию. Стоит также серьезно подойти к вопросу Как подобрать краску для автомобиля .

Правила установки вентиляции в покрасочной камере

Вентиляция покрасочной камеры обязана максимально обеспечивать фильтрацию воздуха, а так же осаждение и выведение паров краски.

Установленный вид системы вентиляции делит камеры на такие типы:

  • одномоторная;
  • двухмоторная.

Суть одномоторной камеры в том, что происходит нагнетание профильтрованного чистого воздуха со стороны потолка. Для этого в этой части камеры устанавливают мотор.

Создается давление сверху на пары краски, которые оседают вниз и впоследствии выходят на улицу через предназначенное для этого отверстие. Оно должно находиться под фундаментом помещения. Этот вид вентиляции более прост и не требует особых финансовых затрат.

Двухмоторная камера имеет два мотора, один из них нагнетает воздух, другой – откачивает его. Первый мотор располагают в верхней части камеры, второй – в нижней. Такой принцип вентиляции более эффективен и результативен, но имеет минус в том, что является дорогостоящим.

Фильтры для покрасочных камер, если будут установлены, не позволят проникать в нее мелким загрязняющим частичкам и пыли. Предпочтительнее установка двухфазных фильтров, которые улавливают и крупные и мелкие загрязняющие частицы.

Так же фильтры очищают воздух – и поступающий, и выходящий наружу. Лучше иметь фильтр с наличием нескольких фаз очистки, так как фильтр на вытяжном воздуховоде будет быстро загрязняться, требуя своевременной замены.

Последним этапом в процессе покраски автомобиля является сушка.

Не спешите тратиться на автосервис, узнайте как происходит установка ГБО своими руками .

Сушка в покрасочной камере

До начала установки приборов для сушки нужно выяснить как часто они будут использоваться.

Если предполагается покраска множества автомобилей, то инфракрасные лампы для сушки здесь будут уместнее. Это оборудование современно, минимально потребляет электроэнергию, гарантирует быстрое и качественное высыхание краски, может употребляться для сушки прогрунтованной и зашпаклеванной поверхности кузова.

Если предстоит сушка одного автомобиля, то понадобится воздушная сушка. Для нее используют тепловые генераторы, работающие на газе, дизельном топливе и масле. Температурный режим и его поддержку возможно установить самому.

Сооружение покрасочной камеры для автомобилей своими руками потребует от вас ответственности и соблюдения правильной технологии ее использования. Только в таком случае вы получите отличный результат – обновленное авто!

Если вы решили покрасить свой автомобиль самостоятельно, вам непременно понадобится шлифовальная машинка для автомобиля. А разнообразие лаков для покраски вы найдете здесь .

Покрасочная камера своими руками – видео

По материалам сайта: http://mylandrover.ru