Как клеить обои под покраску фото — какой клей выбрать

Подготавливаем стену под покраску

Содержание

Затевая ремонт, многие выбирают для отделки стен обои, предполагая в дальнейшем покрасить их. Их главное преимущество в том, что не нужно удалять старое покрытие и приклеивать новое, достаточно выкрасить стену в нужный цвет. Главный вопрос, который волнует всех, какие обои под покраску лучше. Чтобы на него ответить, нужно разобраться в существующих разновидностях материала.

Бумажные обои доступны по цене, но особой прочностью они не отличаются. Их можно использовать под покраску только при одном условии — безупречное качество.

Виниловые обои под покраску – это материал, в основе которого бумага, второй слой образует фактурный слой винила. Он не отличается устойчивостью и легко стирается. Если вы планируете его продолжительную эксплуатацию, финишное покрытие стоит покрыть лаком или краской.

Большой популярностью пользуются флизелиновые обои под покраску. Они сочетают в себе слой винила и флизелиновую основу. Прочный материал хорошо ложится на стены и позволяет экономить клей, так как наносится только на стеновую поверхность.

Стеклообои отличаются своим рельефом, особым орнаментом и плотной структурой. Материал обладает долговечностью, хорошей огнеустойчивостью, легко выдерживает очистку.


Как клеить структурные обои под покраску

Те, кто знают, как клеить структурные обои под покраску, начинают работу с угла. Предварительно от рулона отмеряют и отрезают полоски, по высоте совпадающие с высотой стены. К заранее прогрунтованной и обработанной клеем стене прикладывают отрезанную полосу. Клей наносят не сразу на всю стену, а постепенно, иначе он успеет высохнуть. Сначала им промазывают то место, куда будет приклеиваться лист. После этого клей наносят под следующую полосу и затем приклеивают.

Схема поклейки структурных обоев похожа на рисование елочки — сначала ствол, а далее ветви дерева сверху вниз. После приклеивания полотна полосу нужно хорошо прогладить, убрать пузыри воздуха, проглаживая от середины полотна сначала к правому, затем к левому краю.

Для разглаживания полотна используют шпатель, сухую ткань или губку. Все обои под покраску плотные, поэтому приклеивают их без нахлеста, встык, иначе место стыка будет бросаться в глаза. Остатки клея, попавшие на полотно снаружи, аккуратно убирают мягкой губкой. От правильно подобранного клея следов на поверхности не останется. Приступать к окрашиванию полотна можно только после полного высыхания клеящего состава.

Чем приклеить белые обои под покраску

Те, кто выбирают для отделки дома технологию окрашивания стен, задаются вопросом, чем приклеить белые обои под покраску. Принципиальных отличий белых обоев под покраску от обоев других цветов нет, поэтому при выборе клея нужно опираться на материал, а не на цвет. Так, например, для стеклообоев не подойдет клей для бумажного полотна, потому как у них разная фактура. Бумага более легкая, и разработанный для нее клей не удержит более тяжелые и плотные стеклообои.

Для облегчения выбора клеящих составов большинство компаний-производителей предлагают специальные клеи, которые разработаны для конкретного оклеечного материала. Так, лучшими клеями для обоев под покраску признаны составы таких популярных марок, как Quality, Metylan, Pufas, Quelyd. Составы разводят в воде, а затем наносят на стену непосредственно после высыхания грунтовки. При работе с флизелиновыми обоями клеящий состав наносят только на стену, полотна приклеивают постепенно от полосы к полосе.

Обои под покраску Marburg

используются для окраски водорастворимыми красками. В основе этих изделий флизелиновое полотно. Сверху на него нанесен рельеф, который получают из винила вспененного типа. В результате окрашивания получается прекрасная имитация графитто или фрески.

Клеим обои под покраску поэтапно

Современный рынок предлагает огромный выбор отделочных материалов на любой вкус. К примеру, обои под покраску Леруа представлены в самом широком ассортименте, благодаря чему вы легко найдете для себя подходящий вариант.

Поклейка обоев под покраску почти ничем не отличается от обычной технологии. Рулонный материал разрезается на полосы нужной длины, на стену наносится разметка в виде вертикальных линий. После этого можно разводить клей.

В зависимости от используемых обоев наносится он по-разному:

  • Бумажные – смазывается стена, а также сами полотна. Каждая полоса должна хорошо пропитаться.
  • Флизелиновые – клеевой состав наносится только на стеновую поверхность.
  • Стеклообои прикладываются к стене, которая покрыта равномерным слоем клея. Важное условие – ее идеальная ровность.

Подготовленная полоса прикладывается по вертикали и проглаживается тряпкой. При этом удаляются все пузыри воздуха и морщины. Все последующие листы клеятся встык друг к другу.

Как клеить стеклообои под покраску

Все чаще для отделки стен используются стеклообои. Объясняется это их преимуществами: долговечность, прочность, необычный рисунок и легкость ухода.

Клеим стеклообои

Популярность материала вызывает естественный вопрос – как поклеить стеклообои под покраску? Этот вид покрытия клеится почти на все поверхности. Но предварительно с нее снимается любое старое покрытие, осыпающаяся штукатурка или краска. Стены желательно выровнять. Для этого хорошо подойдет универсальная шпаклевка, после высыхания которой поверхность следует ошкурить. Обязательно с нее удаляется пыль.

По окончании подготовительных работ на стены равномерным слоем наносится клей. Обои нарезаются полосами необходимой длины. Если рисунка на них нет, клеить можно в любом направлении. Это отличительная особенность стеклообоев. Не забывайте о тщательном разглаживании, которое позволяет удалить излишки клея и пузыри воздуха. После работы стыки обязательно протираются тряпкой, но лучше чистой влажной губкой. Обои сохнут в течение суток, после чего можно приступать к окрашиванию.

В любом интерьере обои под покраску смотрятся органично и привлекательно. И это еще одна причина их популярности.

Автор статьи- Кристина Секушина

По материалам сайта: http://kakkley.ru